Под магическим знаком «впервые»
Впервые подняли залежь, по которой за последние 20 с лишним лет ни разу не прошел плуг, не проложена борозда. Также впервые за столько же лет, а то и больше, по каналу, одетому в бетон, построенному в нынешнем году, пришла вода. И в эти дни здесь, тоже впервые, убирают экзотическую тропическую культуру – сою.
К этому можно добавить то, что хозяин соевого поля – Болатбек Мизамхан из небольшого аула Жарсу – впервые за штурвалом комбайна. То же самое можно сказать и о комбайне. Раньше в районе предпринимались попытки построить свой бизнес на сое, выгодной со всех сторон, но отсутствие специальной уборочной техники ставило эти попытки в тупик. Пригнал его Болатбек в этом году из соседнего Китая, по осени повел по колыхающейся под осенним ласковым солнцем золотой ниве.
Впрочем, мы несколько опередили события. Соя – культура поздняя, пока она дозревала, Болатбек успел обкатать свою уборочную машину на уборке зерновых на полях своих соседей из аула Карабулак. Благо, она у него универсальная: ею можно жать и пшеницу, и овес, и просо. А заодно сам «стажировку» прошел.
Хозяйство, которое назвали «Жонгар», – семейное, из оралманов. Во главе его – сам дедушка Мизамхан, осуществляет общее руководство. Старший из его сыновей Калибек за состояние техники отвечает: ремонт, наладка и так далее. Нигде этому не учился, практик, так сказать. До всего своим умом привык доходить. О Болатбеке мы сказали: сел за штурвал и поехал.
Рядом трудится младший из сыновей деда Мизамхана – Онал. По специальности журналист, выпускник ВКГУ. И поэт. В активе – победы и призовые места на престижных областных и республиканских мушайра. Как журналист имеет приглашения на работу из разных авторитетных изданий. «Сначала надо поставить на ноги семейный бизнес, – рассуждает молодой человек. – Что касается поэзии, то романтика труда ей не мешает, даже наоборот».
В день нашего приезда Онал работал на два фронта. С шнека комбайна принимал соевое зерно, на прицепе отвозил на зерноток. А между делом, пересев на трактор, по освободившемуся только что полю проехал с плугом. Впрямь, дословное воплощение в жизнь крылатой фразы: за комбайном идет плуг.
Трактор у «Жонгара» тоже новый, с прицепным оборудованием малого посевного комплекса. Все это техническое приобретение обошлось хозяйству в 28 млн тенге. «Средства собственные, в течение 5-6 лет их заработали на выращивании и продаже картофеля», – рассказывает Болатбек.
Выясняется, что и картофелеводством семья впервые начала заниматься только здесь, на исторической Родине. На прежнем месте на малых площадях возделывали сою, зерновые. На новом месте с помощью местных жителей секретами выращивания и этой культуры овладели быстро, возделывают на десяти гектарах.
Для облегчения работы купили старую, советского образца, копалку. А вот сажалка у них собственной простейшей конструкции. Передний плуг нарезает борозду, по желобу в нее скатывается семенной материал, а задний плуг закрывает ее. Гарантийные 15 тонн с гектара получают каждый год, 10 тонн товарной продукции из них идет на продажу на местном рынке.
На соевом поле с каждого убранного гектара хозяйство получает 15 центнеров и выше. Болатбек этим доволен. Во-первых, неблагоприятная весна задержала посевную. И поливная вода пришла с некоторым опозданием. Дальше, на следующий год, по мнению хозяина, все должно пойти нормально.
Здесь за сбыт особо не волнуются. В южных областях есть спрос, заявки поступают. И в районе многие готовы строить бизнес на этой культуре. Им нужен семенной материал. Интерес вызван тем, что она находится в перечне приоритетных, на ней неплохо можно зарабатывать. Кроме того, является хорошим улучшателем почвы, а это для настоящего хозяина очень даже важно. Даже солома ее с высоким содержанием масла может пойти в дело как ценный корм для животных.
Ныне вырастили сою на 120 гектарах. Для хозяйства это было как пробный шар. На следующий год здесь хотят значительно расширить посевные площади. Желательно до 800-1000 гектаров. Подали заявку на участие в конкурсе на дополнительное выделение пахотных земель.
В случае положительного решения вопроса надо будет дальше пополнять технический парк. Хотя за световой день на ныне работающем комбайне можно убрать 20 гектаров, а на посевном комплексе провести работу на тридцати, на планируемых площадях и этого будет явно недостаточно, считают в «Жонгаре».
Для проведения ожидаемого технического обновления, а также минеральной подкормки полей, где несколько лет возделывали картофель, сельчане подумывают помимо собственных накоплений привлечь средства финансовых институтов. Благо, на этих позициях госказна обещает существенную поддержку.
В случае удачной реализации всех этих планов нужно будет поменять и статус хозяйства. Дальше оно уже не может оставаться семейным и надеяться на рабочие руки только членов семьи. Дедушка Мизамхан и его сыновья уже знают, кого из односельчан пригласить в хозяйство на постоянную работу, какой участок им поручить.
– Мы начали свой бизнес с нуля, – говорит Болатбек, отвечая на вопросы журналиста. – Вырисовывается такая последовательность: приехали в отчий край, пару лет присматривались, чем бы таким заняться, что может давать быструю отдачу. Остановились не на купле-продаже, ставшей ныне популярной, а на выращивании картошки, как сказано выше, до этого им незнакомой. И она, в конце концов, вооружила их техникой, открыла дорогу к сое, к серьезному бизнесу.
Не зря сказано: на ловца зверь бежит. Вот прибежала сама поливная вода. Навстречу залежь, отдохнувшая, силу набравшая за десятилетия, поднялась во весь рост. Открываются новые горизонты.
Тем временем следующее поколение, внучата дедушки Мизамхана, обучаются в высших учебных заведениях, выбирают разные наукоемкие профессии. И им есть где приложить труд и знания.
Зайсанский район