Петроглифы Сарыкоры

Краевед из Катон-Карагая Федор Шершнев недалеко от своего села обнаружил несколько новых древних наскальных рисунков, возраст которых – около пяти-четырех тысяч лет до нашей эры. Нашел он их в горах между Катон-Карагаем и селом Кабырга, в местечке Сарыкора, в переводе – Желтая кошара. На большой отвесной скале обнаружились рельефные изображения нескольких сибирских горных козлов – тэков и маралов.

– Я с детства вырос в этих горах, не раз проходил под этой скалой, останавливался здесь, чтобы передохнуть, но никогда не замечал на ней наскальной живописи, – рассказывает краевед. – Это потому, что раньше она была густо покрыта толстым слоем лишайника. Но в 2015 году в этих местах случилась страшная засуха, весь лишайник высох и облетел. Так петроглифы вскрылись и заново предстали миру.
Федор Шершнев работает инженером-гидрологом Катон-Карагайского производственно-эксплуатационного участка ГУ «Казсельзащита» и часто находится в горах, ведя наблюдение за горными водоемами. В тот год засуха была настолько сильной, что иссушила даже некоторые горные озера с талой водой, называемые моренными. Тогда многие скалы и очистились от лишайников и мха. Оказалось, что юго-восточный алтайский хребет Бухтарминский камень, простирающийся от Зыряновска до катон-карагайского Жанаульго, буквально усыпан наскальной живописью на ритуальную тематику с изображениями тэков, архаров, оленей, других животных, сцен охоты и магических знаков. Немало ее и в горах возле сел Жамбыл, Шынгыстай, Топкаин, Майемер, Алтынбель, других населенных пунктов, а также на южном отроге Алтая – Нарынском хребте.
Прикоснуться к петроглифам, найденным несколько лет назад в горах за аэропортом Катон-Карагая преподавателями Станции юного туриста, довелось и автору этих строк. Всего же на территории Катон-Карагайского района расположено более 120 официально зарегистрированных мест с петроглифами.
Впрочем, эта цифра изменчива, как сама природа. Сегодня наскальные рисунки есть, а через 10-20 лет уже скрылись под растительностью. Или наоборот, как в вышеописанном случае с находкой Шершнева, когда через десятки или даже сотни лет они снова явились миру.
Показателен в этом плане и такой случай. В 1907 году известный ученый того времени, охотник и собаковод Н. И. Яблонский, обходя хребет Бухтарминский камень, подстрелил огромного горного барана – архара (череп животного до сих пор хранится в институте зоологии Санкт-Петербурга, крупнее его еще не найдено). Здесь же Николай Иович нашел и пещеру с цветными наскальными изображениями, выполненными охрой. Именно поэтому первенство в официальном открытии петроглифов в этих краях приписывается Яблонскому. Но через несколько десятков лет, сколько бы местные исследователи ни лазили по этим горам, пещеру найти не могли, видимо, вход в нее зарос густым кустарником, а скорее всего, засыпался камнями и землей.
Впрочем, в течение последующих 55 лет никто из ученых изучением катон-карагайских петроглифов всерьез не занимался. Пока в 1962 году сюда не приехал еще один выдающийся ученый прошлого столетия, академик из Ленинграда Сергей Сергеевич Сорокин. Он начал проводить исследования, заинтересовавшись отчетами Яблонского. Активно помогали тогда в поиске петроглифов академику Сорокину местные школьники Лев Илюшкин, Феликс Щербаков, Владислав Шаферов, Александр Павлов, а также корреспондент районной газеты Аманжан Жамигазин. Как раз в те годы, а точнее, уже после отъезда академика, ребята и обнаружили древнейший петроглиф с изображением летящего оленя. Затем скол от плиты с изображением этого мифического животного они отправили Сорокину в Ленинград, и этот артефакт до сих пор находится в Государственном Эрмитаже. В этом музее, научным сотрудником которого являлся Сергей Сергеевич, была создана целая экспозиция на тему наскальных изображений, и учеными было признано, что летящий олень – древнейшее из них. Результатом этой кропотливой работы стал ряд публикаций ученого, получивших всемирную известность.
…Притаившись в густом кустарнике на склоне горы, охотник караулит свою добычу. Нещадно палит солнце, жалят насекомые, но охотник терпелив, ведь дома его ждут полуголодные жена и дети. А вот и вознаграждение за страдания: на тропе, ведущей к водопою, появились чуткие горные тэки. Гонимый чувством жажды, идущий впереди рогатый самец на миг забывает об осторожности, и в этот момент пущенная из тугого лука стрела пронзает его бок. Всхрапывая и все еще пытаясь бежать, сильное животное поворачивает назад, но следующая стрела пробивает горло и опрокидывает его на землю.
Казалось бы, теперь тушу животного можно освежевать и нести домой. Ан нет! Ведь дух убиенного тэка будет потом преследовать, мстить семье охотника. Он вытаскивает из котомки инструмент и наносит на скале изображение животного. Затем возносит руки к небу и обращается с молитвой: «О, дух тэка! Мы дали тебе вечное тело в камне, позволь же забрать себе эту тушу! Ведь мне нужно накормить семью и соплеменников». Еще некоторое время охотник ожидает чего-то. Тут каркнул ворон и охотник встрепенулся: «О-о-о, дух ворона подал знак!». И начинает разделывать тушу. Мажет кровью камни, оставляет часть внутренностей ворону (за благую весть), после чего взваливает тушу на плечи и несет к своему жилищу. Теперь охотник уверен, что дух убитого им животного навсегда остался в камне и не навредит ему и его семье…
Примерно так можно представить ритуалы древних людей, единственной религией которых был анимизм. И это дает ответ на вопрос, почему наскальные рисунки преимущественно обнаруживаются в местах, удобных для устройства засады, – у звериных троп, ведущих от пастбищ к водопоям. В данном случае местом утоления жажды служили речки Катонка или Сарымсакты.
Петроглифы – это алтари древних людей, свято веривших в одушевление всей природы и магическое значение рисунков. В то, что дух убитого ими животного обретет покой, если его образ увековечить в камне или на стенах пещеры, и не будет преследовать охотника, а переселится в изображение. Создавая свои шедевры, дошедшие к нам из седой старины, наши пращуры использовали краски минерального и растительного происхождения, применялось выдалбливание, рельефное теснение, выжигание.
– В нашем случае применялось не что иное, как выдалбливание, – уверен Федор Шершнев. – Я даже могу наглядно продемонстрировать эту технику и выдолбить такой рисунок на скале за 15 минут. Для этого мне потребуется лишь два куска кварца, – самого распространенного минерала на Земле. Однажды я уже показывал эту технику одному из специалистов и общественников. После чего он в шутку сказал, что у него возникли подозрения, как будто я сам в течение 30 лет ходил и выдалбливал в горах эти фигурки животных.
Открывая для современников места с древней наскальной живописью, местные краеведы, работники Катон-Карагайского государственного национального природного парка, Станции юного туриста вносят значительный вклад в развитие познавательного туризма в этом уникальном крае. Так, специалисты нацпарка демонстрируют туристам петроглифы во время экскурсий по маршруту «К Берельским курганам», у села Жамбыл, а преподаватели Станции юного туриста организовывают походы для школьников, в том числе и приезжающих из других регионов, на Бухтарминский камень. Проходя по этим туристическим маршрутам, экскурсанты получают незабываемые впечатления, напитываются патриотизмом и учатся бережно относиться к местным достопримечательностям, дорожить всем тем богатством, что составляет историю нашей страны.
Фото автора