Ко Дню Победы

Поклонимся великим тем годам…

В Семее отметили 77-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Вечному огню.

С раннего утра в Сквере Победы стали собираться горожане и гости Семея. С цветами в руках они подходили к Вечному огню и в минуту молчания вспоминали фронтовиков и тружеников тыла, родных и близких, кто погиб во время войны или ушёл из жизни уже в мирное время.

Постояла в священном молчании у Вечного огня и труженица тыла Нина Ивановна Владимирова. Ей было только девять, когда началась война. Но дети в тылу стали трудовым резервом, на плечи которого лёг непосильный труд на заводах и фабриках, а также на бескрайних колхозных полях.

Ивану Игнатьевичу Марущаку было всего семь, когда в их деревню в Хмельницкой области внезапно зашли немцы. Они узнали-то, что началась война, лишь накануне вечером. В их хате поселился высокий чин, который тщательно прикрывался детьми от нападения партизан, детей специально расселили в комнатах вокруг чиновника…

Пришли в Сквер Победы и те, чьи деды и прадеды полегли на фронтах Великой Отечественной. Среди них семья Айткужановых. У супругов воевали оба деда с первых же дней войны и до самого её конца. Один воевал на Дальнем Востоке, другой – в Заполярье.

Молодой врач Малдияр Омаргалиев принёс портрет своего прадела Омирзака Казангапова, о судьбе которого родные и близкие не знали в течение 78 лет. Лишь в 2020 году они случайно увидели в соцсетях объявление, что ищут родных солдата. Это поисковый отряд в Смоленской области обнаружил останки бойца. В 2020 году их привезли в Семей и после торжественной гражданской панихиды в Доме офицеров похоронили на городском кладбище.

– Теперь мы знаем, что прадед геройски погиб 14 августа 1942 года. Мы отдали в музей Дома офицеров его каску, сапёрную лопатку и медальон, которые были обнаружены поисковиками рядом с его останками, – поделился Мадияр Омаргалиев.

И таких историй – сотни, тысячи. Ведь память народную невозможно стереть.

А в Сквере Победы прошла традиционная церемония возложения Гирлянды Славы и корзины цветов к Вечному Огню, после чего память погибших героев почтили минутой молчания.

– Дорогие ветераны и труженики тыла! Ваше поколение, которое испытало на себе тяжесть и боль страшной войны, является гордостью нашего общества. В ваших сединах отражается героический путь Победы. Радует, что вы по-прежнему в строю, вносите неоценимый вклад в укрепление мира и согласия в нашем общем многонациональном доме, в дело воспитания подрастающего поколения. Будьте как можно дольше среди нас, радуйтесь достижениям Нового Казахстана, успехам своих земляков, друзей и родных! – сказал в своей поздравительной речи аким Семея Бакытжан Байахметов.

После торжественной церемонии для ветеранов, жителей и гостей города был организован праздничный концерт, в котором участвовали народные ансамбли, творческие коллективы и артисты города, исполнившие песни военных лет.

После торжественной части Бакытжан Байахметов поехал к ветерану Великой Отечественной войны Константину Гуслеву. В день 77-й годовщины Великой Победы он вручил ему ключи от новой квартиры в микрорайоне Карагайлы.

Константин Степанович Гуслев родился 17 сентября 1924 году в селе Дивное Апанасеновского района. В 1942 году был призван в армию. Поступил в пехотное училище, и через четыре месяца был отправлен на фронт

Летом 1943 года он стал одним из участников великого сражения – битвы на Курской дуге, вошедшей в историю как самое крупное танковое сражение в истории человечества. Был ранен в бою у деревни Поныр, а после выздоровления в 1943-1945 годах служил в спецвойсках МВД в Иркутске.

Константин Гуслев награжден медалями «50 лет Вооруженным Силам», «Ветеран труда», «10 лет Астане», «Медаль маршала Жукова», «За мужество и самоотверженность», орденом Славы, орденом Великой Отечественной войны и двумя медалями «За освоение целинных и залежных земель».

Вечером в Сквере Победы состоялась акция «Свеча памяти», где зажгли более 600 свечей, чтобы выложить огромную цифру 77, по числу лет, что мы живём под мирным небом. На Центральной площади для семейчан был организован военно-патриотический концерт, завершившийся праздничным фейерверком.

Екатерина Гуляева

Фото автора