Общество

«Поющие» домбры Орала Карибаева

«Настоящий казах – не казах, а домбра», – говорят в народе. И это далеко не случайно, ведь домбра – это не только национальный инструмент казахского народа, это символ, неотъемлемая часть его национального кода. Недаром с 2018 года в Казахстане каждое первое воскресенье июля отмечается всенародно любимый праздник – День домбры. Ну, а те мастера, что изготавливают эти удивительные инструменты, по праву становятся народными любимцами. Один из таких мастеров – Орал Карибаев из Восточного Казахстана.

«Поющие» домбры Орала Карибаева


ВУНДЕРКИНД ИЗ ГЛУБИНКИ


Ещё до поступления в школу маленький Орал освоил чтение Корана на арабском языке, прекрасно говорил на китайском, турецком, казахском и русском языках. И до сих пор знание восточных языков помогает ему общаться с коллегами по музыкальному цеху и многочисленными заказчиками, проживающими за пределами Казахстана.


– Языкам меня научил отец. Он кандас, вернулся из Китая в 1962 году, где служил в звании капитана начальником районного отдела внутренних дел. Однако предпочёл вернуться на родину, – рассказывает Орал Карибаев.


Но всё это – впереди. Пока что маленький Орал учится в Покровской средней школе Тарбагатайского района, где постигает азы всех основных наук. А в свободное от учёбы и хозяйственных дел время он пропадает в мастерской своего дяди Алтынбека, брата матери.


– Это был совершенно удивительный человек. Великолепный охотник, беркутчи, акын, певец, мастер по изготовлению казахских народных инструментов. Он в советские годы сумел сохранить культурное наследие казахского народа, – говорит Орал Карибаев.


Алтынбек-ага не учил своего племянника ремеслу, просто позволял мальчику наблюдать за его работой.


И однажды, когда Орал учился ещё в четвёртом классе, он взял деревянные рейки от упаковочного ящика и самостоятельно смастерил небольшой макет домбры. Это был первый «инструмент» будущего мастера.


А потом Орал Карибаев часами просиживал за работой в школьной мастерской, где имелись все необходимые инструменты для обработки дерева. Ему было интересно работать руками, делать уникальные, красивые вещи. Но когда в 1981 году умер его дядя, юноша оставил любимое дело и погрузился в учёбу.


Среднюю школу наш герой окончил с золотой медалью, и перед ним открылись все двери, куда бы он ни захотел поступать. Но директор школы принёс отцу направление на имя Орала Карибаева для поступления в Шымкентский институт культуры, и любящий сын подчинился воле отца. Он стал студентом данного вуза, поступив на факультет эстрадно-духовых инструментов.


Сегодня Орал Карибаев – прекрасный музыкант, владеющий самыми различными музыкальными инструментами. Он великолепно играет на домбре и практически на всех казахских музыкальных инструментах, а также на фортепиано. Эти знания и тонкий музыкальный слух помогают мастеру в деле всей его жизни.


ВВЕРХ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ


Окончив в середине 1980-х годов институт, Орал Карибаев вернулся в Восточный Казахстан и, чтобы получить прописку в Усть-Каменогорске, устроился работать электриком, а затем и мастером производственного обучения в СПТУ №18, где преподавал спецпредметы будущим электрикам и автокрановщикам.


Отметим, ещё в институте он вступил в ряды коммунистической партии, а будучи преподавателем училища, возглавил первичную комсомольскую организацию. Поэтому в педагогах наш герой не задержался. Грамотного, инициативного, активного комсомольского лидера, да ещё владеющего несколькими языками, быстро заметили в райкоме комсомола, предложили стать инструктором отдела образования. Затем назначили вторым секретарём райкома комсомола, забрали в городской комитет, а потом и в областной комитет комсомола Восточно-Казахстанской области.
Казалось бы, карьера у молодого специалиста сложилась блестяще. Ещё совсем молодым человеком он многого достиг благодаря своим знаниям и энергии, недюжинным способностям и несомненным талантам. Но когда распался СССР, комсомольский лидер оказался не у дел. И тогда он решил заняться собственным бизнесом: открыл магазин, потом аптеку. Однако дело не пошло: слишком большие оборотные средства требовались для торговли, а их не было в достаточном количестве.


Но опускать руки не в правилах Орала Карибаева. Поразмыслив, он занялся организацией концертов звёзд эстрады, приглашая их в Усть-Каменогорск и Семей, а также работал тамадой и организатором различных торжеств и свадеб по всему Казахстану.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ


Кстати, на одном из свадебных тоев, который проводил наш герой в Алматы, он познакомился с известным мастером казахских народных инструментов, который считается самым лучшим шебером Казахстана в этой области, Жолаушы Турдугуловым. Ему так понравился обаятельный тамада, что мастер от души подарил ему одну из своих знаменитых домбр.


– Я двенадцать лет играл на этой домбре, наслаждаясь её великолепным звучанием. И мне хотелось докопаться до сути, почему же она звучит так красиво, в чем её секрет. И однажды решился: разобрал домбру на отдельные части и стал их внимательно изучать. Снял все размеры, записал толщину каждой детали. А потом аккуратно всё заново собрал: домбра играла точно так же, как и раньше. Это меня невероятно вдохновило, и тогда я решил вернуться к своему детскому увлечению и научиться делать настоящие музыкальные инструменты, – вспоминает Орал Карибаев.


Это было почти 20 лет назад, когда он впервые переступил порог мастерской известнейшего в Казахстане мастера казахских народных инструментов. Жолаушы Турдугулов дал ему возможность наблюдать за процессом изготовления домбры, не раскрывая ученику всех своих секретов. Орал Карибаев, понимая, какой уникальный шанс ему выпал, не терял ни одной минуты, буквально впитывая в себя каждое движение мастера, запоминая технологию обработки дерева, сборки инструмента и многое другое.


Также начинающему шеберу удалось поучиться искусству у другого прославленного мастера, который изготовил первый комплект инструментов для музыкантов фольклорного ансамбля «Отар Сазы», Нурлана Абдрахманова.


Полученные знания вдохновили Орала Карибаева на работу. Вернувшись в Усть-Каменогорск, он углубился в новое, такое интересное и захватывающее дело. И его труд не пропал даром. Сегодня его домбры играют во всех уголках Казахстана. На его инструментах исполняют кюи профессиональные музыканты Восточного Казахстана, Караганды, Петропавловска, Костаная, Актобе и многих других городов и регионов республики.


ТЮРКСКИЙ МИР


Около трёх лет назад мастер побывал в Турции, где проживает многочисленная казахская диаспора. Там его познакомили с директором фабрики музыкальных инструментов. Коллеги по цеху, они быстро нашли общий язык и стали добрыми друзьями и партнёрами по бизнесу. Руководитель фабрики предложил Оралу Карибаеву задержаться в Турции и научить одного из его мастеров изготовлению казахской домбры. За месяц ежедневных занятий ученик освоил основы мастерства, и сегодня казахи, проживающие в Турции, с удовольствием приобретают домбры на этой фабрике.


Но и Орал Карибаев не остался внакладе. Благодаря дружбе с директором фабрики он наладил поставки редких и дорогих пород дерева, шпона, струн и других материалов, необходимых для изготовления музыкальных инструментов.


В настоящее время практически все мастера Казахстана, занимающиеся изготовлением музыкальных инструментов, закупают материалы в Усть-Каменогорске.


– Домбры, изготовленные из сосны или берёзы, – это инструменты для любителей, которые мало что понимают в настоящей музыке. Самое лучшее звучание для домбры дают палисандр, американское ореховое дерево и африканское эбеновое дерево. Их уникальные свойства оценили во всём мире, недаром один кубометр эбенового дерева стоит девять миллионов тенге! Потому что это лучшее из всего, что может быть, для изготовления музыкального инструмента, – говорит мастер.


УНИКАЛЬНАЯ ДОМБРА


Надо сказать, что Орал Карибаев занимается не только изготовлением, но и реставрацией старинных домбр. Однажды ему довелось реставрировать совершенно уникальный инструмент.
– Мне принесли домбру, которую в 1937 году мастер выдолбил из цельного куска корневища арчи – разновидности можжевельника, которую можно найти в горах в районе Дубыгалинского озера в Уланском районе, – поделился мастер.


Напомним, что в старину из веток арчи казахи добывали смолу и эфирное масло, а дымящими ветвями можжевельника окуривали жилые помещения, святилища и конюшни с произнесением магических заклинаний, изгоняя злых духов. Кстати, этот древний обычай до сих пор жив во многих современных семьях.


Домбра оказалась действительно совершенно необычной. Такого инструмента Орал Карибаев ещё ни разу не держал в своих руках. Печальна судьба мастера, который создал эту домбру. В 1938 году его по ложному доносу арестовали и расстреляли. А домбра осталась в семье. Её бережно передавали из поколения в поколение. Но прошло много десятков лет, и инструмент нуждался в реставрации. Правнук репрессированного мастера принёс семейную реликвию Оралу Карибаеву, и сегодня она снова звучит на радость людям.


А наш герой продолжает своё дело. И щедро делится с учениками знаниями и опытом. Сегодня уже пятеро из его подмастерьев, которым он передал секреты своего искусства, открыли собственные мастерские и изготавливают домбры, продолжая многовековые традиции казахского ремесла.

Екатерина Гуляева
Фото из личного архива Орала Карибаева

Еще новости

Back to top button