Экономика

Плывут в миражах уборочные комбайны

В сентябрьские дни, когда в спелых далеких полях плывут в миражах уборочные комбайны, самое время поговорить о хлебе насущном. У нас в Казахстане он доступен словно вода, воздух, солнце. Вместе с тем булки не растут на деревьях и имеют свою немалую цену. Ведь государство поддерживает производителей зерна льготным топливом, кредитами, сниженными налогами, удобрениями, гербицидами, многими другими мерами.

Плывут в миражах уборочные комбайныЕсли все это переложить на потребителя, ситуация с хлебом сразу переменится. Поэтому наш долг, читатель, не только в том, чтобы хлеб потреблять, но и знать ему истинную цену. Нравственную цену. Заведомо уважать труд хлебороба. Ибо первое дело на земле – хлеб вырастить!

Мы в последнее время попривыкли к тому, что на полях у нас посевные комплексы, мощная уборочная техника. Кажется, труд хлебороба стал полегче. Но все равно, всегда наготове у хлебороба вилы и лопата.

Известный технолог полей Александр Белкин рассказывает, что нынче вырастили горох на площади 1300 гектаров. Культура непростая. Зарядившие в августе дожди насквозь промочили гороховые валки. Спасти горох можно было одним простым методом: взять в руки вилы и перевернуть валки. Так и поступили. Все двести тружеников хозяйства взяли в руки вилы и пошли в поле. Так горох был спасен. Получили в целом по 21,5 центнера с гектара. С реализацией проблем не возникло, потому что немногие отваживаются заниматься горохом.

И тут сразу возникает еще одна глобальная тема. Тема земли, кормилицы нашей. Ей кормить народ тысячи и тысячи лет. И с ней нужно обращаться уважительно каждый день, каждый час. Тот же горох – улучшатель почвы. Он дает запас удобрений на 2-3 года вперед. Вот почему выдрихинцы дают гороху тысячу гектаров.

Если бы вы видели, с какой гордостью показывал нам Александр Белкин паровое поле, подготовленное под озимые. По весне провели на этих полях механическую обработку почвы. Когда взялось сорнячком, провели химическую обработку. Сорняк засох, но все равно эта защитная корочка осталась. Всю влагу впитала защищенная от ветра и излишнего солнца земля. Озимые в такой почве мигом в рост идут. На 700 таких вот отлично подготовленных гектарах разместились нынче озимые. Только что завершил сев озимых на новеньком посевном комплексе «CASE IH” Игорь Гаврилов. Он по специальности агроинженер, недавно окончил ВКГТУ. К тому же Игорь является продолжателем династии Гавриловых. Здесь работают его отец, брат. После озимых молодой специалист приступает к вспашке зяби специальным плугом.

Вот выдрихинцы ведут обмолот пшеницы в урочище Золотая долина. Этой культурой занято в хозяйстве более пяти тысяч гектаров. В числе лучших комбайнер Алексей Ульянов, потому как труженик, каких поискать. Чуть свободная минута, Алексей и подшипники, и ремни проверит. Вовремя смажет, заменит, подрегулирует. В итоге 14-15 тысяч центнеров зерна за сезон на своей видавшей виды «Ниве» намолачивает. Да еще дом по своему проекту строит, чтобы была в нем холодная и горячая вода, ванная, санузел, хорошее отопление. Чтобы по комфорту не уступало сельское жилье городскому. С отдачей трудятся Сергей Петров, Иван Федоров, Валерий Боровиков, Анатолий Курганов, Николай, Вербицкий Виктор Руц и многие другие.

Смотрите, как трепетно относятся выдрихинцы к урожаю. Вот на току лаборант Валентина Теплова встречает утренний намолот. Влагомер показывает, что влажность зерна за ночь поднялась до 15 процентов, и эту партию нужно пропускать через сушилку. Отец и сын Сергей и Вячеслав Иноземцевы запускают в работу сушильную установку. Но дают минимальный режим нагревания, чтобы зерно подсушилось самым естественным образом. Готовы сушилки и к круглосуточной работе. Часов с двух дня влажность в зерне идет на убыль, к 16 часам уменьшается до нормы. С учетом этого формируются бурты. Так что можно быть уверенным, что все выращенное в ТОО «Выдрихинское» будет сохранено.

– Поздний сев, – продолжает Александр Белкин, – дал более качественный урожай. Думаем, 50 процентов пшеницы будет третьего класса и 50 процентов четвертого. У нас есть животноводство, мы снабжаем зерном своих тружеников, для чего потребуются немалые объемы. А на продажу пойдет более дорогостоящее зерно третьего класса.

Вот такой путь делает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Нужно знать этот путь. Нужно уважать труд хлебороба!

Владимир Никифоров

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button