Культура

Платок Победы

Платок Победы

Съемочная группа ВК областного телевидения подготовила к эфиру короткометражную ленту, посвященную 71-й годовщине Великой Победы. Если коротко – это несколько дней и ночей кропотливой работы, к которой были привлечены профессиональные актеры и ретротехника.

Фильм снят энтузиастами, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в общее дело. Актеры Ержан Амантаев и Бегимнур Калила из Молодежного театра ВКО сыграли главные роли, здорово помог и худрук театра Айдын Салбан. Группа компаний «БИПЭК АВТО Казахстан» предоставила для съемок ретроавтомобиль – грузовик-«полуторку», Зыряновский район помог с костюмами времен Великой Отечественной войны. Основным местом действий стали окрестности села Белокаменка Глубоковского района, местные власти обеспечили всем необходимым, вплоть до обедов для членов съемочной группы.

Не будем раскрывать всю сюжетную линию короткометражки, но содержательная часть картины – судьба четы Абильмажина и Корлыгаин Байжуминовых, похожая на сотни тысяч других, поэтому многим понятная. Расставание влюбленных, подаренный на память платок, который солдат сбережет или который сохранит его самого. И вот, вернувшись домой после победы, он вынет из-за пазухи заветный лоскут ткани, гревший его сердце долгие годы войны.

– Концепция фильма в следующем, – говорит автор идеи, журналист Азат Смагулов, – платок, который девушка вручила своему возлюбленному, помогал парню в бою, этот своего рода талисман охранял его жизнь. В фильме есть сцена, когда рядом с героем разрывается мина, он перевязывает руку этим самым платком и снова идет в бой.

Работа в жанре короткого метра – одна из сложнейших в документалистике. По словам авторов фильма, реализации задачи способствовал невероятный творческий дух, которым жила авторская группа из шестнадцати человек. До поздней ночи создатели картины прорисовывали каждый кадр ленты, к работе присоединился студийный телеоператор Павел Щербина, имеющий опыт создания документального кино на площадках «Казахфильма». Самим съемкам предшествовал большой подготовительный период. Были расписаны все эпизоды, прорисованы роли и их исполнители.

– Реквизит частично взяли в областном театре, – рассказывает Азат. – Доходило до того, что, когда не нашли гранаты, сами принялись вырезать их из дерева. Отдельная благодарность руководству левобережного парка, где снималась сцена боя. Там практически готовая съемочная площадка с блиндажами, окопами и другим антуражем.

Цель, которую преследовали авторы, – не участие в фестивалях или конкурсах, а дань памяти и уважения ветеранам войны, которые защитили Отечество.

Фильм с 9 по 15 мая планируется несколько раз «прокрутить» на областном телевидении, выложить в социальных сетях на официальных страницах телеканала и на портале YouTube. Рабочее название картины – «Платок Победы», скорее всего оно станет окончательным.

Константин Шуваев

Еще новости

Back to top button