Общество

Плыла, качалась лодочка…

В моем родном селе Предгорном была солидная пристань со складами инвентаря, немалым штатом речников. Здесь чуть ли не ежедневно причаливали теплоходы, баржи и большие пароходы.

Плыла, качалась лодочка…

Лампы на реке

Мой дед основную часть своей жизни отработал бакенщиком (и даже прожил ее на улице Пристанской). Молодежь, вероятно, не знает, что это за профессия. Это работник, ответственный за состояние бакенов на водном пути. А бакен – сооружение размером с лодку: из досок, на поплавке, цепляющийся за дно мощным якорем. Круглый бакен красного цвета обозначает глубину, белый треугольный – отмель.

На лодке весельной, а позже моторной он объезжал свой участок пути, проверял бакены. Река несет много всякого мусора, водорослей, сломанных деревьев. Утром надо было очистить бакен от мусора, а вечером еще и зажечь керосиновые лампы на них, которые служили подсветкой, чтобы ночью морские суда тоже могли ориентироваться на речном пути. Сейчас подсветки на бакенах нет, поскольку судов по реке проходит мало, и они укладываются в дневной график.

Несколько лет назад я заметила у берега Иртыша, на месте старой пристани, небольшой катерок. Оказалось, что начинается возрождение судоходства, расчистка пути и установка бакенов. А этим летом довелось встретиться с командой теплохода «Путеец-2», которая отвечает за участок пути на Иртыше, начинающийся чуть выше Уварово и заканчивающийся ниже Березовки.

Здесь, в Предгорном, у «Путейца-2» расположена база, где можно что-то подремонтировать, сменить бакен, воспользоваться электричеством, мастерской и т.д. Как по душе мне и эта мастерская, и эта пристань, и даже особый речной запах, напоминающий мои детские годы!

Сигнал, и ожил мотор

Капитан теплохода Владимир Николаевич Ананьев разрешил мне принять участие в очередном рабочем рейде. И вот утром 12 июля мы отправились в рейс.

Первая задача команды – разыскать сорванный с мели бакен ниже села Берёзовки.

У каждого члена команды свои обязанности. Мотористы Валерий Гунченко и Борис Ковальчук грузят на судно необходимое для работы оборудование и оснащение, загружают белый бакен (на случай, если не удастся найти уплывший). А кок судна Валентина Русанова успевает вскипятить чайник, сделать полуфабрикаты для завтрака и обеда, ведь электричество только на базе. Капитан проверяет общую готовность команды.

И вот сирена подает сигнал отправления. Ожил мотор. Лопасти теплохода начинают все быстрее и быстрее взбивать речные волны в белую кипень. Да так, что водоворот обдает брызгами сидящих на задней палубе людей.

За штурвалом сам капитан. В. Ананьев работает на этом судне вторую навигацию. Рассказывает, как еще мальчишкой мечтал стать моряком. Его манили дальние страны, бушующие моря, широкие полновод-ные реки.

– Чтобы получить профессию речного флота, надо окончить Семипалатинский колледж, – говорит он. – А теплоходы, то есть обстановочные суда «Путеец», закупило Усть-Каменогорское предприятие водных путей в Тюмени. Вот и получается: раньше Глубокое продавало в Россию свои судоходные баржи, а теперь – на-оборот…

За державу, конечно, обидно, но надежда у речников на восстановление речных судоходных путей есть. И она с каждым годом крепнет все сильнее, поскольку по Иртышу все чаще стали ходить различные судна. В день нашего рейса за какие-то два-три часа встретились два теплохода. Один – «БТ 6», то есть буксир-толкач, который вел впереди себя баржу с грузом, второе судно – большое, двухэтажное, типа катамарана, спускалось вниз по течению.

Такие встречи речникам не в диковинку. Они почти все знают друг друга и приветствуют не только спецсигналом сирены, но и дружеским взмахом рук: «Доброго пути, коллеги!».

Бакены в сетях

За бортом «проплывают» острова и красивые береговые пейзажи. Но любоваться ими команде почти некогда. На пути 42 бакена – главные объекты сосредоточенной работы речников. Задача капитана – как можно точнее подойти к бакену и вовремя сбавить ход. Моторист Валерий Гунченко давно отработанными движениями цепляет багром толстый трос, на котором держится якорем бакен. Второй моторист – Борис Ковальчук специальным топором разрубает налипшую на трос тину, другой мусор. Встречаются и такие бакены, которые от груза мусора тонут, заваливаясь на бок. Но это редко. В основном команда не дает им сильно засориться, проверяя свои объекты через день.

Даже собраться на обед всей командой не удается. Каждый обедает в свободную минуту. Сегодня кок Валентина приготовила замечательную окрошку. Мне показалось, что вкуснее окрошки я не ела! На воде, где свежий речной воздух, вообще все кажется вкуснее обычного.

Самый бывалый моряк, ветеран судна Валерий Гунченко, школьный товарищ и мой односельчанин, почти всю жизнь на Иртыше. Рассказывает, что среди мусора на бакенах часто находят различные рыболовные сети. А в прошлом году выловили… труп. О ЧП сообщили в полицию. По этому участку речного пути Валерий ходит уже много лет, знает все острова. Да и мне с детства от дедушки запомнились названия этих островов – Калуцков, Сопатый, Демидов, Стадион, Школьный… Валерий улыбается, слушая меня, говорит, что их правильные названия звучат несколько иначе – Калужский, Некрасовские (группа островов выше школы), Демидовский…

Бобры и бакланы

А еще говорит о том, что вокруг этих мест водятся ондатры, бобры, водоплавающие птицы. Много в пути нам встретилось бакланов. Их головки выглядывают из воды, словно перископы подводных лодок. Река плавно течет. И вдруг из глубины ее неожиданно выныривает большая птица. Она трассирующей ленточкой, с помощью широких крыльев, поднимается в небо. Бакланы летят над Иртышом, собираясь в стаи, как журавлиный клин. Говорят, при хорошем вымачивании их мясо не отличишь от баранины, а если не вымачивать, оно отдает рыбьим жиром и почти несъедобно.

Чайки, утки, гуси повсеместно встречаются на речной глади. Подмечаем, что на островах и в затонах появилось немало бобров. Как-то речники, во время очередного рейда по реке, увидели в одном месте сразу кучу сваленных деревьев. Их оказалось 37. Что за беда стряслась? Кто так браконьерничает? Вызвали экологов, которые установили, что сделано это не пилой или топором, а зубами бобров. Эти зверьки – известные мастера по строительству плотин. Укладывают деревья, как заправские строители.

Буквально на днях услышала по ТВ, что в одной российской деревне местные бобры соорудили плотину, с помощью которой люди были избавлены нынешнем летом от засухи, к тому же не потребовалось тратить на строительство необходимого затора государственные деньги. Факт курьезный, но весьма типичный.

Вот и у нас похозяйничали трудолюбивые зверьки. Правда, тут они не пользу принесли, а вред. Чтобы это грызущее племя не так уж жестко налегало на береговой лес, был составлен акт, несколько бобров пришлось отстрелять.

Как в кино

Путешествие наше, тем не менее, продолжается. Словно в цветном кино проходит лентой перед глазами речников местная жизнь. Отмечаем, что на берегу появилось немало баз отдыха. На левой стороне, напротив Березовки, от бывшего Дома отдыха энергетиков остались полуразрушенные стены. Радует глаз новая облицовка некоторых деревенских домов, которые превратились в роскошные особняки. Особенно их много в дачном массиве горожан – добротные, многоэтажные, даже роскошные. А неподалеку от поселка Глубокое – два заброшенных здания без окон и дверей (с реки видны только два). Это остатки бывшего детского лагеря труда и отдыха. Несколько поколений школьников ВКО наверное до сих пор хранят в памяти картинки милого детства, не забывают о том, как отдыхали здесь на летних каникулах. Как жаль, что эта страничка истории уже осталась в прошлом. Мне рассказывают, что в свое время пытались возродить этот лагерь, но что-то не заладилось. Была идея сделать здесь сахарный завод. Не получилось. Так и стоят пустые, довольно еще крепкие строения, ждут второго рождения. А нашим детям уже сегодня тесновато в Малоубинском лагере. Возрождение бы этого разом решило все проблемы.

Да, много чего можно увидеть с нашей красавицы-реки, чего не увидишь с берега. Но пришла пора прощаться с дружной командой речников – у них сегодня еще много дел на Иртыше.

С праздником!

А про свой праздник, который обычно отмечается в первое воскресенье июля, они и сами частенько забывают. В больших залах для чествования их не собирают, грамоты не вручают, ведь июль – самая горячая пора работы на реке. Хорошо, хоть начальство не забыло, прислало по тельняшке в подарок. Моряки довольны! Впрочем, они и без подарков любят свою работу, живут надеждой, чтобы возродилось былое судоходство – это и будет главным подарком для каждого речника. Пора, давно пора, считают они, вносить Иртышу солидный вклад в экономику нашего молодого государства.

Ирина Немченко

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button