ПОД НЕБОМ ТАРБАГАТАЯ
На родине известного целителя Ыргызбая Досканаулы прошел грандиозный международный фестиваль спорта и искусства «Тұғыры биік Тарбағатай», который собрал спортсменов и поэтов-импровизаторов из разных уголков мира.
В этом году показать свои силы в рамках международного турнира Гран-при по казах куреси приехали 90 спортсменов из 30 стран мира. Борьба проходила в трех весовых категориях: 70 кг, 80 кг, 80+ кг. Но сначала спортсменам предстояло пройти процедуру взвешивания и жеребьевки. Примечательно, что турнир проводится уже седьмой раз, и в этом году было принято решение провести его в рамках фестиваля спорта и искусства «Тұғыры биік Тарбағатай». За это время организаторы значительно расширили список стран – участников.
Как рассказал судья международной категории и председатель оргкомитета фестиваля спорта и искусства Талгат Мазибаев, казах куреси вошла в программу Всемирных игр, которые пройдут в Корее в сентябре. Поэтому участие зарубежных спортсменов в турнире – это хороший шанс показать себя.
– Ежегодно мы приглашаем спортсменов из других стран мира на такой необычный для них турнир под открытым небом в степи. Отрадно, что в европейских странах казах куреси все больше набирает популярность. В прошлом году прошел четвертый чемпионат Европы по казах куреси. Хотелось бы в перспективе включить национальную борьбу в олимпийские виды спорта.
Впервые в этом году на соревнования приехали борцы из Италии, Румынии и Нидерландов. Главный судья, представляющий команду из Голландии, Эдмар Абдулаев поделился своим мнением о популярности казах куреси в европейских странах. Он рассказал, что благодаря простым правилам и большой схожести с другими популярными видами борьбы все больше спортсменов начинают увлекаться казахской национальной борьбой. К примеру, в прошлом году в Нидерландах прошел Кубок Евразии по казах куреси.
Представитель команды из Греции Пекос Теодорас рассказал, что и сам в детстве занимался данным видом спорта.
– Я сам рос в Казахстане. Переехал в Грецию в 1988 году. Но до этого увлёкся этим видом спорта. Поэтому сегодня мы участвуем в турнирах постоянно. Я вижу сейчас полные трибуны людей. Это говорит о том, что все любят казах куреси.
В течение всего следующего дня спортсмены сходились в боях. Трибуны ликовали. Все 90 борцов достойно представили свои страны.
В итоге в весовой категории 70 кг бронзу взял спортсмен из Молдовы Дордж Року, серебро досталось казахстанцу Оскену Толеубекову, а золото взял спортсмен из Грузии Звиад Одишвили.
В весовой категории 80 кг первое место занял борец из Таджикистана Хамроз Раджабов, второе место – Каха Мамулашвили из Грузии, третье место – казахстанец Бекзат Манасбаев.
В весовой категории 80+ велась еще более сильная борьба. У двух ведущих борцов – казахстанца Айбека Нугымарова и узбекистанца Мухсина Хисомиддинова было давнее противостояние. Безусловно, зрителей ожидала «битва титанов». После долгого и сложного поединка награду международного Гран-при взял восточноказахстанец Айбек Нугымаров. Мухсин Хисомиддинов оказался на втором месте, а на третьем – спортсмен из Грузии Джордж Кавтарадзе.
Как рассказал после боя Айбек Нугымаров, это была нелегкая победа, соперник был очень силен.
– То, что в Восточный Казахстан приехали представители около 30 стран мира – это большое достижение. Казах куреси становится популярной во всех уголках нашей Земли. Это не может не радовать, – отметил чемпион.
А борец из Румынии Влад Караш также подтвердил мнение о том, что для занятий этим видом борьбы не существует никаких границ.
– Мы приехали в Казахстан впервые. И мне очень нравятся здесь люди – очень приветливые и добрые. Их гостеприимство запомнится мне надолго. Я в восторге от природы, особенно от бескрайних гор, и пусть я сегодня не победил, но хочу вернуться сюда снова.
После награждения победителей началось грандиозное шоу от компании, продвигающей отечественных боксеров, Qazaq promotions. Мероприятие торжественно открыл заслуженный чемпион Казахстана по боксу Канат Ислам:
– Я рад приветствовать всех участников турнира в этом прекрасном месте. Хочу сказать, что как бы то ни было, мы все одно целое, даже если на ринге мы соперники. Желаю всем удачи и побед.
Казахстанские спортсмены сражались в поединках с чемпионами из Армении, Белоруссии, Украины в весовых категориях 69, 75, 81 и 91 кг.
После одного яркого дня последовал другой, не менее сенсационный. Впервые в регионе прошли конные скачки на дистанцию 140 километров. Ровно в 4 часа утра 106 всадников из всех регионов Казахстана начали движение по маршруту село Кокпекты – село Аксуат. В целях прозрачности проведения соревнований каждая лошадь перед стартом была обеспечена GPS-устройством, которое позволяло отслеживать передвижение на протяжении всей дистанции.
Как отмечает вице-президент Всемирной федерации по казах куреси, это первая в стране байга на такую длинную дистанцию.
– Конные скачки мы проводим в рамках программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи», а также в целях популяризации коневодства и всаднической культуры при поддержке акимата ВКО. Мы наблюдаем сенсацию. Для всех коневодов это праздник. Конечно, это сильная проверка как для лошадей, так и для самих всадников. Ведь не каждый может проскакать 140 километров, – подчеркивает Батырхан Камынханулы.
Больше восьми часов продолжался путь всадников. Победителем грандиозной и зрелищной борьбы стал житель Кокпектинского района Руслан Шаяргазин. Он поделился своими впечатлениями от победы:
– Ощущение победы передать невозможно. Для меня большая честь выиграть такой турнир. Можно сказать, что я первооткрыватель. Конечно, во время пути были сложности. Во-первых, всю ночь шел дождь, мешали грязь и слякоть. Но я следил за состоянием лошади, ее дыханием. Вообще, она очень спокойная, не вспыльчивая. И это мне очень помогло. Бывают лошади очень «горячие», они быстро устают. Самым сложным участком для нас оказались первые 30 км.
Тогда казалось, что лошадь устала. Но мы останавливались буквально на две-три минуты, чтобы дать попить, передохнуть. Когда оставалось преодолеть последние 2 км, с нами поравнялся другой всадник. Но я чувствовал, что у моего скакуна еще есть силы, выжал из него все, что мог. Так потихоньку всё преодолели, – рассказал победитель.
Несомненно, этот день вой-дет в историю казахстанского коневодства и всаднической культуры.
– Байга на большое расстояние международного уровня – очень интересный старт в оте-чественном спорте. Всадники и лошади показывали высокую, марафонскую выносливость. Примечательно, что особенность лошадей, участвующих в состязании, – в преодолении большого расстояния за короткое время. На следующий год заинтересованных стран–участников будет еще больше, что показывает актуальность и масштаб мероприятия, – подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Денис Рыпаков.
В этот же день прошли конные скачки тай жарысы на дистанции 3 км, жорға жарысы на 10 км, топ бәйге на 15 км, аламан бәйге на 25 км.
Завершился трехдневный фестиваль спорта и искусства остроумным международным поединком айтыскеров и гала-концертом казахстанского вокально-инструментального ансамбля «МузАРТ».