Культура

Полет души и зрителей восторг

Полет души и зрителей восторг

В рамках гастрольного турне по городам нашей страны, посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан, Государственный академический театр танца из Алматы посетил три города Восточного Казахстана. Первыми соприкоснулись с шедеврами мирового балета жители Семея. Затем артисты отправились покорять сердца устькаменогорцев и зыряновцев.

Огромную радость и восторг испытали жители Семея во время единственного концерта балетной труппы Государственного академического театра танца под руководством Булата Аюханова. Отрывки и вариации из самых знаменитых балетных партий мировой классики, а также современные хореографические композиции молодых режиссеров и исполнителей стали для семейчан настоящим подарком.

Театральная труппа Булата Аюханова в очередной раз подтвердила свою репутацию приверженцев классического камерного балета. Зрители, затаив дыхание, смотрели белый акт из балета «Лебединое озеро», где Принц знакомится с заколдованной принцессой-лебедью. А затем были вариации балетов «Дон-Кихот», «Кармен сюита», «Барышня и хулиган» и множество хореографических композиций в исполнении солистов театра танца. Надолго запомнятся романтичный романс «Весна», лихая андижанская полька, лиричная композиция «Акку» и стилизованный казахский танец «Толгау».

– Конечно, мы не могли не включить в программу концерта настоящие аюхановские визитные карточки – это вариации на тему балета «Кармен сюита», – отметила заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, главный балетмейстер Государственного академического театра танца Гульфида Гафурова. – Кроме того, мы постарались показать новые композиции нашего талантливого режиссера Анвара Садыкова.

Второе отделение концерта полностью занял спектакль «Сон Маргариты» на музыку Игоря Корнелюка. Автором либретто и режиссером спектакля выступила солистка театра танца Гульнар Камалова. Она же исполнила роль Маргариты.

Отметим, что даже для избалованной публики Алматы и Астаны каждый спектакль этого коллектива – настоящее событие в культурной жизни. Это говорит о высоком профессионализме исполнителей. Хотя в составе балетной труппы – в большинстве своем вчерашние выпускники хореографических училищ.

– Булат Газизович всегда говорит, что балет – искусство молодых, – подчеркнула Гульфида Гафурова. – Поэтому мы стараемся приглашать в коллектив совсем юных танцовщиков. Именно юности присуща прелесть высокой обучаемости. В этом возрасте из души юного артиста достаточно легко достать все его потаенные струны и сыграть на них нужную мелодию, найти их индивидуальность и личность. Ведь балет – это не только высочайшая техника и исполнительское искусство, а в первую очередь полет души.

Во время антракта нам удалось взять короткое интервью у Гульфиды Гафуровой, которая поделилась с читателями «Рудного Алтая» ближайшими планами театральной труппы.

– Мы уже не первый раз проводим вечера балета в Семее, но всегда это сборная концертная программа. А нам бы хотелось привезти в ваш город несколько полноценных спектаклей. В том числе и наши премьеры. Буквально сейчас Булат Аюханов работает над постановкой спектакля «Скифская легенда» на музыку Прокофьева. Много лет назад он был в репертуаре театра, и сейчас мы хотим его возродить, но уже в новой интерпретации. Думаю, это будет очень интересная картина, – отметила Гульфида Гафурова.
***
Гастроли Государственного академического театра танца продолжились в Усть-Каменогорске.
Труппа художественного руководителя и директора театра, народного артиста РК, лауреата международной Сократовской премии «За вклад в мировую культуру» Булата Аюханова удивила публику областного центра.

В Усть-Каменогорске во Дворце культуры металлургов был показан белый акт из «Лебединого озера» на музыку Петра Чайковского (солистка Анна Бурлова), хореографические композиции «Грезы любви», «Звуки степи» и другие яркие постановки.

Во время антракта нам удалось поговорить с участниками творческого коллектива. По их словам, Усть-Каменогорск очень изменился со времени их последнего визита, расцвел.

– Мне очень дорог Восточный Казахстан, – признался заслуженный артист РК, педагог-репетитор Сергей Тихонов. – Мой отец родом из Большенарымского района, много родственников в этих краях. На Востоке особая публика, которая тонко чувствует все, что происходит на сцене. Аплодисменты и эмоции всегда очень бурные. Мне это хорошо известно, ведь я с 1975 года работаю в сфере искусства.

К разговору присоединился администратор Государственного академического театра танца Республики Казахстан Асхат Байназаров. Как выяснилось, он тоже большой поклонник нашего региона.

– На гастроли мы привезли более 30 человек состава, в том числе костюмеров, звукорежиссеров, – сказал администратор. – Все артисты – выпускники Алматинского училища хореографии имени Селезнева. Это талантливые ребята. К примеру, Эрик Оспанов – кавалер ордена «Курмет», Мади Касымов – победитель профессионального конкурса танцовщиков балета в Южной Корее. Наши ведущие солистки – лауреаты всевозможных конкурсов Айнур Мукашева, Гульнар Камалова, Айнур Нуспекова. В коллективе есть новые «звездочки». Нередко наших артистов приглашают работать в российские театры, в частности в Москву.

Во втором отделении труппа показала одноактный балет «Если бы не было войны» по мотивам произведений Стивена Прайса и Рэчел Портмэн. В главных ролях были задействованы Айнур Нуспекова и Мади Касымов. Артисты смогли передать все чувства и эмоции влюбленной пары, которая, несмотря на тяготы войны, сохранила любовь и нежность. Почти два часа программы подарили массу положительных эмоций.

На следующий день балетоманов ждала уже иная программа, но такая же яркая, чтобы восточноказахстанцы в полной мере оценили мастерство артистов.

Екатерина Гуляева, Елена Пашке

Фото Екатерины Гуляевой, Сергея Сурова

Еще новости

Back to top button