Победы наперекор генетикам и недугам
В детстве Аслан сильно болел. Диагноз ревматоидный артрит звучал для мальчика настоящим приговором. Но вместо того, чтобы превратиться в хмурого ипохондрика, он начал заниматься спортом. Да так увлекся, что стал чемпионом Казахстана по дайдо джуко кудо. Более того, к 25 годам он успел воспитать двух серебряных призеров Кубка мира.
На Аслана Омарбекова в Малеевском сельском округе не могут надышаться. Говорят: «Это наш бриллиант, мы его бережем, как зеницу ока». К молодому парню, который работает учителем физкультуры в Путинцевской средней школе с уважением относятся все – от мала до велика. И есть за что. После уроков он ведет секции по четырем видам спорта, собирая порядка 100 человек.
Основным видом спорта Аслан считает именно кудо, подаривший ему когда-то шанс на здоровую жизнь. Вот уже три года он занимается с детьми бесплатно, организовав единственную в районе секцию по данному виду борьбы. От профильной федерации Казахстана был назначен главным тренером Зыряновского района по смешанным единоборствам.
В прошлом году он вместе со своими ребятами успешно выступил на открытом чемпионате Казахстана по дайдо джуко кудо. Сам тренер и еще трое ребят стали золотыми призерами (Шестаков Павел, Лукьянов Александр, Насыров Рафис), еще один участник команды Мамырханов Даурен завоевал бронзовую медаль.
Одни из первых учеников Аслана Александр Таганов и Александр Лукьянов, ставшие в свое время серебряными призерами на Кубке мира, защитили программу кандидата в мастера спорта. Сейчас ребята уже помогают своему наставнику с тренерской работой.
Аслан занимается с ребятами из Путинцево и Малеевска. Часто добирается из одного села в другое пешком, а это не один километр. Но такие трудности его не останавливают. Говорит, ведь ребята ждут меня, как я могу их подвести.
Еще бы не ждать, если он умеет превращать простых мальчишек в чемпионов. Более того, считает это своей целью, наплевав на выводы ученых о том, что с генетической точки зрения, далеко не каждый может добиться успехов в спорте. И ему удается поспорить с генетиками.
Учит Аслан своих ребят еще и игре в футбол и волейбол. Путинцевская команда по футболу под его руководством завоевала первенство на районных соревнованиях. Также тренеру доверили филиал секции бокса ДЮСШ № 1
Зыряновского района. Его юные боксеры тоже успели себя хорошо проявить на областных соревнованиях.
На занятиях парня всегда образцовый порядок. И это несмотря на небольшую разницу в возрасте с его воспитанниками.
– У нас жесткая дисциплина, – говорит Аслан. – Спортсменам нельзя пить, курить и шататься вечерами на улице. Нарушитель порядка платит штраф. 1 МРП у нас равен 50 отжиманиям. Кроме того, я всегда высмеиваю хулиганов перед друзьями, доказывая им правильность здорового образа жизни.
– Нам очень нравится ходить в секции, – говорит одна из учениц Настя Шумакова. – На занятиях всегда интересно. Аслан Кайратович строгий тренер, но при этом всегда отметит успехи и к тому же умеет пошутить с нами.
Педагогика у спортсмена в крови, его родной дедушка посвятил школе почти полвека, бабушка была завучем, да и отец пошел по их стопам. Правда, школьники могли не получить такого талантливого тренера. Было время, когда Аслан, забросив спорт, старался, как мог, заработать деньги для своей молодой семьи. Где только не приходилось работать, даже на птицеферме. Но в итоге, зов сердца все-таки взял верх. К счастью супруга Гаухар поддерживает своего спортсмена. Вечером на тренировки они ходят вместе с пятилетним сынишкой Алимханом, который уже занимается боксом.
На занятия к Аслану приезжают даже из других сельских округов, ходят и взрослые уже семейные мужчины.
– Кудо – это такой вид спорта, в который не поздно прийти и в 35 лет, – говорит парень. – Мы открыты для всех. Спортзал у нас в путинцевской школе работает как минимум до восьми вечера. Я благодарен руководству учебного заведения, что нам всегда идут навстречу. Поддерживает наши секции и администрация сельского округа.
А как может быть иначе. Под его наставничеством мальчишки меняются на глазах. Разве не воспитание молодежи основная цель любого руководителя?
Было в его работе и место для настоящего чуда. У одного из парней врачи обнаружили кисту головного мозга и запретили даже подходить к спортзалу. Но он очень хотел заниматься и наперекор всему не отказался от увлечения. И что бы вы думали? Мало того, что спорт помог ему избавиться от головных болей, так он еще сумел дорасти до чемпиона.
В прошлом году Аслан вышел на новую ступень работы, прошел международные курсы по повышению квалификации в Киргизии и стал судьей международной категории. Правда, для этого пришлось взять в банке кредит на 300 тысяч тенге, так как накоплений у молодой семьи не было. За удовольствие спортсмен рассчитывается до сих пор, но ни о чем не жалеет.
… Недавно Аслан получил премию акима района за вклад в реализацию молодежной политики. Но, как выяснилось, парень ко всем своим талантам обладает еще и скромностью. Вместо лестных слов в свой адрес, вспомнил поселок Чекоман, где прошло его детство и первого тренера по рукопашному бою Сакена Косшибаева, которому, как он говорит, обязан своей новой жизнью. Мастер, впрочем, как и родители парня, имеют полное право гордиться Асланом.
Когда такие ребята берутся за дело, спорт обречен на громкие победы.
Зыряновский район