Поднимать отечественное производство
Игорь Шацкий, директор региональной палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области:
– На самом деле ситуация, которая складывалась до осуществления инфляционного таргетирования, выглядела намного хуже, чем многие могли себе представить.
Понятно, что в психологическом плане установившийся плавающий курс тенге, возможно, большинство людей не радует. Однако такая мера Правительства и Национального банка Республики Казахстан является вынужденной, необходимой и своевременной.
Дело в том, что сегодня мы столкнулись с огромными проблемами в связи с ужесточением конкуренции на общем рынке из-за дешевой российской продукции. Прежде всего, вследствие диспаритета между российским рублем и казахстанским тенге. Существующая разница не являлась реальной и естественной.
Скорее искусственной, поскольку у нас поддерживался курс по отношению к доллару в рамках валютного коридора. В итоге реально страдали интересы отечественных товаропроизводителей.
Мы могли наблюдать и видеть – рядовые граждане Казахстана вывозили достаточно большие суммы наличных денег в Российскую Федерацию на закупку розничных товаров. В частности, бытовой техники, автомобилей. На первый взгляд, очень хорошо и выгодно для них, что закупили продукцию дешево. Все счастливы! А кто-нибудь в это время задумывался над тем, что будет завтра? Где население будет у нас работать, в каких организациях, предприятиях, компаниях, к примеру, зимой, весной, в отдаленном будущем, если сегодня покупать чужие товары и реально не защищать своих товаропроизводителей?
В такие сложные моменты, когда макроэкономические показатели сильно колеблются, в первую очередь, важно заниматься сохранением рабочих мест. Для чего, несомненно, необходимо оперативно и адресно поддерживать отечественных работодателей и товаропроизводителей.
Нам сейчас нужно еще очень много работать над вопросами поддержки казахстанских предприятий. Буквально недавно мы провели на региональном уровне конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана». Она показала, что качество многих видов нашей продукции нисколько не хуже, чем российской. Если сегодня мы где-то реально проигрываем, то это по цене. Как раз по тем объективным и субъективным причинам, о которых уже сказано выше. Влияние подобных факторов на себе ощутили компании, которые занимаются торговлей, импортом товаром.
Я думаю, что меры, предпринятые Правительством и Национальным банком Республики Казахстан, позволят в первую очередь крупным предприятиям нарастить свои мощности, расширить ассортимент продукции. В том числе, по экспортным контрактам получать весомую валютную выручку, соответственно, увеличить поступления в бюджеты разных уровней, расширить налогооблагаемую базу. Если крупные наши предприятия продолжат свое развитие, вокруг них всегда имелись и будут дальше сохраняться благоприятные возможности также для укрепления малого и среднего бизнеса.