Потенциал региона используется не полностью
Отчеты руководителей трех управлений по итогам выполнения обязательств, поставленных перед ними в первом полугодии текущего года, заслушаны на совещании, которое провел аким области Бердыбек САПАРБАЕВ.
Глава региона остановился на показателях развития области за шесть месяцев. Сообщил, что при наличии огромных возможностей регион в разрезе республики по некоторым показателям остается на задних рядах.
– Несмотря на то, что по динамике развития в республике мы находимся на втором, по социально-экономическим показателям оказались на 11-м месте. Если учесть большие возможности, немалый потенциал региона, это очень низкий показатель. Поэтому мы должны сделать анализ своих возможностей: как в оставшиеся пять месяцев улучшить показатели, каким образом поднять экономику области, а если завтра случится кризис, то, как будем его преодолевать? Все эти проблемы вы должны тщательно продумать и работать, объединившись с финансистами, экономистами. В целом, продвижение экономики области вперед зависит не только от управлений, подчиненных областному акимату, но и от департаментов, занимающихся экономикой, от банков, – сказал аким области Бердыбек САПАРБАЕВ.
Первой сделала доклад о показателях социально-экономического развития за полугодие руководитель управления экономики и бюджетного планирования Елена Ясинская.
– В системе государственного планирования мы руководствуемся основным стратегическим документом: программой развития территорий, рассчитанной на 2011-2015 годы, – сказала Елена Ясинская. – В первом полугодии принятые в программе основные показатели социально-экономического развития выполняются. Однако по целому ряду показателей (продуктам питания, росту объектов малого и среднего бизнеса, уменьшению общей смертности, ликвидации дефицита медицинских кадров, уменьшению количества умерших от онкологических заболеваний, охвату молодежи профессиональным и техническим образованием, обеспечению чистой питьевой водой) есть опасность невыполнения плана.
Руководитель управления сделала анализ показателей каждой отрасли. Например, финансирование сферы здравоохранения региона ежегодно растет. Однако несмотря на это, результаты остаются на низком уровне. Такая же ситуация в сфере образования. На сегодня в регионе 61 аварийная школа. В трех школах занятия проводятся в три смены.
– Кто определяет аварийные и неаварийные школы? – задал вопрос аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. – Так, в 2011 году в регионе не было зарегистрировано аварийных школ. Потом появилось 28 школ, через ряд лет выяснилось, что еще 43 учебных заведения находятся в аварийном состоянии. На сегодняшний день этот показатель составил 61.
Столько аварийных школ откуда взяли? Как можно понимать – «школа с обучением в три смены»? В области не должно быть таких школ. Я понимаю, если школы с занятиями в три смены есть в густонаселенных Алматы, Шымкенте и Жамбылской области. Куда смотрит управление экономики и бюджетного планирования? Какая комиссия выявила столько аварийных школ? Для признания школы аварийной должно официальное заявление сделать управление по ЧС.
Я понимаю, что каждый сельский аким хочет хорошо выглядеть перед жителями и построить новую школу.
Глава региона особо указал, что все это значительно влияет на снижение социально-экономических показателей области.
– Никто не хочет заниматься конкретной работой. Мы сами своими руками ухудшаем себе показатели, – сделал вывод аким области.
По словам Е. Ясинской, также хромает развитие моногородов. За исключением Риддера, в них снизился объем производства промышленной продукции.
– Для чего мы реализуем эти программы? – высказал свою точку зрения Бердыбек САПАРБАЕВ. – К примеру, будущее Риддера не должно зависеть только от Казцинка. Должны открываться новые предприятия и рабочие места. Мы эти средства выделяем на благоустройство и озеленение городов. Основная цель не выполняется. Проблемы остаются нерешенными.
Руководитель управления в докладе об опорных селах сообщила, что в текущем году по сравнению с прошлым, количество населения уменьшилось на 102 человека. Особенно эта тенденция наблюдается в опорных селах, относящихся к приграничным Курчумскому, Зайсанскому районам. Аким области дал соответствующее поручение своему заместителю Н. Сактаганову и отметил, что нужно совместно отработать вопрос с депутатами, а также на уровне Правительства.
О работе, проделанной в первом полугодии областным управлением финансов, рассказала исполняющая обязанности его руководителя Л. Кенжетаева.
Аким области высказал критику в адрес этого ведомства:
– У вас каждый год одна и та же проблема. Это неосвоение средств. Скажите, почему не осваиваются финансы? Почему вы не можете до сегодняшнего дня навести порядок? Почему тендеры не проводятся своевременно? Сколько еще конкурсов осталось непроведенными?
Исполняющая обязанности руководителя управления финансов Л. Кенжетаева сообщила, что из запланированных на этот срок конкурсов проведены 730, а необъявленных осталось шесть.
В целом, понятно, что выделенные средства должны использоваться по назначению. Например, выясняется, что некоторые подрядчики, выделенные на строительство средства направили на другие цели. Они приобретают легковые автомобили, закрывают долги, а из-за этого страдает стройка. Почему управление финансов совместно с банками второго уровня не контролирует выделенные средства? Почему не предусматриваются методы контроля целевого использования финансов?
На совещании заслушан отчет руководителя управления координации занятости и социальных программ Ольги Кузовлевой о выполнении обязательств первого полугодия. По ее словам, налаживается работа «Инватакси» по перевозке инвалидов. Сегодня в области есть 13 подобных такси. За их услугами до сегодняшнего дня обратились 712 человек.
О. Кузовлева подробно рассказала о первом республиканском конкурсе «Мы все равны…», проходящем среди людей с ограниченными возможностями. Вместе с тем в этой сфере тоже хватает нерешенных проблем. В их числе – острая потребность в инвалидных колясках. Сегодня есть нужда в 3750 инвалидных колясках на сумму около 45 млн тенге. Для решения проблемы приходится также опираться на помощь индивидуальных предпринимателей.
Подводя итоги совещания, аким области Бердыбек САПАРБАЕВ особо указал руководителям управлений на то, что ситуацию нужно анализировать и контролировать ежемесячно.
– Возможности и потенциал области большие. Мы должны их использовать в полной мере, – сказал глава региона.