Экономика

Пляжные разборки

Пляжные разборки

Серьезные метаморфозы ожидают побережье Бухтарминского водохранилища. По поручению акима ВКО в Зыряновском районе провели полную инвентаризацию всех земель береговой линии. Выявилось немало нарушений и парадоксов. Местные власти при помощи контролирующих и надзорных органов намерены не просто навести порядок в рекреационной зоне, но и превратить ее в фундамент крепкой экономики района.

ДОГОВОРИТЬСЯ НА БЕРЕГУ

О проблемах бухтарминского побережья мы уже неоднократно писали. Земельные споры, архитектурная неразбериха, сокрытие владельцами баз весомой доли доходов. В районе еще несколько лет назад озвучили все сложные вопросы рекреационной зоны. Но их масштаб был таковым, что на мгновенные ответы рассчитывать не приходилось. Побережье даже называли государством в государстве, живущим по своим законам. Но сегодня наконец-то созданы необходимые условия для того, чтобы упорядочить все процессы на берегу.

В прошлом году тему побережья обсудили на уровне области. Аким ВКО Даниал Ахметов отметил потребительский подход к природе некоторых владельцев баз отдыха и отсутствие приемлемых условий для туристов.

– Даниал Кенжетаевич дал поручение провести полную инвентаризацию земель побережья, – рассказывает заместитель акима Зыряновского района Жанна Аскарова. – Стояла задача выявить и устранить нарушения земельного законодательства, водоохранного режима, архитектурных норм. В районе создан отдел туризма, специалисты которого при поддержке районных и областных структур занимаются этой работой.

В мае прошлого года по распоряжению акима района Нуржана Токсеитова сформирована рабочая группа по обследованию земельных участков Бухтарминского водохранилища.

– У нас в районе две рекреационные зоны на побережье, – рассказывает руководитель районного отдела туризма Вячеслав Князев. – Никольская и Бухтарминская. Необходимость их детального обследования назрела давно, но до прошлого года не было возможности сделать это. Сегодня же благодаря поручению акима области есть поддержка всех областных структур. Аким района создал нам необходимые условия для плодотворной работы. Действуем в тандеме со всеми контролирующими и надзорными органами. Большую методическую помощь оказывает Управление туризма и внешних связей ВКО.

КТО НЕ СТРОИЛ – В СУД ПОПАЛ

Обследование одной из главных туристических зон Восточного Казахстана до сих пор продолжается. Но уже можно озвучить первые результаты. Начиная с 1991 по 2003 год, на побережье водохранилища в Зыряновском районе было выделено 4612 участков. Землю давали для строительства баз отдыха или же частных домиков.

– Общее количество строений в двух зонах – 14 120, – делится руководитель отдела туризма. – Из них зарегистрированных жилых – 4 120. Мы выявили, что 710 участков владельцы не использовали по целевому назначению более трех лет. Все пустующие длительное время земли взяты на учет надзорными органами. Выявлены участки, на которых можно построить новые туристические комплексы или организовать общественные пляжи.

Обнаружены и факты спекуляции: землю, взятую якобы под строительство базы, делили на куски и продавали частникам. Всем нерадивым владельцам теперь придется объяснять в суде, почему они так и не построили на своем участке заявленные объекты. Разбирательства ждут и тех, кто «вторгся» в водоохранную зону. На береговой линии, охраняемой законом, сегодня построено более тысячи капитальных и временных строений, причем многие из них еще и огорожены заборами.

Выяснилось, что в свое время немало участков было выделено владельцам турбаз для организации пляжей. Но в итоге вместо песчаных зон отдыха на берегу выросли дома…

КАРТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Сегодня специалисты районного отдела туризма работают над созданием подробной карты побережья.

– Наша задача – не просто учесть все объекты рекреационных зон, но и сделать детальное описание каждого, – поясняет Вячеслав Князев. – Нам уже известны имена всех владельцев участков на берегу. Заводим на все туристические объекты паспорта, все данные заносятся в электронную базу.

Объем работы колоссальный. При условии привлечения подрядных организаций ее стоимость бы вылилась в миллионные суммы. Чтобы оценить масштаб, достаточно очертить контур одной только рекреационной зоны – Бухтарминской. Протяженность ее береговой линии, занятой постройками, составляет 35 километров. Площадь – 14,5 квадратных километра.

– В каком-то смысле это уже целый поселок, – говорит руководитель отдела туризма. – В сезон каждые выходные сюда приезжают по 40-45 тысяч человек. Это больше, чем людей в нашем районном центре, Зыряновске. Необходим генеральный план развития побережья. Подана соответствующая бюджетная заявка.

В районе приемлемым вариантом считают включение земель побережья в состав Ново-Бухтарминского поселкового округа. Это позволит учитывать количество туристов при планировании работы медицинских учреждений и правоохранительных органов. Кроме того, официальный статус даст шанс на решение инфраструктурных проблем и благоустройство при поддержке государства.

ПОЙМАТЬ ЗВЕЗДУ

По данным отдела туризма, на побережье работает около 130 баз отдыха. Еще одна важная задача, поставленная главой ВКО, – вывод всех субъектов бизнеса из налоговой тени. Неоднократно на различных уровнях звучала информация, что предприниматели не показывают реальное количество отдыхающих, не регистрируют торговые и развлекательные объекты на своих базах.

– В 2015 году сумма налоговых поступлений от субъектов туризма составляла всего восемь миллионов тенге, – рассказывает Вячеслав Князев. – Но в 2016 году, после создания отдела туризма и начала работы с владельцами баз, ее удалось увеличить до 31 миллиона. Итоги 2017 еще не подведены, но ждем, что цифры будут не меньше. В перспективе же реальной может стать сумма в 300 миллионов тенге.

Увеличить налоговые сборы помогут новые нормы законодательства. Все базы уже в этом году должны перейти на безналичный расчет, который выявит реальные доходы предпринимателей. Необходимо повсеместное внедрение POS-терминалов. В районе планируют составить карту связи побережья, определив качество интернета, необходимого для работы по безналичному расчету.

– Еще одна проблема в том, что многие субъекты туристического бизнеса стоят на налоговом учете не в нашем районе, а в областном центре и даже Астане и Алматы, – говорит руководитель отдела туризма. – Соответственно, весомая доля налогов уходят в другие регионы. Мы внесли предложение в профильные министерства о постановке на налоговый учет по месту нахождения объекта.

Это не единственное предложение по внесению изменений в действующее законодательство, направленное специалистами отдела. В районе считают, что необходима и обязательная сертификация всех объектов туризма. Есть международная классификация, предусматривающая присвоение отелям и базам отдыха звезд. Их количество позволит требовать от владельцев туристического бизнеса определенного уровня комфорта для отдыхающих.

Во время одного из рабочих визитов в район глава области Даниал Ахметов отметил, что работать на побережье останутся только добросовестные владельцы баз, создающие все необходимые условия для туристов, соблюдающие экологическое и налоговое законодательство. Тем же, кто не захочет перестраиваться, придется уйти…

Оксана Сосновская
Фото автора

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button