Культура

Поем, как пели в старину

Поем, как пели в старину

В Восточном Казахстане прошел ежегодный международный фестиваль русского традиционного фольклора «Беловодье». В нем приняли участие творческие коллективы из Казахстана и России.

Это уже семнадцатый Казахстанско-Российский традиционный фестиваль, в этом году его посетили двадцать коллективов и ансамблей из Восточно-Казахстанской области, Алматы, Алтайского края, Новосибирска и Барнаула.

– Особенность «Беловодья» в том, что это фестиваль традиционной культуры, мы стараемся не допускать никакой стилизации или обработки, – рассказал председатель Восточно-Казахстанского областного общества славянской культуры Александр Яковлев. – Мы ездим в экспедиции, записываем песни в том виде, в каком их пели наши предки, так, как их исполняли наши бабушки и дедушки, и после стараемся их так же воспроизводить, никаких фонограмм и тому подобного. То же самое касается народных костюмов.

Организаторы для гостей и участников подготовили двухдневную насыщенную программу: ярмарку народных ремесел, семинар «Плетение в русской народной традиции» по плетению из ниток, рогоза, бумаги, способам плетения кос и использованию плетения в народной кулинарии. В рамках фестиваля в областном Доме дружбы – центре общественного согласия любой желающий мог посетить выставку, подготовленную Восточно-Казахстанским архитектурно-этнографическим и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Плетение в народном быту». В селе Украинка Уланского района участники провели историко-творческое мероприятие «Русская хороводная традиция Сибири и Алтая». Завершился первый день народными танцами, играми и хороводами – это уже традиционные для фестиваля мероприятия: «Полянки» и «Вечерки».

В этом году «Беловодье» совпало с одним из главных православных праздников – Днем Святой Троицы. В этнодеревне Левобережного парка прошло яркое шествие с березкой, шуточная русская свадьба (роли невесты и жениха достались облаченным в соответствующие наряды березкам), Троицкие хороводы и обряды.

– Это древний праздник, он отмечает пробуждение природы. Символ Троицы – береза, так как она распускалась одной из первых. Издревле на это торжество люди рубили березовые ветки, украшали ими дома, делали в лесу большую трапезу, – объясняет Александр Яковлев. – Все это сопровождалось песнями и обрядами.

К примеру, иногда накануне праздника люди уходили в лес, завивали на березе венок и уже в Троицу смотрели, распустился он или завился, и по этому случаю загадывали о здоровье, замужестве и так далее.

Праздничную атмосферу подарили выступления коллективов «Истоки», «Матица», «Казаки Прииртышья» и «Ярило». Завершилось празднование шествием к реке Иртыш, по которой отправились в путь плетеные венки и березки.

– Мы с ребятами из Центра детского творчества Ленинского района Барнаула приехали на фестиваль впервые. Нам очень понравилось, у вас замечательная природа и очень доброжелательные люди. Хотелось бы поблагодарить организаторов за гостеприимство, – делится впечатлениями руководитель фольклорного ансамбля «Ярило» Татьяна Бугрова.

В завершение фестиваля прошел гала-концерт, где показали лучшие номера от коллективов и ансамблей. И зрители и артисты пели вместе, ведь атмосфера праздника никого не оставила равнодушным.

– Без таких фестивалей нельзя обойтись, – считает Александр Яковлев. – Это история, которую накапливали веками. Она наша опора и фундамент, на котором мы стоим. Фестиваль очень важен для сохранения традиций.

Участники рассказали, что «Беловодье» всегда проходит по-разному, несмотря на то, что это фестиваль традиционного фольклора. Программа ежегодно совершенствуется и получается очень насыщенной, особенно они отметили важность и культурно-историческую пользу от обмена опытом и проводимых на мероприятии мастер-классов.

Дамир Омаров
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button