Общество

Подводная одиссея горожан

В Усть-Каменогорске появились невиданные до этого «пришельцы» – скаты, пираньи, рыбы-клоуны. Разглядеть их через аквариумное стекло можно посетив передвижную выставку «Капитан Немо», открывшуюся во Дворце культуры металлургов в минувшие выходные.

Подводная одиссея горожанКое-кто из «иностранцев» дошел до нас, прекрасно сохранившись с глубокой древности. Вот, скажем, полиптерус сенегальский, иначе рыба-дракон, названный так за схожесть с огнедышащей рептилией. Невероятно, но этот представитель ихтиофауны жил еще во времена палеозойской эры. К нам же в Усть-Каменогорск он «приплыл» из рек Белый Нил и Конго, озер Рудольф и Чад. Или взять, к примеру, леопардовую мурену. Для нас она выглядит такой стильной, а вот римлянам эта рыба казалась аппетитной – ее мясо на пирах подавали в качестве деликатеса. Любопытно, как же наши далекие предки умудрялись ловить леопардовую мурену, если учесть тот факт, что она выделяет ядовитую слизь, от соприкосновения с которой у человека на коже остаются ожоги?!

Единичные «экземпляры» передвижной выставки –исключительно экспериментальное творение человека. Рыбу-попугай, как ни старайтесь, не встретите в живой природе. Этот представитель ихтиофауны был создан селекционерами Тайваня в 1864 году после скрещивания нескольких видов южноамериканских циклид. Смешной, даже абсурдный вид рыбе придает своеобразный «клюв», сформировавшийся благодаря расположению зубов на внешней поверхности челюстной кости.

В аквариуме стайка красных пираний ведет себя весьма скромно. Непохоже, чтобы они наводили на местное население Амазонки и Парагвая страх. Вместе с тем, их зубы – острые и мощные, сравнимые со скальпелем хирурга, оставляют раны, которые потом никогда не заживают полностью.

Каждый «экспонат» выставки по-разному встречал своих первых зрителей в Усть-Каменогорске. Боция-клоун, словно, в мечтательном созерцании и задумчивости «зависала» в центре аквариума. В другом временном пристанище рыба-аллигатор, названная так за длинный и вооруженный острыми зубами рот, металась из угла в угол. Неприветлив был пресноводный скат-хвостокол, зарывшийся от людских глаз в грунт. И совсем другое дело – карп кои.
Сравнительно маленькие рыбки яркой окраски подплывали к стеклу аквариума в ожидании, что на них обратят внимание. В Японии они священны и неприкосновенны, 5 мая отмечают даже праздник карпа кои, приуроченный ко Дню мальчиков. Там, на родине, эти рыбки – прирученные домашние питомцы, которые охотно берут корм с рук.

Кстати, о рационе питания представителей выставки. Как оказалось, рыбы столь же непохожи друг на друга в плане предпочтений. Самой, пожалуй, прихотливой и требовательной можно считать леопардовую мурену.

– Для нее мы специально приобретаем креветки, мидии, – рассказывает Рустам Дурсумов, администратор выставки. – Хищники – панцирная щука и скат – любят полакомиться говяжьим сердцем. Есть и «вегетарианцы» – черный паку. Его меню делаем разнообразным, чередуя яблоко и свежий огурец.

Невольно возникает вопрос: а как же традиционная еда – черви?

– Индийский нож любит мотыль, привезенный из водоемов Малайзии и Индонезии. Усть-каменогорский корм ему тоже по вкусу.

Выставку покидаешь с впечатлением, будто совершил кругосветное путешествие. Как отмечают организаторы, она и была создана с той целью, чтобы дать возможность казахстанцам окунуться в подводный мир всей планеты. С экзотическими рыбами уже познакомились жители Кокшетау, Петропавловска, Павлодара, Экибастуза. Теперь настала пора для устькаменогорцев.

Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button