Экономика

Победителем конкурса инновационных бизнес-планов «NIF$50K» стал павлодарец

Победителем конкурса инновационных бизнес-планов «NIF$50K» стал павлодарецПобедителем республиканского конкурса инновационных бизнес-планов «NIF$50K» стал ученый-изобретатель из города Павлодар Абылхан Каракаев.

В Казахстане завершился ежегодный республиканский конкурс инновационных бизнес-планов «NIF$50K», организованный Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с Национальным агентством по технологическому развитию.

Согласно правилам проведения Конкурса, по результатам оценок и открытого голосования членов Центральной экспертной комиссии победитель конкурса получает грант в размере 7,5 млн. тенге, призеры, занявшие 2 и 3 места — 2,5 и 1 млн тенге соответственно.

В 2014 году призовые места конкурса «NIF$50K» распределились следующим образом:

Победителем конкурса и обладателем главного приза 7 с половиной миллионов тенге стал ученый из Павлодарской области, профессор кафедры транспортной техники и логистики ПГУ им. С. Торайгырова Абылхан Каракаев. Изобретатель предложил инновационное решение топливных систем с форсунками и клапанами, которое рекомендуется установливать на дизельные двигатели, в результате чего токсичность отработавших дизелей можно снизить от 40% до 2-3 раз в зависимости от типа и назначения двигателей.

Абылхан Каракаев — доктор технических наук, автор более 1000 научных, учебно-методических и других публикаций, 3 монографий, 20 учебных пособий. Кроме того, ученый является обладателем 90 авторских свидетельств и патентов СССР, РФ и РК (25 патентов, 16 предварительных и 20 инновационных патентов РК).

«Полученные 7 с половиной миллионов тенге я планирую направить на дальнейшее переоборудование определённого количества дизельных двигателей. Этого вполне хватит для продвижения моего проекта на новую ступень. Но я ставлю вопрос о строительствезавода! Такого завода в нашей стране и во всей Центральной Азии нет. Об этом я мечтаю уже давно. А от себя лично, хочу призвать всех новаторов страны участвовать смелее в подобных конкурсах. Надо изобретать! Изобретатель защищает прежде всего государственный приоритет Казахстана. И это здорово, что таких людей становится все больше. Во время проведения телевизионного проекта конкурсанты научились очень многому. Все полуфиналисты в Астане в период с 12 по 20 августа не былиоппонентами друг другу, а помогали советами и поддерживали друг друга добрым словом, — отметил на пресс-конференции Абылхан Каракаев».
Второе место в конкурсе занял инноватор из Южно-Казахстанской области, доцент кафедры \»Водных ресурсов, землепользования и агротехники\» ЮКГУ им.М. Ауезова Нурлыбай Манабаев, предложивший проект для широкого применения в агропромышленном комплексе. Он создал универсальную многофункциональнуюсельскохозяйственную машину с адаптирующимися технологическими свойствами, которая способствует энергоресурсосбережению и значительному экономию финансовых средств.

«Эффект ожидается как от экономии денежных средств на изготовление машины, так и от экономии ГСМ, сокращении запчастей и материалов на изготовление. В случае успешной реализации проекта технология может быть предложена в качестве коммерческого продукта для Индии, Китая, России и других стран, где выращиваются сельскохозяйственные культуры. И я очень надеюсь, что мне удастся осуществить задуманное. Скажу, что цены зарубежных поставщиков техники из КНР, России и Германиипревышаютв два раза цены предлагаемого образца. Если к примеру, российский каналокопатель-заравниватель универсальный стоит более 5 тыс.долларов, то моя модель, обладающая наибольшими функциями, 2 с половиной тыс.долларов, — сказал ученый Манабаев».

Третье место получил молодой инноваториз Усть-КаменогорскаСергей Алешин, создавший первую в Казахстане антивирусную программу.
«На сегодня у нас зарегистрировано около 20 тысяч пользователей по всему Казахстану, 10 тысяч из которых приобрели антивирус«AWS Core» в нашем офисе на платной основе. Теперь мы собираемся приобрести сертификат информационной безопасности. Это будет стоить примерномиллион. Мы хотим, чтобы специализированная независимая компанияпроизвела тестирование нашей программы с последующей выдачей сертификата, подтверждающего, что наш продукт действительно работает и удовлетворяет заявленные требования, — говорит Сергей Алешин».

Отметим, что в 2014 году на участие в республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов «NIF$50K» было подано рекордное количество заявок — 576. Это на 53,2 % больше заявок, чем в 2013 году (376 заявок). Из года в год инновационная активность регионов растет. За всю историю проведения конкурса организаторам удалось уже выявить более 1000 инноваторов с разных областей.

Впервые за всю историю существования конкурса «NIF$50K» в этом году отбор проектов проводился на местах. Для этих целей были созданы региональные экспертные комиссии (РЭК), которым предстояло отобрать по одному инновационному проекту от своего региона. По результатам оценок членов РЭК были определены 16 полуфиналистов, получивших приглашение на заключительный тур республиканского конкурса. На заключительном туреполуфиналистов оценивали члены Центральной экспертной комиссии, в состав которую вошли президент Союза машиностроителей КазахстанаТимурлан Алтаев,заместитель председателя «Национального научно-технологического холдинга «Парасат» Биржан Мадиев, управляющий директор АО «АстанаInnovations» АскарАрынгазин.

Авторы лучших идей защищали свои проекты в эфире телеканала «Хабар» с 4сентября по …. октября 2014 года в интеллектуальном телевизионном шоу «Инновационныйфорсаж». Телевизионная версия конкурса продемонстрировала всему Казахстану конкретные примеры широких перспектив развития инновационных проектов. Отметим, что на протяжении всего телевизионного проекта участникам помогали лучшие специалисты и профессиональные бизнес-тренеры. Конкурсанты прошли обучающие тренинги, раскрывающие секреты инновационного и предпринимательского мастерства.
В целом конкурс проводился в три этапа: I этап — отборочный; II этап — обучение участников навыкам бизнес-планирования, защита полуфиналистами своих бизнес-планов и отбор 5 финалистов;IIIэтап (финал) — защита и презентация проектов.

Справка:Ежегодный республиканский конкурс «NIF$50K»осуществляется в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 г.г. и направлен на выявление и поддержку социально-значимых инициатив в области новых технологий, обучение инноваторов и разработчиков инновационных проектов бизнес-планированию.

Пресс-служба АО «НАТР»

Еще новости

Back to top button