Под звуки военного марша…
Многократным «Ура!» пронеслось вчера над площадью Республики в областном центре празднование великой для всего казахстанского народа даты – 67-летия Великой Победы. Радостным эхом отозвалось оно в сердцах ветеранов. На плечи молодого поколения опустился груз ответственности перед дедами и прадедами за сохранность мира, подаренного нам почти семь десятилетий назад.
Официальная часть праздника традиционно началась с торжественного митинга у мемориала Славы, посвященного памяти воинов-восточноказахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
– С воодушевлением мы встречаем очередную годовщину Победы, – сказал председатель городского совета ветеранов Иван Скворцов. – Нынешнее поколение должно помнить подвиг победителей и делать все, чтобы не допустить больше повторений той трагедии. Мир, стабильность и согласие – главное достояние современного Казахстана, об этом постоянно напоминает нам Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Ветеранские организации поддерживают эту политику. Сегодня я желаю всем мира и согласия в нашем общем доме – Республике Казахстан.
Минутой молчания почтили память героев-восточно-казахстанцев, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. К мемориалу Славы торжественно возложили букеты и гирлянды, символизирующие вечную память и благодарность ныне живущих.
На площади Республики, где состоялся торжественный парад, собралось несколько тысяч жителей и гостей Усть-Каменогорска. Открыла величественное шествие колонна ветеранов Великой Отечественной войны. В то время, когда ветераны чеканили шаг, многие из наблюдавших украдкой смахнули слезу – каждый год в ней все меньше участников, все меньше живых свидетелей героического народного подвига.
– Мы специально приехали из Алматы на празднование Дня Победы, – рассказывает Карлыгаш Садыкова. – Мой отец Кабдулкани Садыков – участник Великой Отечественной войны, для него это святой праздник. Неизвестно, сколько таких светлых майских дней выпадет на его долю. Очень хотелось поддержать его и от души поздравить.
Правнук ветерана маленький Нурали пока стесняется разговаривать с посторонними, но крепко и уверенно сжал руку прадеда, открыто и добродушно улыбнулся. А дед с гордостью прижал мальца к себе, демонстрируя всем – вот она, преемственность поколений, вот он, бесстрашный дух, передаваемый кровью и материнским молоком.
Сам парад Победы в этом году не уступал столичным зрелищам. Помимо традиционного приветствия командующего усть-каменогорского гарнизона полковника Данияра Конакбаева, который пообещал, что наши Вооруженные силы во что бы то ни стало обеспечат мир и покой, сумеют защитить суверенный Казахстан, и колонны военной техники, состоялось показательное выступление почетного караула усть-каменогорского гарнизона. Ветераны, надевшие в этот день награды, смотрели выступление стоя, приветствуя своих младших товарищей по уставу.
– Сегодня мы отмечаем 67-летие Победы в Великой Отечественной войне, – обратился к участникам парада аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ.
– Она навсегда останется в памяти человечества, поскольку ни до, ни после оно не знало другой такой войны. Наши матери и сестры в то нелегкое время готовили для воинов боеприпасы, одежду и провиант. Каждая пятая пуля была изготовлена в Восточно-Казахстанской области. Нашим ветеранам мы обязаны тем, что живем сегодня под мирным небом. На нас большая ответственность перед ними, мы должны сохранить мир и спокойствие, которые они нам подарили. По поручению Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА исполнительная власть на местах прилагает все усилия, чтобы наши ветераны ни в чем не нуждались, жили в нормальных условиях, получали достойную пенсию. Спасибо вам за ваш героизм, самоотверженность и патриотизм!
Два дня назад в республике отметили еще одну важную дату – 20-летие Вооруженных сил Республики Казахстан. По словам Бердыбека САПАРБАЕВА,
Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал Указ, объявив 7 мая государственным праздником.
И конечно же, празднование Дня Победы не могло обойтись без солдатской каши и ста граммов фронтовых. В парке имени Жамбыла, где организовали импровизированную военно-полевую кухню, звучали песни военных лет и тосты за здоровье. Фронтовики, которые в обычной жизни не любят вспоминать о войне, в сотый раз уже рассказывали друг другу истории о ранениях и военных бросках. Никому не было скучно. Участник Сталинградской битвы Валентин Лебедев поздравил всех ветеранов с праздником и пожелал им здоровья.
– Пусть молодежь не забывает о том, что такое война, – сказал он. – Живите мирно.
Завершились праздничные мероприятия ретро-фестива-лем на площади Республики и праздничным салютом.
***
В майский солнечный день на центральной площади города собрались десятки тысяч семейчан. Почетные гости празднования – ветераны и труженики тыла – расположились на белоснежных стульях на широкой лестнице перед зданием театра. Немного их осталось. День Победы на площадь пришли встречать менее сотни. Всего же их в городе 242 человека и еще чуть более – 2500 тружеников тыла. Тех, кто по состоянию здоровья не смог участвовать в торжествах, от всей души поздравляли на предприятиях Семея, в первичных ветеранских организациях.
Военный парад Победы вместе с ветеранами войны и тружениками тыла встречал на центральной площади Семея и первый заместитель акима области Серик Абденов.
Григорий Володько во время войны был совсем ребенком. В то время он жил на Полтавщине, в колхозе имени Карла Маркса. Как и все на Украине, он хлебнул горя во время фашистской оккупации. Помнит, как поддерживали друг друга солдатки, своих стариков, родителей, соседей. А когда пришли советские солдаты, снова начали работать в родном колхозе. После службы в Германии он сразу же приехал в Семипалатинскую область – поднимать целину. Так тут и остался. Прирос сердцем к казахстанской земле.
Участник войны Николай Кравченко помнит День Победы 9 мая 1945 года так, как будто это было вчера. Он в то время был уже комиссован после тяжелого ранения в ногу и работал военруком в средней школе №8 Семипалатинска.
– В Семипалатинске весной 1945 года стояла польская воинская часть, — вспоминает тот светлый день Николай Андреевич. – Как только стало известно о том, что немцы капитулировали, народ сам повалил в центр города. Невесть откуда взялись цветы, заиграла музыка. Все друг друга целовали и обнимали, плясали до упаду, так счастливы мы в тот день были!
У тружеников тыла свои воспоминания о военном времени. Кабдулле Абильпанову в то время было всего десять лет. Вместе с матерью и старшей сестрой все годы войны трудился в Бегеневском колхозе Бескарагайского района: собирали хлеб, сами часто голодая.
– День Великой Победы для нас – это праздник великой радости и безмерного горя. У каждого из нас воевали деды, прадеды, родные и близкие, – говорит Кабдулла Абильпанов.
Поздравил семейчан с Днем Победы и командующий Региональным командованием «Восток» Василий Рысбаев:
— Мы отмечаем этот священный праздник со смешанным чувством радости и горечи потерь. Победа нам досталась дорогой ценой. Мы низко склоняем голову перед подвигом фронтовиков. Подвигом, у которого нет срока давности.
После торжественных поз-дравлений начался военный парад. На празднично оформленных платформах военных машин прошла театрализованная автоколонна. Первыми открыли шествие великие батыры казахского народа, чьи имена навеки вошли в анналы истории Казахстана. Вспомнили и Героев Советского Союза: Алию Молдагулову, Маншук Маметову, Бауыржана Момышулы, Ивана Панфилова, Талгата Бегельдинова.
Вслед за автоколонной последовали подразделения лицея «Жас Улан» и воинские части Регионального командования «Восток». Почтить ветеранов Великой Отечественной войны пришли воины-афганцы, воспитанные на примере своих доблестных отцов. Изюминкой парада Победы стало выступ-ление сержантского корпуса, безупречно выполнивших строевые приемы с оружием.
Под звуки духового оркестра колонна прошагала около километра до сквера Победы, где ее встретили восторженные зрители. Здесь Минутой молчания горожане почтили память погибших фронтовиков. Воспитанники лицея «Жас Улан» возложили к Вечному огню гирлянду Славы, а руководители области и города вместе с ветеранами войны возложили венки и корзины цветов.
Ну, а после скорбных минут наступил праздник. Ветеранов и тружеников тыла пригласили к столу попробовать солдатскую гречневую кашу и отведать 100 граммов фронтовых. В сквере Победы развернулось большое народное гуляние и праздничный концерт.
Екатерина Гуляева
Усть-Каменогорск – Семей