Общество

Подарок с характером

В Маркакольском государственном природном заповеднике выпустили на волю птенца черного аиста, занесенного в Красную книгу Казахстана. Сейчас молодой аис-тенок по имени Августин вместе со своими собратьями готовится к перелету в Индию, где птицы проводят зиму, но еще месяц назад он не мог летать, и его жизнь висела на волоске…

Подарок с характеромВ начале августа один из сотрудников заповедника Толеген Айтказин во время обхода территории нашел на берегу речки Тихушка небольшой черный комочек. Находка жалобно пищала и в панике прыгала по лесной тропинке, тщетно пытаясь взлететь.

Судя по всему, птенец учился летать и попросту выпал из гнезда, сильно поранив крыло. На земле он мог стать легкой добычей любого хищника, но, к счастью, попался на глаза неравнодушному Толегену. Мужчина работает на Маркаколе уже много лет. Любовь к природе он смог привить и своему сыну Рахату, который сегодня возглавляет отдел науки заповедника. Именно ему Толеген и передал свою ценную находку.

– Мы выхаживали птенца вместе со старшим научным сотрудником отдела Айнур Акимовой, – говорит Рахат Айтказин. – Хотелось вылечить его как можно скорее, чтобы он смог вместе с остальными птицами совершить перелет в Индию, где аисты проводят зиму. Символично, что отец нашел аистенка четвертого августа, в день открытия природного заповедника. Мы смеемся, говорим, это нам подарок к празднику.

Впрочем, подарок, которого назвали Августином, оказался с характером. Поначалу гордая птица настороженно поглядывала на своих спасителей и даже отказывалась принимать из их рук пищу. Пришлось применить силу, чтобы впервые накормить пернатого гостя и не дать ему умереть с голоду. Распробовав угощение, аистенок больше не привередничал и уплетал обед за обе щеки.

– Специально для птенца ловили в речке мальков, – вспоминает Рахат. – Обрабатывали ему рану. Думали, если не успеем вылечить до сентября, оставим на зиму в заповеднике. Но, к счастью, крыло достаточно быстро зажило, и аистенок присоединился к своим сородичам. Сейчас он уже на воле, мы наблюдаем за ним, вроде бы он чувствует себя хорошо, быстро адаптировался к естественной среде.

Аисты ведут замкнутый образ жизни и не стремятся общаться с людьми. Считается, что именно на Маркаколе обитает крупнейшая в Казахстана популяция красивых и гордых птиц. Слово «крупнейшая» может сбить читателя с толку.
Дело в том, что даже на побережье озера селится всего чуть более десятка пар этих редких птиц. В остальных районах Казахстана их еще меньше. Большая удача, что сотрудникам заповедника удалось выходить Августина.
Спасители надеются, что следующей весной аист вернется на Маркаколь, чтобы создать свою пару и вывести своенравное пернатое потомство.

Оксана Сосновская

Еще новости

Back to top button