Экономика

По упрощенной схеме

По упрощенной схеме

В Казахстане продолжается кампания по легализации имущества. Государство дает возможность гражданам без штрафных санкций и по упрощенной схеме оформить не только жилые дома, дачи, гаражи, но и деньги, счета, доли в компаниях.

Основную работу, а это узаконивание недвижимости, осуществляют комиссии в акиматах на местах. В Усть-Каменогорске она расположена в городской жилищной комиссии, в одном здании с городским военкоматом, по улице Протозанова, 37 а. Сегодня здесь нет какого-то ажиотажа, но это пока. Как только сроки начнут поджимать (а прием заявлений закончится в ноябре), здесь ждут наплыва посетителей.

– Но зачем ждать? – резонно спрашивает секретарь комиссии Сауле Жунуспекова. – Ведь можно заняться легализацией сейчас, пока нет очередей и спешки. Будет больше возможности внести изменения в какие-то документы. Но, в принципе, сотрудников мы можем привлечь дополнительно, места достаточно. Если раньше здесь делами занимались один-два человека, сейчас, видите, сколько народа, потому что поток заявлений постоянно растет.

В комиссию по проведению легализации имущества с начала кампании поступило уже более тысячи заявлений на общую сумму более семи миллиардов тенге. Не на все объекты по тем или иным причинам успели оформить документы, но стоимость легализованного имущества, по словам Сауле Жунуспековой, уже приближается к шести миллиардам.

Легализация проводится бесплатно, единственное, за что придется заплатить, – это услуги аккредитованного эксперта, который осуществит техническое обследование объекта на соответствие строительным нормам и правилам. Комиссия по легализации – это своеобразный ЦОН. Если минимальный пакет документов собран, то в течение месяца специалисты выдадут положительное решение. Они самостоятельно проведут объект через несколько процедур, через запросы в отдел земельных отношений, Иртышскую бассейновую инспекцию по регулированию использования и охраны водных ресурсов, отдел архитектуры и градостроительства, департамент по экологии и другие ведомства. После того, как акция будет завершена, все это придется делать гражданам самим. К слову, сейчас можно продолжить начатое в прошлые кампании по легализации, если вдруг по тем или иным причинам тогда не удалось завершить процесс.

– У нас в городе процесс легализации нигде не тормозится, – говорит секретарь комиссии. – Потому что информационная и разъяснительная работа организована на должном уровне. К нам сейчас даже из других регионов области очень много поступает звонков от тех же членов комиссий. Почему? Потому что у нас, по сравнению с другими регионами, идет стабильная работа. Мы никому не отказываем в разъяснении тех или иных моментов.

Светлана Колесникова впервые пришла в комиссию по легализации. У нее на руках акт на дачный земельный участок, договор его купли-продажи. По срокам все документы Светланы в порядке и подходят под легализацию, но географически ее дача находится на территории Глубоковского района, поэтому за оформлением нужно обращаться в комиссию на месте. Тем не менее, чтобы не ехать туда на консультацию, женщине все объяснили усть-каменогорские специалисты. Теперь уже полностью готовой, она поедет в Глубокое.

– О легализации я узнала в ЦОНе, меня направили в комиссию за разъяснениями и помощью, – говорит Светлана. – Узнала, что акцию продлили до конца 2016 года, поэтому, чтобы на душе было спокойно, решила воспользоваться моментом и сделать все документы. Сами даже не пытались заняться оформлением – то времени нет, то спросить не у кого. Очень хорошо, что сроки легализации продлены. Можно сказать, повезло.

Коммерческие объекты, которые сегодня люди в основном легализуют – это склады и магазины, есть примеры оформления аптеки, производственных помещений крестьянского хозяйства. При этом пакет документов и сроки те же самые.

Константин Шуваев

Еще новости

Back to top button