Почему иной семейный кризис преодолеть сложнее мирового?
Как уберечь ребенка от суицида? Что сделать, чтобы пьющие родители вдруг вспомнили о своих детях? Как принять и полюбить малыша из детского дома? Ответы на эти сложные вопросы ищут и находят сотрудники усть-каменогорского центра поддержки семьи и детства. Пока это единственное государственное учреждение в Казахстане, где юридическую, психологическую и социальную помощь оказывают всем желающим абсолютно бесплатно.
Центр работает уже почти четыре года. Сегодня о первых успехах учреждения и проблемах, с которыми сталкиваются современные семьи, поговорим с заместителем директора Ольгой Поздняковой.
– Ольга Валерьевна, кто потенциальные клиенты вашего центра?
– Мы оказываем услуги семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В первую очередь это сами дети, их родители, выпускники детских домов, потенциальные и состоявшиеся усыновители, опекуны и патронатные воспитатели.
– Какие специалисты у вас работают?
– Психологи, социальные педагоги, юристы и педагог-организатор по самопознанию, который тесно сотрудничает с центром адаптации несовершеннолетних, проводит занятия с детьми по развитию таких важных качеств, как доброта, любовь, взаимопонимание.
– Чем конкретно занимается социальный работник?
– Он оказывает помощь в оформлении документов. Ведь часто бывает, что люди социально неактивны и много лет не могут оформить необходимые бумаги, например для получения пособия. Или бывает, что нет никаких документов у ребенка.
– Ваш сотрудник берет все оформление на себя или просто оказывают консультационную помощь?
– Наша задача не сделать за человека, а научить его. Но бывает, что приходится буквально за руку по инстанциям водить. Это же касается и работы психолога. Если мы видим, что воспитательный потенциал у родителей низкий, тогда не ограничиваемся консультацией, а проводим специальные занятия. Например, у нас есть программа «Школа родительской любви».
– А любви разве можно научить?
– Приходится, что сделаешь, если это не всем дано. В рамках программы мы объясняем родителям, что у них есть не только права, но и обязанности, в частности создать для жизни ребенка комфортные условия. Знакомим их с возрастными особенностями детей, чтобы они понимали, что малыш капризничает не потому, что он вредный, а потому что у него, к примеру, кризис трех лет. Психологи помогают наладить взаимоотношения между родителями и детьми. У нас есть совместные занятия, на которых мама, папа и ребенок рисуют, лепят, то есть создают какой-то продукт сообща. Родители учатся, как нужно заниматься со своим ребенком.
– Но ведь чаще всего такие проблемы возникают в неблагополучных семьях, которые даже не задумываются о том, что они делают не так, поэтому и за помощью не обращаются. Как вы выходите на них?
– Мы очень тесно сотрудничаем с инспекторами ОДН, школами. Если сначала у нас были в основном жалобы на нерадивые семьи со стороны, то теперь много и самообращений. У нас есть круглосуточный телефон доверия 8 (7232) 26-23-13.
– У вас работает школа приемных родителей. С чем к вам обращаются потенциальные усыновители?
– Одна женщина решила взять ребенка из детского дома, но не знала, как объяснить это родственникам, боялась осуждения. Например, ее волновало, как посмотрят на ее шаг соседи.
– Что вы ей посоветовали?
– Мы не даем готовых рецептов. Наша задача сделать так, чтобы после консультаций человек сам пришел к определенному выводу. Эта женщина после того, как с ней поработал психолог, уверенно сказала: «Когда знакомые увидят меня с ребенком впервые и спросят, кто это, я не буду ничего объяснять, просто с гордостью отвечу: «Мой сын»». То есть она справилась со своими душевными колебаниями. Мы с ней потом обсудили первую встречу с ребенком вплоть до того, что одеть и как себя вести.
– Давайте поговорим об этом подробнее. Многие боятся именно первого свидания с малышом, все наслышаны о том, что детдомовские дети в каждом приходящем видят маму. Как правильно себя вести с малышом, быть эмоциональным или же, напротив, сдержанным?
– Все зависит от внутренних убеждений человека. Наша задача подготовить его к тому, что может с ним произойти на этой встрече. Мы прорабатываем различные ситуации на несколько шагов вперед, то есть, что делать, например, если ребенок называет вас мамой и спрашивает, заберете ли вы его с собой и так далее.
– Допустим, знакомство уже состоялось, ребенок, наконец-то, приходит в новый дом. Как вести себя родителям, чтобы адаптация прошла как можно быстрее?
– Ребенок чувствует все, здесь важно даже как обустроена его комната. Самое главное – в любом вопросе учитывать мнение малыша. А хочет ли он, чтобы было так? Он должен понимать, что он участник процесса, член семьи.
– Нужно ли баловать ребенка из детского дома, пытаясь дать ему все и сразу, чего он был лишен многие годы?
– Мне нравится фраза «золотая середина», но ее так сложно достичь. Хорошо, конечно, когда семья материально обеспечена, но достаток – не есть счастье. Счастье – когда тебя любят, счастье вместе проводить время. Даже телевизор можно смотреть вместе, а можно сидеть рядом и смотреть порознь. Нужно быть с ребенком на одной волне. Тогда дети будут любить своих родителей не за то, что им дарят игрушки, а за то, что они просто есть. Вот это и называется «безусловное принятие», о котором мы постоянно говорим.
– Нужно ли ребенка готовить к жизни в новой семье, или достаточно работы с будущими родителями?
– Конечно, нужно, ведь семья – это новый мир, здесь царят совершенно другие правила. Важно познакомить ребенка с распорядком жизни, с основными принципами именно вашей семьи. Малыш не может предугадать все это. Лучше все правила объяснить в игре.
– Сколько в идеале должна длиться адаптация в новой семье?
– Все зависит от того, как долго ребенок находился в психотравмирующей ситуации до усыновления. Сиюминутно ничего не произойдет. Если вам кажется, что адаптация затягивается, спросите себя, а что я сделал для того, чтобы ребенок меня принял? Если родители будут стараться, и сам ребенок настроен на новую семью, они сами не заметят, как контакт будет найден. Если есть проблемы, лучше обратиться за помощью к специалистам.
– На какие изменения в поведении ребенка родителям нужно в первую очередь обращать внимание?
– Если ребенок замыкается и уходит в себя. Нужно чаще наблюдать, как он играет. В игре малыш часто показывает, что происходит вокруг него, что его волнует. Родители даже могут увидеть себя глазами ребенка.
– Вы занимаетесь еще и профилактикой сиротства. Насколько это результативно?
– У нас есть несколько направлений. Программа «Будущее начинается сегодня» направлена на профилактику нежелательной беременности и включает в себя занятия и тренинги со школьниками. Также наши сотрудники помогают неблагополучным семьям встать на ноги. Вот, к примеру, к нам обратилась девочка-подросток, у которой были родные родители, но она хотела жить в интернате. Стали разбираться, там есть еще один ребенок, дошкольного возраста. Мама и папа пьющие, уходили в запой, на это время дети были предоставлены сами себе. Девочки любят родителей, но им стыдно за такой образ жизни. Встал вопрос о лишении родительских прав. Родителям дали срок на исправление. Они закодировались. Социальные педагоги через отдел занятости их трудоустроили. Это было в 2009 году, но мы до сих пор ведем эту семью. Родители сейчас не пьют. Большую работу по гармонизаций отношений в семье провели психологи. Мы ездили к ним в гости каждую неделю, занимались с ними, давали домашнее задание. Сначала для них было шоком, что с ними кто-то просто разговаривает.
– То есть, сделать асоциальную семью нормальной все же можно? Или это временные перемены в их жизни?
– Конкретно в этой семье выпивка и такой образ жизни были нормой, впитанной с молоком матери. Их родители тоже выпивали, поэтому им казалось, что они живут правильно. Мы их научили получать удовольствие не от алкоголя, а от того, что есть семья, от общения друг с другом. Сейчас они сделали ремонт, в доме всегда порядок, мама оказалась заботливой.
– Были ли еще случаи, когда удавалось уберечь ребенка от казенного дома?
– У нас есть клиентка, выпускница детского дома. Она рано забеременела, потеряла документы, у нее был низкий доход. После того как девушка родила, она не знала, что делать с ребенком, могла от него отказаться. Нам же было важно, чтобы ее малыш не повторил ее судьбу. Мы помогали восстановить все документы, после этого оформили пособие. Сделали совместную консультацию с женщиной, у которой дочка тоже рано родила. Она дала девушке очень много советов по уходу за детьми, поддержала ее, они подружились. Нужно было, чтобы молодая мама поняла, что ребенок ее, родной, нуждается в ней. Сейчас малышу уже полгода. Эта семья у нас пока на патронаже. Обстановка дома скромная, но всегда чисто, ребенок ухожен… Мы, конечно, не волшебники: такого никогда не бывает, чтобы палочкой махнули, и все получилось. Но сдвиги в каждом конкретном случае все же есть.
…Подобные учреждения нужны как воздух. Каждодневная, рутинная работа психологов, юристов и социальных работников позволяет добиться именно тех результатов, о которых в последнее время активно говорят на всех уровнях. Уже в следующем году центры поддержки семьи и детства появятся в Зыряновске, Аягозе, Риддере и Семее.