Повелительница рации

«Прием! Как слышно? Доложите обстановку!» или «Здравствуйте, служба ЧС. Что у вас случилось?» – примерно так диспетчеры гарнизона Восточно-Казахстанской области контролируют ситуацию по радиообмену с бойцами и принимают сообщения о пожарах, авариях, стихийных бедствиях и вообще любых чрезвычайных ситуациях. Они незамедлительно направляют к месту вызова спасателей, не теряя с ними связь.
Юлия Глушкова работает диспетчером Усть-Каменогорской пожарной части № 11 уже двадцать лет. За это время она многократно отправляла пожарных в «горящие избы» и участвовала в спасении человеческих жизней. Немногие знают: от работы диспетчера зависит 50 процентов успеха в спасательных операциях. И случайных людей здесь не бывает.
– После окончания училища в 1997 году поступила в Государственную противопожарную службу, с тех пор и началась моя «пожарная история», – говорит Юлия.
– Работа у нас тяжелая и нервная. Новичкам, конечно, нелегко, потому что приходится многое знать, держать в памяти большое количество информации, уметь ориентироваться в обстановке и следовать установленному алгоритму действий. За двадцать лет многое поменялось, но неизменным остается то, что наша работа – одна из самых важных.
Основная сложность в работе диспетчера заключается в том, чтобы в считанные минуты правильно среагировать и направить нужные силы и средства на место происшествия. А для этого район выезда нужно знать как свои пять пальцев: где находятся гидранты и водоемы, где перекрыт подъезд, знать пути объезда, чтобы не подвести целый караул.
За время службы у Юлии Глушковой было немало смен, когда за сутки не удавалось отдохнуть ни минуты.
– Человек, который нуждается в помощи и звонит в службу ЧС, сразу же попадает на диспетчера, – рассказывает Юлия. – От того, как профессионально он отреагирует на вызов и даст нужные указания, зависит чья-то жизнь. Помимо этого, нам нужно уметь абстрагироваться от негативных эмоций, быть устойчивыми к стрессу, ведь мы всегда имеем дело с чьим-то горем или трагедией. Могу сказать, что работа диспетчера – это особенные чувства. Ужас, трепет, боязнь, страх, сочувствие, гордость, удивление, восхищение…
Самое памятное дежурство у Юлии связано с пожаром на АО «Май» в 2010 году. На огромном маслозаводе ночью загорелась транспортерная лента. Но диспетчер Глушкова четко знала и понимала, что помимо основного источника возгорания большую опасность представляет используемый на производстве бензин марки «Нефрас». Благодаря слаженным действиям и оперативному прибытию пожарных огонь не успел масштабно распространиться и серьезной беды удалось избежать.
Девиз Юлии Глушковой – «Лучше быть там, где кипит жизнь!», а диспетчерская в пожарной части как раз то самое «горячее» место.