Попасть в «обойму» поставщиков

Усть-каменогорские арматурщики при спаде спроса на продукцию продолжают двигаться в заданном русле. Они не только не сворачивают мощности, но даже завоевывают новые рыночные ниши.
В 2013 году на индустриальной карте Восточного Казахстана появилось новое предприятие – АО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры» (УЗПА). Отстроенное за год предприятие было введено в эксплуатацию и выпустило первую продукцию: трубопроводную арматуру и нефтепромысловое оборудование. Сегодня на заводе трудится более 70 человек высококвалифицированного персонала, а в цехах предприятия задействовано около 80 единиц промоборудования высочайшего класса.
Первая же опытная продукция УЗПА стала товарной. Все это благодаря опыту коллектива нового предприятия. Дело в том, что он на 90 процентов состоит из выходцев с АО «Усть-Каменогорский арматурный завод» (УКАЗ). Молодое предприятие не стало конкурентом альма-матер. Идея его создания возникла на основе разделения номенклатуры производимой продукции.
Тем не менее, компаний, предлагающих на рынке Казахстана аналогичный с УЗПА товар, остается немало. Большинство из них – обычные перекупщики, которые везут краны и задвижки из Китая, России, Турции, других стран.
– С ними тяжело конкурировать, – говорит технический директор УЗПА Рустам Ахмадиев. – Потому что коммерческому предприятию всегда намного проще выживать, чем производителю. Но мы знали об этом и были к этому готовы. Когда проектировали предприятие, изучили мировой опыт, начиная от Европы, заканчивая Азией. Было известно, что конкуренция очень высокая, а требования к изделиям с каждым днем все выше.
В рыночной борьбе определяющую роль в конечном итоге играет уровень качества изделий. Это уже два года успешно доказывают на УЗПА. И вот пример. Запорную или фонтанную арматуру можно купить по разным ценам, соответственно, разного качества. Большинство потребителей такой продукции работает по тендерной схеме в электронном виде. Оценить качество изделия при этом не представляется возможным. Более низкое ценовое предложение (на десятки процентов) заставляет их брать сомнительную продукцию. В итоге, получив откровенный контрафакт, в следующий раз потребители приходят именно туда, где могут гарантировать качество – к продавцу и производителю в одном лице.
– Сначала они обращаются с вопросом ремонта, потому что той фирмы, которая осуществила поставку, условно говоря, уже не существует, – говорит Рустам Ахмадиев. – Мы помогаем, потом спрашиваем: ребята, теперь вы понимаете, в чем разница? Та задвижка отстояла у вас три месяца, а наша будет служить десять лет.
К сожалению, машиностроение сегодня, равно как и многие другие промышленные отрасли, находится в кризисе, который, само собой, стал следствием кризиса финансового и сырьевого.
– Все те проб-лемы, которые есть у нас, есть и у других, – уверен Рустам Ахмадиев. – Во-первых, мы ощущаем снижение спроса, потому как большая часть нашей номенклатуры предназначена для нефтяников. У них бюджеты сейчас урезаны. Они вынуждены выкручиваться за счет снижения закупок. Плюс к этому, в 2013 году, когда предприятие проектировалось и проводились первые расчеты, был другой курс тенге, доллара и рубля. Два этапа девальвации тенге, с одной стороны, нам не очень помогли, с другой – сделали продукцию более конкурентоспособной.
– На фоне сниженного объема продаж, роста цен на сырье и материалы, откровенно скажу, тяжеловато приходится, – продолжает технический директор предприятия. – На некоторые тендеры мы идем с нулевой рентабельностью. Только для того, чтобы сохранить рабочие места, платить людям зарплату и налоги в бюджет. Редко когда получается заработать на развитие предприятия. Но все равно, мы постоянно ведем поиск средств, продолжаем работать. Благодаря этому находим новые рынки сбыта продукции.
При сниженном потреблении изделий УЗПА в нефтегазовом секторе предприятие сумело быстро переориентироваться на стремительно развивающуюся сферу ЖКХ. Чтобы не начинать с нуля, усть-каменогорские арматурщики заключили партнерское соглашение с датской компанией «Broen», мировым лидером в области производства запорного и регулирующего оборудования для систем тепло-, водоснабжения, газораспределения, кондиционирования, охлаждения.
Эта новость стала для многих неожиданностью, если не сказать шоком. Но факт остается фактом: на базе усть-каменогорского предприятия открылось первое в Казахстане производство кранов Broen Ballomax. И первая продукция уже отправилась к потребителю. Стоит отметить, что датчане передали нам не только конструктивные, но и технологические решения. Это несомненный успех и показатель высокого уровня отечественного производителя. Ведь известно, что от конструктива зависит лишь 1/5 часть исходного качества любого изделия, остальное – за технологией. Важно, что удалось достичь такого уровня технологической кооперации, что уровень казахстанского содержания в этой продукции превышает 60-70 процентов…
Мы встретились с главным инженером российского подразделения Broen Ballomax Романом Королевым. Он как раз завершал обучение персонала, передавая тонкости европейской технологии. Это был завершающий день его командировки в Казахстан.
На вопрос, почему компания дала согласие передать лучшую мировую технологию усть-каменогорскому предприятию, ответил:
– У нас есть производства в России, Польше, других странах. Нам стал интересен казахстанский рынок, в целом рынок региона. Пытались наладить работу в Китае, но не получилось.
– Почему? Отношение не то или оборудование слабое?
– Люди другие.
– А здесь те?
– Здесь те.
Однако забывать о своей основной роли производителя оборудования для нефтегазового сектора на УЗПА вовсе не собираются. Более того, активизируют деятельность в этом направлении. Сейчас на предприятии ведется серьезная подготовительная работа для сертификации продукции по стандарту американского нефтяного института. Завершить ее планируется к концу нынешнего – началу будущего года. Это даст возможность выйти на серьезные проекты ТОО «Тенгизшевройл» или «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» в Казахстане. Второе направление – выход на экспорт в РФ, где есть два крупнейших потребителя – НК «Роснефть» и ПАО «Транснефть». В этих компаниях специфичные и очень серьезные требования к продукции, и попасть «в обойму» их поставщиков – все равно что выиграть в лотерею.
– В целом прогнозировать трудно, – сказал в заключение Рустам Ахмадиев. – Но я уверен, что наше предприятие достойно пройдет этот трудный для всех период, сможет не только выжить, но и развиться. Потому что без прогресса оставаться на плаву в таком производстве просто невозможно. Другого пути нет. Важно, что двигаться дальше нам сегодня хорошо помогают государственные программы, когда есть возможность кредитоваться по доступным ставкам, в том числе пополнять оборотные средства. Мы крепко стоим на ногах и уверенно смотрим в будущее.
Фото Сергея Сурова