Общество

Последний приют

Последний приют

Накануне родительского дня при въезде на территорию старого, давно не действующего кладбища в сосновом бору, что неподалеку от Семея, появился… шлагбаум. И теперь каждый, кто посещает места упокоения своих родных и близких, обязан регистрироваться и расписываться в амбарной книге. Зачем работникам ГЛПР «Семей орманы» понадобилось вводить на старом кладбище регистрационный режим, разбиралась общественность Семея.

Шлагбаум у погоста

Тревогу поднял председатель объединения юридических лиц в форме ассоциации «Ассоциация некоммерческих организаций г. Семей по связям с российскими соотечественниками» Юрий Семенов. К нему обратились сразу несколько жителей Семея, которые были возмущены непонятными требованиями регистрации поголовно всех посетителей на территории давно закрытого кладбища.

– Сейчас, накануне Пасхи и родительского дня, когда посещение кладбища обязательно для всех православных христиан, вопрос его работы особенно актуален, – резонно отметил Юрий Семенов. – Я лично проехал на территорию кладбища на 8 км от Семея. Приехал, смотрю – на дороге установлен шлагбаум. Его беспрепятственно открыл лесник и разрешил проехать. Вот только на обратном пути, прежде чем выехать за территорию погоста, следует зарегистрироваться у работников резервата. Называешь любую фамилию и расписываешься в книге. Никаких денег за посещение кладбища не берут.

По словам Юрия Семенова, работники резервата «Семей орманы» объясняют наличие шлагбаума решением суда, которое предписывает ввести мероприятия, предотвращающие незаконные захоронения на территории закрытого кладбища.

Позицию общественности поддержал и депутат городского маслихата, член постоянной комиссии по социальным вопросам Сергей Родионов.

– Судебные решения нельзя читать между строк, – считает народный избранник. – Необходимо вчитываться в каждую строку. Откуда представители «Семей орманы» взяли, что осуществление контроля незаконных захоронений осуществляется путем поголовной регистрации посетителей? Где это прописано в решении суда?

Общественность Семея опасается, что регистрационный режим, введенный сотрудниками ГЛПР «Семей орманы», способен создать в родительский день необоснованный ажиотаж, который может вылиться в очередной скандал. Ведь кладбище в эти дни посещают тысячи семейчан, и у резервата просто не хватит сотрудников, чтобы регистрировать всех посетителей, не создавая километровые очереди и пробки из автомобилей.

Есть проблема, нет решения

Впрочем, введение регистрационного режима – лишь одна из десятков проблем, связанных с организацией работы городских кладбищ в Семее. Пользуясь случаем, общественники города подняли давно наболевший вопрос о выделении нового места под городской погост.

– Я рад, что общественность города объединила свои силы вокруг этого давно наболевшего вопроса, – заявил общественный деятель Владимир Пигаваев. – Я этой проблемой занимаюсь уже много лет. Прошел все инстанции: Парламент РК, Правительство РК, Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, областной акимат и маслихат и многие другие. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Еще в 2010 году был отправлен депутатский запрос Премьер-министру РК Кариму Масимову с просьбой разрешить возобновление захоронений на территории закрытого кладбища в 8 км от Семея. Однако Премьер-министр ответил отказом:

«Постановлением Семипалатинской городской администрации от 25 мая 1994 года захоронения на существующем кладбище запрещены в связи с отсутствием территории для этих целей. А указанный участок вошел в состав особо охраняемой природной территории. По указанным причинам, в том числе в соответствии со ст. 23 Закона «Об особо охраняемых природных территориях РК», изъятие земель, а также их перевод в земли другой категории не допускается.

Снять запрет на захоронение на старом кладбище не представляется возможным. Учитывая отдаленность от города и близкого расположения грунтовых вод на центральном кладбище, где в настоящее время проводят захоронение, акиматом ВКО необходимо принять решение об изыскании альтернативных земельных участков взамен существующего. Карим Масимов».

– До сих пор эта рекомендация Премьер-министра РК не исполнена, – посетовал Владимир Пигаваев. – Сейчас есть шанс исправить ситуацию. Была достигнута договоренность с акимом Бескарагайского района обменять участок 120 га на кладбище близ Семея, чтобы передать эту территорию на баланс города. Кроме того, есть пустыри в районе «АвтоВАЗа» или по бородулихинской трассе, где можно открыть современное благоустроенное кладбище.

Свято место пусто не бывает

А пока вопрос о городском кладбище повис в воздухе, многочисленные предприимчивые структуры много лет проворачивали весьма крупные сделки на продаже участков под захоронение на территории кладбища, якобы закрытого еще в мае 1994 года.
– На горе людей зарабатывают сотни тысяч тенге, – заявил Владимир Пигаваев. – Как-то раз я специально пришел в сторожку, чтобы узнать, как можно захоронить тело на территории старого кладбища. Так мне прямо сказали, что нужно заплатить 70-75 тысяч тенге. И никаких проблем не будет.

То, что захоронения на этом якобы давно закрытом кладбище продолжались до последнего времени, знают все. Тут и за доказательствами ходить не надо: достаточно посмотреть на даты смерти недавно усопших семейчан, нашедших последний приют на территории кладбища. И конечно, все понимают, что решение суда о контроле по предотвращению незаконных захоронений на кладбище нужно и важно. Однако установка шлагбаума и регистрационный режим – это не выход из создавшейся ситуации.

Почему же семейчане так упорно хотят хоронить своих близких именно здесь? И многие готовы выложить за эту не совсем законную услугу кругленькую сумму. Да потому, что территория действующего кладбища расположена в 18 км от черты города. И добраться до него без личного транспорта просто невозможно. Кроме того, участок, выделенный под погост, регулярно подтапливается грунтовыми водами. Буквально недавно Владимир Пигавев был на похоронах своего знакомого, так вот гроб с усопшим опускали прямо в воду.

Кто ж из нормальных людей захочет, чтобы тело дорогого им человека нашло вечный покой не в земле-матушке, а в грунтовых водах?

Нужен новый участок

Но и это еще не все. Территория и этого кладбища стремительно «заселяется» все новыми «жильцами». И встает резонный вопрос о новом участке под городской погост. Однако вокруг Семея практически все земли в сосновом бору принадлежат ГЛПР «Семей орманы». Поэтому следует заранее решать территориальные вопросы, пока и ныне действующее кладбище не разрослось до гигантских размеров, как это произошло с кладбищем на 8 км от Семея.

– По документам кладбище должно было занимать лишь 17 гектаров земли, – отметила журналист одного из местных телеканалов, член совета по противодействию коррупции Семейского городского филиала партии «Нұр Отан» Вера Кропачева. – И эти 17 гектаров числятся на балансе городского ЖКХ. Фактическая же территория этого кладбища составляет почти 100 гектаров! Тут налицо сразу несколько просчетов местной исполнительной власти. Любое кладбище должно быть огорожено и закрыто, в 1994 году и в последующие годы этого сделано не было. Отсюда результат – массовые незаконные захоронения на особо охраняемой природной территории. Более того, территория и ныне действующего кладбища тоже не огорожена. И легко предположить, что история повторится. Другой правовой просчет: как можно было территории кладбища придать статус особо охраняемой природной территории? Эти вопросы требуют ответа.

– В Семее есть 16 кладбищ, из которых только три действующих, – прокомментировала ситуацию главный специалист сектора отдела ЖКХ Семей Назгуль Жакыпбекова. – На территории старого кладбища в 8 км от Семея отдел ЖКХ или другие коммунальные предприятия города никакой охранной деятельности не производят. Шлагбаум нами не устанавливался. И регистрацию посетителей мы не производим. 17 гектаров земли на этом кладбище принадлежат ЖКХ Семея. Однако город не финансирует работы по его содержанию. Поэтому мы закрыли и опечатали сторожку.

Как видим, проблем вокруг городского погоста скопилось в Семее немало. И они требуют тщательной проработки как со стороны местной исполнительной власти ВКО и Семея, так и общественности города. Поэтому более детально обсудить пути решения сложившейся за долгие годы проблемы было решено в самое ближайшее время на совместном заседании депутатов городского маслихата и Общественного совета города.

Екатерина Гуляева
Фото автора

Семей

Еще новости

Back to top button