Общество

Поддержим того, кто нуждается

Сфера социальной поддержки населения, пожалуй, главный показатель экономической стабильности в государстве. Сложно переоценить важность работы районных отделов координации занятости и социальных программ и областного управления в целом. Однако чем больше инструментов поддержки появляется в арсенале их сотрудников, тем больше вопросов возникает у населения. Сегодня на вопросы читателей «Рудного Алтая» отвечает начальник областного управления координации занятости и социальных программ Ольга Кузовлева.

Поддержим того, кто нуждается– Медико-социальное учеждение в Зимовье не новое. Оно существует давно, но там подопечные проживали в бараках, построенных еще японскими военнопленными. Решение о строительстве нового здания было принято еще в 2005 году. Однако средства из республиканского бюджета, чуть меньше миллиарда тенге, были выделены лишь в 2011 году. По плану, учреждение рассчитано на 150 пациентов. Однако здесь могут расселиться 170-180 человек. Все пациенты уже проживают в новом корпусе.

В Бозанбае МСУ новое. Оно открыто на базе бывшей районной больницы, здание которой полностью реконструировано. По плану оно рассчитано на 80 мест, но со следующего года мы планируем расширить контингент до 120 человек. Площади это позволяют. Таким образом очередность в специальные заведения по области мы снизим до минимума. Всего в Восточном Казахстане действует 16 медико-социальных учреждений, четыре из которых предназначены для психохроников, остальные – для ветеранов. Сейчас мы открываем повсеместно отделения дневного пребывания, чтобы не отрывать пожилых людей от семьи. Наряду с этим действуют и частные пансионаты. Но мы считаем, что даже за частным учреждением необходим государственный контроль. Наживаться на ветеранах недопустимо.

Инвалиду с диагнозом «эпилепсия» практически невозможно устроиться на работу. Содержать семью на пособие по инвалидности тоже не представляется возможным. Есть ли какие-то специальные рабочие места, где можно было бы применить свои навыки, заработать на хлеб? Зыряновский район

– Когда выдается справка об инвалидности, в ней должно быть указано: либо человек не трудоспособен, либо трудоспособен на особых условиях. По закону существует квота (5 процентов) на трудоустройство инвалидов, но работодатели идут на это с большой неохотой. Вам необходимо обратиться в районный Центр занятости со всеми документами и индивидуальной программой реабилитации, возможно, удастся решить этот вопрос. Я возьму его на контроль.

Вообще по области трудо-устройство инвалидов остается проблемной точкой. И в этом вопросе мы работаем с общест-венными объединениями самих инвалидов, чтобы они более активно отстаивали свою позицию. В мировой практике это очень распространено. Например, в Эстонии Общество инвалидов держит на контроле вопросы трудоустройства своих членов, настойчиво добивается выполнения всех пунктов законодательства. У нас на сегодняшний день тоже необходима большая активность НПО, у них больше возможностей в этом плане. Мы не в состоянии отработать по каждому случаю в области с каждым конкретным работодателем.

Чтобы взять кредит по программе «Дорожная карта занятости-2020», нужно предоставить залоговое имущество. А у малообеспеченных, незанятых людей никакого имущества нет. Получается, что программа не работает в отношении тех, кто в ней больше всего нуждается. Манарбек Калибеков, Курчумский район

– Наша область изначально пошла другим путем. Еще до запуска этой программы мы поняли, что возникнет такая проблема. Поэтому предложили создавать кредитные товарищества. Сейчас уже эта работа налажена в каждом районе. Вам необходимо обратиться в Центр занятости, где заявителя могут включить в состав кредитного товарищества. Тогда залогового имущества не потребуется, товарищество выступит своеобразным гарантом. Видимо, нам придется еще раз отработать со всеми отделами занятости, чтобы эта информация была более доступной для населения, раз по-прежнему возникают такие вопросы.

После прохождения молодежной практики работодатели не всегда оставляют молодого специалиста на предприятии. Имеют ли они право уволить такого сотрудника? Маулен Алиекперов, Курчумский район

– Молодежная практика – это возможность для выпускников вузов наработать первый опыт. Работодатели охотно принимают молодых людей по этой программе, потому что такая практика оплачивается из бюджета. Но в Курчумском и других районах нет возможности трудоустроить всех желающих выпускников, просто нет такого количества предприятий и вакантных мест. Стоит отметить, что и молодежь не всегда правильно понимает значение такой практики, не использует возможность зарекомендовать себя как хорошего специалиста. Если молодой человек проявил себя активным, знающим, исполнительным, то он, как правило, остается на предприятии.

Мой брат в разводе уже шесть лет. Двое детей проживают с ним в Кокпектинском районе. Мать снова вышла замуж и родила еще двоих детей. Сейчас она получает пособие на четверых детей, и нам никак не помогает. Можно как-то оформить это пособие на отца? А. Ахметова, Кокпектинский район

– Вам срочно нужно обратиться в суд с иском либо о лишении матери родительских прав, либо об определении постоянного места жительства детей с отцом. По закону мы имеем право перенаправить пособие только после вынесения судебного решения. Как только оно будет у вас на руках, незамедлительно обращайтесь в районный отдел занятости.

Количество получаю-щих адресную социальную помощь все время сокращается. Почему это происходит? Не отменят ли ее совсем? Е. Жималов, Усть-Каменогорск

– Закон о назначении адресной помощи был принят в непростое для государства время, когда люди теряли работу, оставались без средств к существованию. Сегодня экономическая картина совершенно иная, и это нормальный процесс, что число получателей такого пособия сокращается. Адресная помощь – это временная мера поддержки.
Сейчас в Казахстане действуют несколько государственных программ, которые помогают людям встать на ноги, и, как следствие, они перестают получать эти деньги, имея уже собственный доход.

Со следующего года мы начнем реализацию пилотного проекта по предоставлению так называемых обусловленных выплат. Сейчас готовится документация, правила их назначения и порядок выплат. Как только все документы будут готовы, мы начнем разъяснительную работу с населением. Особенность в том, что выплата не будет ежемесячной. Ее будут получать один раз в три месяца или один раз в полгода, но сумма будет значительнее. Это позволит не просто ее «проесть», а приобрести, например, скот. С такими предложениями неоднократно обращались сами получатели. Раньше механизма таких выплат не было.

Действует ли сейчас инватакси? Для кого оно предназначено, как воспользоваться его услугами? Анна Помятина, Семей

– Специальное такси – это новое направление в работе с инвалидами. На сегодняшний день мы столкнулись с трудностями в его осуществлении. Нет никаких законодательных норм, которые регламентировали бы его содержание. Назрела необходимость принятия какого-то регламентирующего документа на республиканском уровне, потому что просто содержать эту службу из бюджета мы не имеем права по закону. Сегодня инватакси есть в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Зыряновске, Зайсане, Урджаре… Практически все районы приобрели спецтранспорт, но вопросы его функционирования везде решают по-своему. Единой системы пока не существует.

Сейчас нет никаких льгот для одиноких матерей. Почему их отменили? Нельзя ли хотя бы на уровне области регламентировать поддержку неполных семей? Альбина Шарипова, Бородулихинский район

– Действительно, сейчас в законе нет понятия мать-одиночка. И это правильно, особенно если учесть ту гендерную политику, которую проводит сегодня государство. Социальный статус женщин сейчас достаточно высок, и они сознательно идут на рождение детей вне брака. Если же мать нуждается в поддержке, то она пользуется льготами или получает пособия наравне с другими гражданами. Критерии очень четкие – это обозначенные пороги: продовольственная корзина, черта бедности и другие. В развитых странах практикуют такой же подход.

В ходе «прямой линии» прозвучало много личных вопросов и проблем, исполнение решений по которым начальник управления координации занятости и социальных программ взяла под контроль.

Подготовила Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button