Экономика

Планируемые рекорды глубочан

На весть о том, что в хозяйстве Виситаева с каждого из 600 гектаров озимой ржи собрали более пяти тонн зерна, а яровые ячмень и пшеница дают более трех тонн с гектара, обратили внимание не только специалисты.

Планируемые рекорды глубочанТакие урожаи имеют уже и общественное значение. Таким урожаям нужно учиться. И вот находимся в урочище Перелом, где комбайнеры хозяйства ведут обмолот пшеницы. Причем ведется косовица напрямую. А ведь нынче зерно влажное.

– Верно подметили, – поясняет Руслан Виситаев, – зерно, действительно, имеет повышенную влажность. И для снижения влажности мы используем метод десикации. То есть накануне обмолота по полям проходит опрыс-киватель и производит операцию, в результате которой влажность зерна уменьшается. На ток пшеница приходит с нормальными показателями. В то же время имеем две современные зерносушилки, производительностью 16 тонн каждая. Будет необходимость подсушивать зерносушилками, запустим. Половину ржи, к примеру, пропускали через сушилки. Да и ток у нас имеет хорошие навесы. Так что убрать лишнюю влагу из урожая сумеем.

– А как удается получать рекордные урожаи? – интересуемся.

– С сегодняшним уровнем технологий хлебороб обязан получать хорошие урожаи, – уверен глава хозяйства. – Во-первых, мы имеем возможность изучать и применять лучший мировой опыт. Помните, мы часто задавались вопросом: ну почему у них такие высокие урожаи, почему западный фермер производит намного больше, чем наш. Серьезно вникли в это дело. И решили, что тоже получим высокие урожаи, если будем работать с такой же техникой по таким же технологиям. Чем мы хуже? Скажу вам, что нынче на 45 млн тенге купили минеральных удоб-рений и посеяли 100 процентов ячменя, подсолнечника и гречихи с минеральными удобрениями. 80 процентов пшеницы посеяли с удобрениями. Благодарим государство за субсидии на удобрения и убеждаемся, что урожай вполне оправдывает эти затраты. Важнейший момент – семена. Мы до десятка гибридов подсолнечника испытываем. Солодовый ячмень завезли.
Теперь очередь за сортообменом пшеницы. Надеемся нынче и подсолнуха получить не менее 30 центнеров с гектара.
Это опять-таки оправдывает затраты. Большое значение имеют методы обработки почвы. Убедились, что для наших условий наиболее оптимальна вспашка чизельным плугом с дискованием. Приобрели чизельные плуги.

Конечно, все это требует средств. Однако практика показывает, что вложения нужную отдачу дают. А коли так, Виситаев смело идет на лизинги, ежегодно вкладывая в полеводство 300-400 млн тенге. Он хорошо платит людям.
Активно обновляется техника. Как выяснили, сейчас, на уборке механизатор может заработать до 30 тысяч тенге за день. Потянулись люди в Веселовку, хозяйство помогло своим труженикам выкупить 17 домов.

… Вот в обеденный перерыв поставили в рядок свои новые комбайны «Есиль» (отечественное производство) молодые хлеборобы Андрей Трунов, Максим Минин, Александр Дорохов. Повар Альфия Хазиева наваристым борщом да домашними котлетами кормит работников. Тут и мы находим минутку для разговора. Александр Дорохов говорит, что на своей «Тойоте» любит выехать в выходные на хорошую базу отдыха, он увлечен сноубордом, тренируется в «Алтайских Альпах». Вот такая сегодня жизнь у хлеборобов Веселовки.

Алексей Гончаров отвозит от комбайнов зерно. Его супруга Олеся работает следователем глубоковского РОВД. Молодая семья решила так: раз достойно платят – будем жить в Веселовке. Огород, живность при необходимости можно увеличить. Нынче, скажем, по три тысячи тенге за тонну сена платят труженики хозяйства. О таких ценах можно только мечтать.

Уже 110 постоянных рабочих мест в коллективе. Откликаясь на просьбу акима области Бердыбека САПАРБАЕВА, веселовцы решили развивать животноводство. Виситаев есть Виситаев. Он работает так: если уж заниматься, так всерьез. С животноводством определились соответственно: иметь не менее трех тысяч маток мясной казахской белоголовой породы. Наметили покупать по 600 животных в год. Агрокредитная корпорация поддержала хозяйство. 400 животных завезли, но на последние 200 голов, которые уже стоят на карантине в Республике Алтай, деньги пока не выделяются. «У меня уже внутри все кипит, – делится Руслан, – Все нормально, претензий нет, но и кредита пока нет.
Скот стоит на карантине, срок закончился, партнеры тревожатся, а корпорация медлит. Я вынужден просить кредитную корпорацию через «Рудный Алтай»: нельзя допускать срыва проекта, очень надеюсь, что вопрос решится положительно. Все оформлено как положено, собираем хороший урожай».

Глава хозяйства уверен в том, что пройдет через все тернии, но поставит отрасль животноводства на ноги. Ведь и в самом деле не зря просит аким области руководителей хозяйств развивать животноводство. Люди должны работать круглый год, зарабатывать круглый год.

А завершили мы наш диалог на хлебном поле вопросом о том, какие новинки собираются внедрять веселовцы в будущем. Узнали, что есть такой почвенный гербицид гезагард, который уничтожает сорняки на довсходовом, значит раннем, этапе. Пока он действует, культурные растения всходят, набирают силу, потом им сорняк не страшен.

Владимир Никифоров

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button