Экономика

Победить бедность

Победить бедность

Как при помощи государства можно перешагнуть черту бедности и выйти из трудной жизненной ситуации? Об этом рассказала хозяйка птицефермы из аула Акмарал Катон-Карагайского района Алмаш Мандайбаева.

Алмаш не раз задумывалась над этим трудным вопросом. С супругом Маратом Аскаровым и двумя детьми они живут в затерявшемся в горах Алтая небольшом селе Акмарал Аккайнарского сельского округа. Марат – инвалид второй группы, Алмаш до недавнего времени считалась безработной. Молодая семья проживает с родителями мужа, пенсионерами. В деревне, насчитывающей 45 дворов и находящейся в 25 километрах от центральной усадьбы округа, нет производственных предприятий, люди в основном живут за счет содержания скота.

В сельском акимате Алмаш выяснила, что с прошлого года в нашей стране по поручению Главы государства реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, нацеленная на вовлечение граждан в бизнес. Одним из ее направлений является проект «Бастау бизнес», по которому предусмотрено обучение основам предпринимательства.

– Летом прошлого года в течение месяца я обучалась в Катон-Карагае на курсах «Бастау бизнес», – рассказывает Алмаш. – Чтобы получить сертификат, нужно было составить бизнес-план, в котором необходимо указать, чем конкретно будешь заниматься, и защитить его. Я решила заняться птицеводством. Через некоторое время в рамках программы получила микрокредит. Сразу же выкупили пустующий трехкомнатный дом, который обустроили под небольшую птицеферму. Для начала приобрели 200 кур-несушек и 20 петухов. Для этой породы кур требуется корм с различными добавками, поэтому достали костную муку, дрожжевые корма, ракушечник, биоактивный многокомпонентный корм «Рябушка»
и т. д. Также привезли медикаменты для профилактики заболеваний домашней птицы.

В сооружении гнезд, насестов и кормушек помог супруг Марат. Теперь несколько раз в день они вместе навещают своих темно-рыжих питомцев, чтобы собрать яйца, а также почистить в курятнике, покормить птиц и т. д. Управляться с хозяйством помогают и дочери – шестиклассница Абина и четвероклассница Айнара. Свежие яйца Алмаш реализует односельчанам.

– Для расширения своего небольшого семейного бизнеса мы приобрели инкубатор. Думаю к концу лета вырастить около 500 цыплят, затем наладить реализацию окорочков. Ведь осенью наступает время оплаты кредита – по 140 тысяч тенге в квартал. Нас научили на курсах, как вести дело, – говорит А. Мандайбаева.

Как сообщили в Аккайнарском сельском акимате, в 2017 году по программе «Бастау бизнес» здесь прошли обучение и получили сертификаты 10 человек. Двое из них уже взяли микрокредиты и открыли свое дело.

Шамиль Багаутдинов
Фото Татьяны Самойловой

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button