По следу золота и серебра

Вся история Зыряновска – с первых дней основания поселения и до присвоения ему современного статуса моногорода – так или иначе, связана с горнорудной промышленностью. Именно поэтому сложно переоценить значение геолого-разведочных работ, которые ведутся здесь. Местные жители с нетерпением ждут их результатов. В редакцию неоднократно обращались зыряновцы с просьбой рассказать о первых итогах поисков. Журналисты газеты побывали на одном из участков, где активно работают геологи…
Богатые Зыряновское и Малеевское месторождения не одно десятилетие обеспечивали работой горняков. Но оскудевшая сырьевая база заставила власти района искать другие пути развития шахтерского городка. В рамках диверсификации экономики разработаны программы развития туризма, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но местные жители все же мечтают об открытии новых перспективных месторождений. Сегодня в моногороде живут трудовые династии, в которых подрастает четвертое поколение металлургов, не мыслящих свое будущее без шахт и рудников.
Несколько лет назад Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил в Послании необходимость наращивания объемов разведки месторождений полезных ископаемых. В 2013 году стало известно, что из республиканского бюджета выделят немалые средства на геолого-разведочные работы в Зыряновском районе. Было определено три перспективных участка: Мамонтовско-Щебнюшинский (золото, полиметаллы), Ермиловско-Петровореченский и Игнашихинский (полиметаллы).
По информации руководителя отдела предпринимательства и промышленности Зыряновского района Галии Алпыспаевой, начиная с 2014 года, на геолого-разведочные работы из республиканской казны выделено более двух миллиардов тенге.
– По предварительным данным, на территории района обнаружена мощная геофизическая аномалия, – отмечает аким Зыряновского района Айбек Каримов. – На данном этапе продолжаются прогнозно-поисковые работы на золото и полиметаллы на пяти участках.
В районе сегодня работают геологи из Усть-Каменогорска, Караганды и Семея. Нам удалось побывать на Мамонтовско-Щебнюшинском участке, где трудится подрядчик ТОО «Сервисная компания «Семей». Честно признаться, перед поездкой мы, как и все жители района, задавались вопросами: «На что тратятся бюджетные миллиарды и почему до сих пор нет конкретных результатов?».
Добраться до геологов журналистский десант смог только на видавшей виды, зато надежной и проходимой вахтовке. Прежде чем начать геологоразведку, подрядчики проложили по лесу дорогу. Тайга поддалась не сразу. Мешали проливные дожди, сводящие на нет все усилия дорожников.
– Работали в тандеме с лесниками, – отмечает заместитель генерального директора по производству ТОО «Сервисная компания «Семей» Мурат Омарханов. – Ни одно дерево, ни один куст не были убраны без их разрешения. В целом, старались бережно относиться к природе. После завершения всех работ проведем рекультивацию почвы. Наша компания занимается геологоразведкой около десяти лет. Вели поиск полезных ископаемых в Южном и Восточном Казахстане, в Кыргызстане, работали с такими гигантами, как Казахмыс. Опыт у сотрудников хороший, все специалисты с образованием. К работе относятся серьезно.
Мастер геологического участка Бауржан Рахимбаев отметил, что в их заезде трудятся настоящие мастера своего дела. К примеру, буровики Толеген Ибраев и Виктор Волков. Оба за буровыми установками уже более 30 лет, можно сказать, срослись с техникой, чувствуют и понимают ее с полузвука. Работают по 12 часов в сутки. Цикл бурения непрерывен и требует круглосуточного пристального внимания.
Не отстает от старших товарищей и молодежь. Участковый геолог Руслан Балыкбаев на предприятии второй год, до этого трудился в шахте Актюбинска.
Говорит, что к своей работе относится с большим уважением, понимает, какое значение ее результаты имеют для нашего края. При этом отмечает, что в его профессии случайных людей нет.
– У нас сильный геологический отдел, в составе которого около десяти специалистов, – говорит Мурат Омарханов.– Обеспечены мы всем необходимым оборудованием: машинами, бульдозерами, современными буровыми станками. Есть свой дробильный комплекс, на котором измельчаем полученные пробы.
На Щебнюхе приезжие геологи устроились неплохо. В непролазном лесу разбили лагерь, оснащению которого можно только позавидовать. В вагончиках, где рабочие отдыхают после смены, установлены кондиционеры. Есть своя передвижная баня, электрогенератор и даже усилитель сигнала сотовой связи.
– Здесь замечательная природа, – говорит начальник участка. – Все-таки Восточный Казахстан – это сила! Много ягод, богатые леса, горные реки, растения из Красной книги. Раньше у нас все стремились поехать на разведку месторождения в Кыргызстан, но после того, как побывали в Зыряновском районе, хотят только сюда. Многие парни никогда не бывали в горах, но к высоте адаптировались быстро. У некоторых здесь улучшилось самочувствие, прошла аллергия.
Все делают снимки природы и даже видеоролики, чтобы рассказать об уникальном крае своим близким. Наши ребята поднимались и на вершину Щебнюхи, откуда виден весь казахстанский Алтай.
Геологи облюбовали горный ручей и устроили в нем настоящую ванну. Хрустальная вода удивила их своей мягкостью. Говорят, волосы можно мыть хоть хозяйственным мылом, а эффект будет как от дорогостоящего шампуня.
Оценили соседи из Семея и зыряновский букетный мед. Признались, что попробованное на горных пасеках лакомство заметно отличается от того медового «варева», которое втридорога продают на трассе. Некоторые запасались десятками килограммов зыряновского меда.
Мамонтовско-Щебнюшинский участок, где работают геологи, расположен вблизи Малеевского рудника. По результатам предшествующих исследований, он считается перспективным в плане выявления золотоносных руд и полиметаллов.
Специалисты сервисной компании в рамках государственного заказа провели наземные поисковые и горные работы, геофизические исследования – магнито- и электроразведку, бурение малоглубинных картировочных скважин.
– Наша задача – изучить структуру участка, дать рекомендации, есть ли смысл дальнейшего, более глубокого анализа, – отмечает заместитель директора компании. – Сократить круг поиска с 45 квадратных километров до определенных участков. За время работы пройдено 105 шурфов длиной 193 метра, вырыто десять канав объемом более 734 метров, пробурено около 300 скважин (12 тысяч погонных метров). Бурение мы вели до коренных пород, проходили еще несколько метров, полученные пробы отправляли на анализы в лабораторию ВНИИцветмета. Из предусмотренных проектом 579 млн тенге освоено 492 миллиона.
Журналистам продемонстрировали, как буровая установка вытаскивает на поверхность керн – образцы горной породы. Последней буровики прошли скважину глубиной 82 метра, образцы отправляются в лабораторию.
Метр за метром тщательно изучают геологи полученный керн, делают его полное описание по составу, структуре, генетике образования. В один ящик с образцами, весом около 20 килограммов, укладывается пять метров полученного материала. Таким образом распределяются все 82 метра керна, добытые буровиками.
– За все время работы отправили на базу в Семей на дробильный комплекс более тонны керна, – поясняет Мурат Омарханов. – После дробления образцы отвозим в Усть-Каменогорск в лабораторию, где их тщательно изучают. ВНИИцветмет – серьезная организация, имеющая международный сертификат качества. Им можно доверять. Впрочем, проектом предусмотрены еще и выборочные пробы (пять-десять процентов от общего объема), которые мы направляем в лабораторию Алматы. Пока полученные нами результаты совпадают.
Геологи отмечают, что геологоразведка – очень дорогостоящий и длительный процесс, который проходит в несколько стадий. Чтобы выйти на промышленные разработки, требуется не менее пяти-восьми лет. В конце октября этого года подрядчики представят первый подробный отчет о результатах поисковой работы. Если итоги окажутся перспективными, последует очередной этап – поисково-оценочный, который даст более конкретные данные по месторождениям. Только потом найденные запасы можно будет поставить на баланс государства.
– На нашей стадии работы мы выявили четыре рудопроявления на Щебнюшинском участке, – делится первыми результатами Мурат Омарханов. – Двумя канавами были подсечены рудные минерализации, двумя скважинами подтверждено наличие в горной породе золота и серебра. Кроме того, геофизическими данными выявлены две аномалии на глубине 500 метров. Но о структуре и составе месторождения пока сказать ничего нельзя, требуется более глубокое изучение, которое не запланировано нашим проектом. Это вопрос будущего. В своем отчете мы напишем рекомендации о дальнейших поисково-оценочных работах на определенных участках.
Геологи предполагают, что найденные ими геофизические аномалии – результат существования месторождения полиметаллических руд, схожего по составу с Малеевским. Впрочем, сами же и оговариваются, что какие-то выводы делать пока рано.
Фото автора
Зыряновский район