Культура

Последняя жертва

Спектакль по пьесе Островского ставит приглашенный режиссер московского «Современника» Олег Плаксин. На его счету уже есть несколько постановок на сцене семейского театра. Все они были представлены в разных жанрах. Это такие спектакли, как «Валентин и Валентина», «Мама, прости!», «Ночной мотоциклист», «Банкрот», «Трактирщица», «Надежда» и «Вероника желает умереть». На этот раз выбор руководства театра и режиссера выпал на русскую классику с отличной драматургией, актуальной темой о жизни, о любви и предательстве, о доверии и об обмане.

Последняя  жертва – Такое тесное сотрудничество позволяет нам с труппой решать множество поставленных задач, – сказал накануне премьеры режиссер спектакля Олег Плаксин. – Ребята в театре очень толковые, мы с полуслова понимаем друг друга. И они готовы максимально точно воплотить на сцене замысел режиссера. При этом они смело предлагают свои вариации, часто импровизируют. Они настоящие молодцы, которым удалось найти именно тот образ своего героя, который замыслил в своей пьесе Островский.

Сюжет «Последней жертвы» будет актуален во все времена. Героиня пьесы – молодая вдова Юлия Павловна Тугина – полюбила негодяя, игрока и повесу. Заблудившись в лабиринтах любви, она потратила на предмет своего обожания все свое состояние и теперь готова на «последнюю жертву» – отчаянный и унизительный шаг… Любовь и деньги – эта тема, красной нитью проходящая через все творчество Александра Островского, с особым драматизмом отражена именно в пьесе «Последняя жертва». Любовь женщины способна переступить все границы и уйти за пределы разумного. Но вот оценить это безумие, одержимость любовью, способен далеко не каждый мужчина. Чаще всего нежные чувства женщины – это способ подзаработать и посмеяться над легковерной дурочкой.

– Моя героиня – совсем еще молодая женщина, которая осталась вдовой, практически не зная настоящей жизни и любви, – поделилась своими впечатлениями исполнительница главной женской роли в спектакле актриса русского драматического театра им. Достоевского Елена Дручинина. – Поэтому она так легко попадает в хорошо расставленные сети. Но ей повезло: она встретила настоящего мужчину, который полюбил ее и протянул руку помощи в самые отчаянные минуты ее жизни. И она выбирает именно его, решительно отметая всю мишуру и отказываясь от обманного чувства.

– В этом спектакле мы больше задаем вопросов зрителям, нежели сами на них отвечаем, – рассуждает Олег Плаксин. – Нам было интересно, до какой степени можно доверять близким людям? Как можно понять предательство родных? К чему это ведет?

Драматическая история, написанная «русским Шекспиром», как часто называют Островского, Олегом Плаксиным была прочитана как комедия-кадриль. Он считает, что к этому его подтолкнул сам Александр Островский. Ведь в каждой пьесе есть доля трагизма и доля юмора. Режиссер предлагает зрителю поплакать и посмеяться вместе с героями произведения. Усилить эффект «русскости», широкой души народа, помогли танцевальные композиции, которых в спектакле довольно много. Это и роскошная «Барыня», и лихая «Кадриль». Причем музыкальное оформление, подобранное Андреем Глушковым, представлено в современной аранжировке русских народных мелодий. Художник-постановщик спектакля Виктор Шмидт создал для актеров соответствующую атмосферу мещанского дома середины XIX века.

В спектакле задействована практически вся труппа русского театра. В главных ролях заняты Елена Дручинина, Валентина Инешина, Галина Белова, Анна Юдина, Андрей Глушков, Игорь Шевцов, заслуженный деятель культуры РК Людмила Короткова, Виктория Щеголева, Александр Сухов и многие другие ведущие актеры театра им. Достоевского.

Кстати, на следующий день после премьеры «Последней жертвы» коллектив театра уезжает в Димитровград (Ульяновская область, Россия), куда уже вторично приглашен Министерством культуры РФ, Союзом театральных деятелей РФ и корпорацией «Роскосмос» для участия в международном фестивале «Театральный АтомГрад-2013».

На суд международного жюри семейчане представят спектакль «Фронтовичка» по пьесе молодого драматурга Анны Батуриной в постановке московского режиссера Юлии Ауг.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button