Поэтические звезды Востока
Молодые поэты Восточного Казахстана боролись за звание лучшего на областном конкурсе поэтов «Туған тілім – сарқылмайтын қазынам».
Состязания поэтов были организованы областным управлением по развитию языков. Конкурс направлен на повышение статуса государственного языка. Также мушайра – это хорошая помощь в поиске новых талантов.
– Мушайра среди молодых поэтов постепенно становится хорошей традицией, – сказал руководитель управления по развитию языков ВКО Айдын Шаймарданов. – Сегодня собрались лучшие из лучших.
Конкурс состоял из двух этапов, в нем приняли участие молодые поэты из районов и городов Восточного Казахстана. Из 30 претендентов во второй тур прошли десять. Каждый представил на суд жюри по две работы.
Во второй части конкурса участники должны были продекламировать стихи о родном языке. Судьи оценивали содержание, красоту слога, глубину мыслей, богатство языка, и конечно, умение красиво представить свою работу зрителям.
– Я учусь в школе-лицее для одаренных детей, – говорит участник конкурса Ерасыл Муратханов. – Пришел сюда, чтобы подарить свои стихи народу. Через произведения акынов мы понимаем, что такое рифма, лирика.
Родная речь – это корень огромного дерева (культуры целого народа). Одно не может существовать без другого. Поэтому очень важно сохранить язык, считают поэты.
Мушайра дала возможность всем желающим продемонстрировать свои поэтические таланты. Первым на сцену вышел студент Манай Гылымкан, который представил на суд зрителей стихотворения своего друга Даулетберды Жекея. Молодой поэт не смог принять участие в конкурсе, но он очень хотел, чтобы его слова были услышаны.
«Осенняя элегия» Даулетберды Жекея не осталась без похвалы судей. Как отметили члены жюри, Даулетберды Жекей подает большие надежды, отличается интересными философскими мыслями, их оригинальным изложением. Особо отмечены старания Маная Гылымкана. Он с чувством продекламировал стихотворения, будто пропустил через свою душу каждое слово.
– О поэтах говорят многое, – обратился к участникам конкурса член жюри, журналист Айтмухамбет Касымов. – Например, о великом Абае говорили, что он повелитель слов, и поэзия – его судьба. Ваши стихи написаны тщательно и вдумчиво. Поэтому они дошли до сердец слушателей. Но чтобы этот эффект был более полным, стихотворение должно быть написано идеально. Это касается и грамматики. Мы желаем, чтобы в будущем вы вносили свой вклад в развитие поэзии Казахстана, и мы могли вами гордиться.
Как отметила композитор и член жюри Багдат Есдаулетова, развитие языка движется неплохими темпами как среди молодого, так и взрослого поколений восточноказахстанцев.
– Мне видится, что у казахстанской поэзии есть будущее, – сказала Багдат Есдаулетова. – Поэты – это люди высшего сознания. Они должны уметь высказываться обо всем. В стихах наших участников я видела боль о родном языке, и видение прошлого, начиная с сакских времен, и будущего. Пусть продолжают удивлять всех нас своими произведениями.
Молодым поэтам вручили благодарственные письма за участие в конкурсе. Победители получили грамоты и денежные призы. В тройке лидеров мушайры оказались Багжан Елсинбеккызы из Усть-Каменогорска (III), Манарбек Сатыбалдин (II) и Куаныш Нуржанов (I) из Семея. Гран-при конкурса завоевал житель областного центра Кастербек Сайлаугазыулы.