Почему «хромает» образование?
Вопросы качества образования волнуют родителей всегда: когда их ребенок впервые переступает порог детского сада, идет в школу, поступает в вуз. Самые наболевшие вопросы по этой теме были заданы во время «прямой линии» руководителю департамента по контролю в сфере образования Восточно-Казахстанской области Баглану Даниярову.
Чтобы не вызвать путаницы у читателя, считаем важным дать небольшое пояснение. Областной департамент по контролю в сфере образования подчиняется напрямую Министерству образования и науки РК и является органом, не зависящим от местной исполнительной власти. Поэтому контроль, проводимый специалистами данной организации, позволяет дать объективную оценку ситуации в отрасли.
Наша школа не прошла в этом году государственную аттестацию. Значит ли это, что она может быть закрыта? Акмарал Ботабаевна, Бескарагайский район
– Государственная аттестация – это проверка на соблюдение в организации стандарта образования. Стандарт – это единые требования для всех школ. Если по-простому, то цель его состоит в следующем: в какой бы школе (сельской, городской) ни учились дети, они должны получать одинаковый обязательный набор знаний.
Если ваша школа не прошла государственную аттестацию, говорить о ее закрытии рано. Сначала, согласно нормам законодательства, руководству образовательного учреждения дается срок, чтобы ликвидировать недостатки. Для этого специалисты нашего департамента выносят свои рекомендации. Если замечания не были устранены, то уже вопрос о закрытии может рассматриваться в судебном порядке.
Подводя итоги, можно сказать, что в Восточно-Казахстанской области из 97 школ, которые были проверены, почти 32 процента не прошли государственную аттестацию. То есть в каждом третьем проверенном среднем учебном заведении не соблюдается стандарт образования.
Я понимаю, что требования при государственной аттестации едины ко всем школам. Однако в сельских учебных заведениях технические возможности не такие, как в городских. Можно ли изменить правила аттестации для районных школ с учетом этих особенностей? Нартай Сембаев, Катон-Карагайский район
– Изменить можно. Но нужно ли? Ведь аттестация для того и создана, чтобы обращать внимание работников областного управления образования, исполнительных органов власти района на то, что в школах чего-то не хватает. Нам просто необходимо планомерно идти к тому, чтобы во всех школах были равные условия для школьников. Да, сегодня не во всех сельских школах есть доступ к широкополосному интернету. Нельзя закрывать на это глаза. Если мы не можем преодолеть эти трудности самостоятельно, то нужно доводить проблему до вышестоящих инстанций, до Министерства образования и науки.
После трагедии в алматинском колледже моды и дизайна, где на уроке НВП взорвалась граната и погибла студентка, многие начали говорить, что в школах необходимо отказаться от НВП. Какого мнения придерживаетесь вы на этот счет? Галина Реброва, Усть-Каменогорск
– Не считаю, что нужно полностью отказываться от этого предмета лишь из-за одного случая. А вот пересмотреть учебную программу по НВП, ужесточить требования к материалам, исключить риски – это уже другой разговор. Несмотря на то, что сейчас мы живем спокойно, глобальные мировые угрозы, так или иначе, существуют. И нашим детям необходимо иметь хотя бы небольшое представление о военной подготовке.
Насколько я понимаю, в дошкольных учреждениях должны быть свои учебные программы. Проверяют ли ваши специалисты детские сады? Ермек Айтказинович, Курчумский район
– Да, мы проверяем детские сады. За последние годы выборочно был проведен контроль в 25 дошкольных учреждениях области. Из них 20 процентов не прошли государственную аттестацию. В этом году несоответствие госстандарту образования выявлено в трех ведомственных детсадах в селах Маканчи, Курчум, городе Зайсан. Руководителям организаций дан срок для того, чтобы изменить ситуацию. Но в целом справедливо будет отметить, что по детским садам в области ситуация неплохая.
Система сегодня устроена так, что в итоге по окончании школы качество образования показывает только балл ЕНТ. Неоднократно слышала мнение, что такая оценка не самая объективная. Будут ли вноситься какие-либо изменения в систему Единого национального тестирования в следующем году? Александра Овчинникова, Риддер
– Все мы понимаем, что сегодня школьники при сдаче ЕНТ несут очень серьезную нагрузку как в административном, так и в психологическом плане. Ее необходимо снижать. Известно, что в 2015 году формат ЕНТ не изменится.
Изменения действительно предлагаются, но всерьез об этом можно будет говорить только после обсуждения этой темы общественностью, педагогическими коллективами. К сожалению, средний балл ЕНТ школьников Восточно-Казахстанской области за последние несколько лет снизился с 90 до 78 баллов. И над этим нам тоже нужно работать.
У меня много друзей, знакомых, чьи дети уже выпускаются из школы или учатся на первом курсе вуза. Мне кажется, у нас появилась такая тенденция: наши дети уезжают учиться в Россию и даже не сдают ЕНТ. Почему так происходит?Арай Нургожина, Шемонаихинский район
– Да, к сожалению, приходится констатировать такие факты. Каждый год мы отмечаем снижение процента участия выпускников наших школ в ЕНТ. Если в прошлом году этот показатель составлял 72 процента, то в этом – лишь 67 процентов.
Причины отъезда абитуриентов в РФ очевидны – образование в вузах соседней страны дешевле, грантов для иностранных граждан выделяется больше. Нужно признать эту проблему и работать над ее решением. В первую очередь, на мой взгляд, необходимо создавать условия для получения высшего образования здесь, на родине. Например, сегодня в образовании нам нужен приток новых педагогических кадров. И к этому вопросу нужно подходить комплексно: увеличивать количество грантов, повышать статус учителя и так далее.
Неоднократно слышал и поддерживаю предложение о введении регулярного прохождения учителем обязательного осмотра у психиатра. Это возможно? Николай Александрович, Зыряновск
– Я думаю, наше педагогическое сообщество не готово к этому. Да и общественность тоже. В западных странах давно считается нормой регулярное посещение психоаналитика. Американцы, европейцы привыкли, что специалисты помогают решать их психологические проблемы. У нас менталитет другой. Думаю, мы наживем гораздо больше проблем, чем сейчас, если введем практику осмотра учителя у психиатра в обязательном порядке. Так тоже, согласитесь, нельзя.
Восточный Казахстан активно включился в программу дуального образования. Но, к сожалению, не все колледжи сегодня идут в ногу со временем. Как у нас в регионе обстоят дела с профтехобразованием? Владимир Никифоров, корр. «Рудного Алтая»
– Все колледжи, вне зависимости от формы собственности, по Закону «Об образовании» должны проходить государственную аттестацию. К сожалению, итоги проверок хуже, чем в школах. 66 процентов всех проверенных организаций ТиПО не прошли государственную аттестацию. Из девяти колледжей ВКО, проверенных в этом году, только три прошли все испытания достойно. В отношении остальных возбуждены административные дела, наложен штраф с приостановлением действия лицензии. За последние три года несколько профтехшкол в нашем регионе закрыты по решению суда. Все студенты переведены в другие учебные заведения, где существуют необходимые специальности.
В газетах нередко поднимается вопрос нехватки кадров. При этом не все выпускники колледжей могут спокойно трудоустроиться туда, куда им хотелось бы. Может ли ваша организация повлиять на решение данной проблемы? Андрей Ивашин, Усть-Каменогорск
– Вопрос актуальный. Как раз для этого в профессинально-техническое образование вводится система дуального обучения. Данный проект в республике пока реализуется в пилотном режиме. В нем участвуют 11 колледжей ВКО.
Мы со своей стороны призваны обеспечить соблюдение законодательства в этой сфере. Особое внимание при этом специалисты департамента обращают на соответствие квалификационным требованиям, состояние материально-технической базы, кадры и т.д. Анализ показывает, что многие организации не отвечают всем необходимым требованиям, вследствие низкого уровня подготовки выпускники не могут устроиться на работу.
Как у нас обстоят дела с вузами? Кто проверяет качество образования в высших учебных заведениях? Гульмира Сатыбалдина, Семей
– Специалисты департамента по контролю в сфере образования ВКО проводят внешнюю оценку учебных достижений вузов (ВОУД). В начале ноября в семи университетах нашего региона прошла эта процедура. В ней приняли участие более трех тысяч студентов. При этом 19 процентов учащихся не преодолели пороговый уровень при тестировании. Минимальный балл по итогам был равен 2, максимальный – 180. Окончательные итоги ВОУД будут известны после обработки результатов в Национальном центре тестирования.