Первый скалодром
В Катон-Карагае при Станции юного туриста монтируется пока что единственный в области типовой спортивный скалодром.
Впрочем, и сама Станция юного туриста, созданная в прошлом году по инициативе акима области Бердыбека САПАРБАЕВА, – единственная в Восточном Казахстане. Здесь и решено установить массивный тренажер для обучения скалолазанию.
Скалодром, высотой 12 метров, надежно прикреплен к кирпичной стене соседствующего с СЮТ трехэтажного здания школы. Монтируют его специалисты ТОО «Альпинсервис» из Алматы.
– Мы представляем республиканскую школу скалолазания, созданную на базе кампании «Скала», – говорит бригадир монтажников Джамшид Оразалиев. – Монтируем самые большие в Казахстане скалодромы, изготавливаемые мировым производителем, фирмой «Волотопия» из Болгарии. На таких скалодромах проходят областные, республиканские и даже международные соревнования по скалолазанию.
Комплектующие части тренажера сделаны из прочной и толстой фанеры, лицевая сторона которой покрыта специальным материалом, на ощупь напоминающим природный камень. К щитам монтажники крепят разноцветные зацепы, каждый из которых может выдержать нагрузку свыше 200 килограммов. По цветам устанавливаемых зацепов обозначаются отдельные маршруты, следуя которым альпинист должен будет взобраться на самый верх.
Кандидат в мастера спорта по скалолазанию Александр Литовченко и КМС по пешему туризму Виктор Белоковыленко наглядно демонстрируют, как это будет выглядеть на практике. Кстати, и сам Джамшид Оразгалиев в этом деле спец, он мастер спорта по скалолазанию. После того, как завершат работы, алматинские мастера намерены обучить лазанию на скалодроме представителей Станции юного туриста. Шестого ноября они уже показали первый мастер-класс (на снимке).
– Чтобы скалодромом можно было пользоваться круглый год, мы хотим закрыть его с двух сторон щитами и смонтировать кровлю, – делится планами директор СЮТ Айжан Мужаметжанова. – Наши подрядчики и партнеры из республиканской школы скалолазания намерены обучить азам этого вида спорта преподавателей Станции юного туриста, чтобы те, в свою очередь, могли передавать обретенные навыки учащимся. Ведь это дело очень ответственное, и, к тому же, нужно будет официально оформить разрешительные документы. А желающих попробовать свои силы в альпинизме у нас хоть отбавляй. На занятия в СЮТ ходят до 120 детей. Расходы по проживанию и обучению наших преподавателей центр «Скала» берет на себя, нам же остается обеспечить их питание и оплатить дорожные расходы.
Главное, что теперь у нас появится возможность участвовать в различных соревнованиях по альпинизму и скалолазанию республиканского и международного уровней, организовывать такие соревнования у себя дома.
Что ж, успехов вам, будущие покорители горных вершин!
Катон-Карагайский район