Общество

Под шквальным огнем

Постепенно один за другим уходят от нас ветераны, но во многих их семьях бережно хранятся документы, письма, фотографии, связанные с боевыми буднями героев Великой Отечественной войны.

Под шквальным огнемВот так же, перебирая домашний архив своего отца, Гайни Ахмерова наткнулась на пачку пожелтевших бумаг – переписка с юными следопытами из Кировоградской области. В них заключена часть жизни доблестного воина Ахмерова Ефара Гаптулхановича. Сохраняя стилистику, мы публикуем эти ценные документы.

Из воспоминаний Е. Г. Ахмерова: «В октябре 1943 года наш полк первым начал форсирование Днепра. Наша переправа была напротив деревни Мичурин Рог или, кажется, его по другому звали – Пятихатка. На правом берегу и в воде, ближе к берегу, лежали огромной ширины валуны. Мы переправлялись ниже этих валунов по течению примерно метров на 500. Как только наши силы стали переправляться, тут же появлялся немецкий бомбардировщик или снаряды. Только подготовим понтонный мост и начинаем переправляться, опять налетает немецкий бомбардировщик или снаряды. И все-таки при этих условиях мы продолжили переправу. Через три-четыре дня после начала форсирования Днепра наш товарищ (фамилию не помню) обнаружил с лодки в выше-указанных валунах немецкого корректировщика. После унич-тожения корректировщика наладилась регулярная переправа наших войск.

Тогда же, ниже валунов, по течению реки в метрах 100-300, на сухой берег упала бомба и не разорвалась. Берег этот был крутой, песчаный. После войны, возможно, люди нашли и обезвредили эту бомбу».

Письмо красных следопытов: «Дорогой дядя Ефар! Пишут Вам красные следопыты Солгутовской средней школы. Правление колхоза «Россия» на свои средства строит нам новое школьное здание. Строительство будет окончено к 1 сентября 1981 года. В помещении новой школы мы хотим создать (музей) 62-ой гвардейской Звенигородско-Будапештской Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Суворова II степени стрелковой дивизии, в составе которой Вы воевали и освобождали наш район от немецко-фашистских захватчиков. Мы очень просим Вас выслать в наш адрес свою фотографию размера открытки военных лет или теперешнюю, свои воспоминания, описать один из боевых эпизодов, который Вам запомнился.

Очень просим ответить нам. Наш адрес: 317604, Кировоградская область, Гайворонский район, с. Солгутово, школа. До свидания. С пионерским приветом Задорожный Олег. 13 марта 1981 года».
Ответное письмо дочери фронтовика: «Здравствуйте, дорогие ребята! Пишу вам по просьбе своего отца Ахмерова Ефара Гаптулхановича. Он действительно участвовал в военных действиях по освобождению вашего района от немецко-фашистских захватчиков. Семнадцатилетним пареньком попал он на фронт, потому что в тринадцать лет ему очень хотелось быть в рядах комсомола, и он себе один год прибавил, записавшись не с 1925, а с 1924 года рождения.

Более 30 лет наш отец работает на одном предприятии в совхозе «40 лет Казахстана» шофером, а в последние годы, в связи с состоянием здоровья, – слесарем. Он член КПСС с 1964 года. Вырастил двух дочерей, дал им высшее образование. Старшая моя сестра в 1971 году окончила Казахский сельскохозяйственный институт, проживает со своей семьей в Северо-Казахстанской области. Я закончила Казахский государственный университет в 1975 году, работаю заведующей юридической консультацией в Зыряновске, живу недалеко от родителей.

Дорогие ребята, у нас к вам такая просьба: в 1942 году за форсирование Днепра командир роты объявил о награждении нашего отца медалью «За отвагу». Однако награда не была вручена. Сохранились ли какие документы об этом награждении – он неуверен, потому что шли тяжелые бои. Может, вы попробуете разыскать какие-нибудь следы об этом награждении?

В 1978 году военное издательство Минобороны СССР издало военные мемуары Героя Советского Союза, генерала-майора И. Н. Мошляка «Вспомним мы пехоту». Там на стр. 141 пишется: «За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и в боях за плацдарм на его правом берегу 1050 солдат, сержантов и офицеров 62-ой гвардейской дивизии были награждены орденами и медалями». Может среди награжденных был и наш отец? Эту книгу с автографом автора отец получил к 35-летию Победы. Я забыла уточнить воинское звание отца в этот период, кажется, было сержантское… С приветом, Ахмерова Гайни Ефаровна, 18 апреля 1981 года».

Поздравление от ветеранов. В этой пачке документов сохранилось поздравление от ветеранов 62-ой дивизии, датированное 15 апреля 1978 года, подписанное Героем Советского Союза Е. Асташиным и секретарем совета ветеранов г. Москвы А. Треско. В нем есть такие слова: «Дорогой фронтовой друг Ефар! Годы посеребрили наши головы, ранения и недуги все больше дают о себе знать, но мы были, есть и будем, навсегда останемся гвардейцами в своих делах и свершениях».

Уже нет на белом свете отважного Ефара Ахмерова, но память о нем свято хранят его потомки.

Подготовила Людмила Рябцовская

Еще новости

Back to top button