Помним! Гордимся! Благодарим!
2015-й – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Какое отражение данная тема находит в работе ветеранских организаций? Как проходит подготовка к празднованию этой даты? Об этом мы узнали у председателя Восточно-Казахстанского совета ветеранов Геннадия Бердюгина.
– Следующий год в странах СНГ объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому, как сказал Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, этот юбилей надо встретить достойно. К празднованию 70-летия Победы мы начали готовиться еще более года назад. К этому вопросу подходим с особой ответственностью. Организовали акцию «Герои Победы – наши прадеды и деды». Практически во всех школах области прошли уроки мужества. Методики проведения и сценарии на русском и казахском языках разработали профессор, председатель первичной ветеранской организации Л. Аубакирова и кандидат педагогических наук Н. Ровнякова. В каждом уголке Восточного Казахстана проходили районные, областные смотры-фестивали творчества представителей ветеранских организаций. Всего их было 188. Участие в них приняли 331 творческий коллектив, 6581 ветеран. Работы сделано немало, но предстоит еще больше. Ведь память о героизме земляков должна быть известна каждому восточноказахстанцу. С этой целью мы подготовили к изданию две книги. Первая – о наших земляках-тружениках тыла, вторая – альбом, в котором собраны все материалы о полных кавалерах орденов Славы.
– Все меньше становится тех, кто прошел войну, был ее очевидцем….
– К сожалению, это так. Поэтому более глубокий смысл обретает работа по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. В ее суровые годы на фронт ушли 170059 восточноказахстанцев. 95850 человек отдали жизни за нашу свободу и независимость. Победа досталась дорогой ценой. Наш долг – не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, увековечить память о них и отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта.
– Что конкретно сделано в этом отношении?
– Мы проверили все памятные сооружения области. Их у нас 367. В том числе 35 мемориальных комплексов, 161 памятник, 171 обелиск, 40 мемориальных досок. Большинство из них требовали ремонта. Часть уже приведена в надлежащий вид. Огромную работу в этом плане провели в Шемонаихинском, Бородулихинском, Кокпектинском, Урджарском, Тарбагатайском районах, Риддере. В тех населенных пунктах, где не выделялись или не хватало бюджетных средств, активное участие принимали жители. Так, например, в селах Сартерек и Кенсай Зайсанского района уже завершается строительство памятных монументов. В селе Шиликты новый объект откроется 9 Мая. Этот факт подтверждает, что народная память, как связующее звено поколений, жива.
Добавлю, что 68 улицам и другим объектам области присвоены имена Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы. Однако эту работу нужно продолжать. В частности, в Семее, Усть-Каменогорске, Глубоковском, Бородулихинском, Катон-Карагайском, Уланском и Шемонаихинском районах.
– Все ли имена героев запечатлены на Стеле погибшим воинам в ВОВ, расположенной в микрорайоне Стрелка областного центра?
– Имена и фамилии всех 109 Героев Советского Союза там есть. Однако нет данных о полных кавалерах орденов Славы, которых у нас 22. По статусу они приравнены к Героям Советского Союза. Поэтому областной Совет ветеранов выступил с предложением не только реконструировать памятник, но и установить дополнительные стелы, увековечивающие память о полных кавалерах орденов Славы. Областной и городской акиматы нашу идею поддержали. Проектирование стел завершено, ведутся подготовительные работы к реконструкции.
– Как живут ветераны? Не обделены ли вниманием?
– Ветеранские организации хорошо знают о трудностях и социально-бытовых проблемах фронтовиков. Особое внимание уделяется состоянию их здоровья. Мы постоянно обращаемся к сотрудникам областного управления здравоохранения, медучреждений с просьбой оказывать пожилым людям всесильную помощь и достойное внимание. За последние два года жильем обеспечены 30 ветеранов. Несмотря на то, что квартиры героев войны регулярно ремонтируются, все же некоторые из них до сих пор нуждаются в обновлении. Помощь в хозяйственно-бытовых вопросах им оказывают тимуровцы. Десять тысяч школьников берут персональное шефство над каждым ветераном. Наша задача – скрасить их жизнь, не оставлять один на один со своими проблемами. Постоянно наши герои посещают Парады Победы в Москве и Астане.
– Опыт Восточно-Казахстанского совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи признан одним из лучших в Казахстане. Так ли это?
– Абсолютно верно. Областная ветеранская организация является самой крупной в республике. Она представляет интересы 216 тыс. пожилых людей, пенсионеров. В ней состоят 648 участников ВОВ, 25 вдов мужей, погибших в годы войны, 45 узников фашистских концлагерей, 29142 труженика тыла, 1400 из которых награждены государственными наградами СССР. Наша первоочередная задача – воспитать достойную молодежь, настоящих патриотов своей Родины. Поэтому каждый школьник должен знать, что за их светлым настоящим стоят тысячи солдат, так и не вернувшихся с полей сражений. Быть верными памяти погибших означает не только простую человеческую благодарность, но и огромную гражданскую ответственность. Представители старшего поколения должны передавать молодым нравственные ценности. Здесь свою лепту вносят члены областной информационно-пропагандистской группы, в которую входят не только ветераны ВОВ, но и участники Афганской войны. Это писатель-фронтовик, журналист А. Егоров, П. Рытов, А. Мартынов, Ш. Калиакпаров и многие другие. Они провели 140 выступлений перед воспитанниками средних учебных заведений, побывав практически во всех районах ВКО.