Спорт

Первые успехи и поражения

Первые успехи и поражения

На третий день спортивных соревнований в Универсиаде-2017 казахстанские участники завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. «Серебро» принесла восточно-казахстанская биатлонистка Галина Вишневская.

РАЗГРОМИЛИ ШВЕЦИЮ

Болельщики, которые с нетерпением ждали игру хоккейных команд Казахстана и Швеции, казалось, даже не обращали внимания на непогоду. К слову, на матч группового этапа Универсиады-2017 пришло посмотреть много людей. Вторая встреча нашей дружины началась стремительно. На второй минуте первого периода шайбу забил Кирилл Савицкий. Через 15 минут в ворота шведов от Ярослава Евдокимова влетела еще одна шайба. Во втором периоде студенческая сборная Казахстана вновь ринулась в бой. На 35-й минуте игры еще один наш земляк – игрок «Торпедо» Константин Савенков забил гол. На 49-й и 56-й минутах встречи Антон Сагадеев и Дмитрий Гренц (Михайлис) довели счет до 5:0. Для сборной Казахстана эта победа стала второй на Универсиаде. До этого наши хоккеисты разгромили сборную Китая со счетом 22:0. Казахстанским спортсменам предстоит скрестить клюшки с хоккеистами из Чехии, России, Канады.

В «МЕДАЛ ПЛАЗА» ВЕСЕЛО

Есть в Алматы одно здание, которое не относится ни к одному спортивному комплексу. Мы говорим о специальной церемониальной сцене «Медал Плаза» на площади Дворца Республики. Здесь проходят церемонии награждения победителей. Отметим, что на Универсиаде усиленные меры безопасности. Вот и во Дворец Республики можно попасть только с главного входа, и то после тщательной проверки документов. В первый день торжественную часть вручения медалей провел председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Ельсияр Канагатов. Второй день награждения прошел с участием акима Алматы Бауыржана Байбека. Среди тех, кому вручали награды, была и биатлонистка из Семея Галина Вишневская.

КУЛЬТУРНАЯ ЧАСТЬ

В эти дни в Алматы царит настоящая атмосфера праздника. В театрах, концертных залах, библиотеках и музеях проходят масштабные культурные программы. В казахском театре оперы и балета имени Абая, в русском театре драмы имени М. Ю. Лермонтова идут спектакли. Их посещают участники Универсиады, гости, школьники.

Гости и спортсмены из Южной Кореи, например, побывали в Государственном республиканском корейском театре музыкальной комедии.

В Ледовом дворце «Алау» в день торжественной церемонии открытия спортивных игр был организован этнофестиваль «Алатау алабында». Желающие могли посетить выставочные павильоны, познакомиться с традиционным укладом жизни казахов, обычаями и традициями, национальной кухней. В городских библиотеках развернулись экспозиции спортивной тематики.

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ

В понедельник в 40 километрах от Алматы состоялись соревнования по лыжным гонкам на 5 км в классическом стиле среди женщин. Сильными соперниками оказались россиянки Лилия Васильева и Анна Нечаевская. Они продемонстрировали нашим лыжницам настоящий класс и получили золотую и серебряную медали. Анна Шевченко из Павлодара отстала от Нечаевской всего на две секунды. Ей вручили «бронзу».

До начала соревнований мы встретились с директором риддерской школы-интерната-колледжа олимпийского резерва для одаренных в спорте детей Владимиром Кнауб. Он отметил, что возлагал на воспитанников большие надежды. Однако сказалась физическая усталость, вызванная недавним участием в международных соревнованиях. Так, Анжелика Тарасова, выступавшая под номером 44, с трудом добралась до финиша. В результате оказалась на 25 месте. Ирина Быкова – на 10 месте, Ольга Мандрика, Анна Стоян на 12-13 местах, а Ангелина Шурига – на 18.

Осталась надежда на воспитанников спортивной школы Риддера, лыжников в классическом беге братьев Сергея и Александра Малышевых, шемонаихинца Ивана Люфта, а также на фристайлисток.

ОТЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

На третий день спортивных соревнований в Универсиаде-2017 казахстанские участники завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. «Серебро» принесла восточно-казахстанская биатлонистка Галина Вишневская.

Первое место в биатлоне досталось Алине Райковой из Кокшетау. Вишневской не хватило чуточку везения. Да и погодные условия (густой туман, снег) сделали свое дело. На первом же повороте она допустила падение и сломала палку, а после у нее обнаружилась проблема с винтовкой (сместился диоптрий). Эти заминки в итоге стали для нашей спортсменки решающими.

«Золото» в командных соревнованиях завоевали казахстанские фристайлисты Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек. Спортсмены смогли набрать за свое выступление 167,05 балла. Две бронзовые медали Казахстану принесли лыжница Анна Шевченко и конькобежка (1500 метров) Екатерина Айдова.

«СЕРЕБРО», А ХОТЕЛОСЬ «ЗОЛОТА»

На XXVIII Всемирной зимней Универсиаде на биатлонистку из Семея Галину Вишневскую возлагали большие надежды. Она завоевала «серебро», хотя многие, в том числе специалисты в спорте, тренеры сборных команд, пророчили для Галины, находившейся на 14 ступени в рейтинговой таблице, золотую медаль. Что помешало нашей землячке завоевать титул чемпионки? Мы узнали это у нее самой.

– Галина, на пятнадцатикилометровой трассе вы потратили время на чистку винтовки. Что случилось?

– Диоптрий винтовки сместился, поэтому потребовалось время, чтобы исправить погрешность. Кроме этого, прицел забился снегом. На первом круге набрала большую скорость, но из-за густого снега и плотного тумана было плохо видно дорогу, и я сбилась с пути. Лыжи нашли друг на друга. В результате упала, сломала палку. Находившиеся вдоль трассы тренеры помогли встать на ноги. После выяснилось, что из-за падения прицел забился снегом, сместился диоптрий винтовки.

– Во время прицела вы допустили несколько ошибок. Почему?

– Все началось с первого круга и падения. Ситуация повлияла на меня психологически. К тому же сбился прицел. Уже на финишной прямой поняла, что эти соревнования для меня закончились. Безусловно, переживала, смогу ли догнать соперниц. Может, поэтому во время первого и второго выстрела промахнулась.

– Зато следующие выстрелы были неплохими…

– Да, третий и четвертый прицел оказались удачными. Просто собралась с мыслями и силами. Большое спасибо тренеру. Он дал хорошие советы, направил, так сказать, на победный путь. Решила, что должна биться до последнего, не сдаваться. Безусловно, положительно сказалась и поддержка болельщиков.

– Вы, как участница мировых соревнований, достигшая высоких результатов в биатлоне, можете охарактеризовать качество трасс комплекса «Алатау»?

– Алматинские лыжные трассы считаются одними из сложных и трудных. Об этом говорят и иностранные спортсмены, приехавшие на Универсиаду. Для нас же они трудными не являются. Привыкли уже. Качество соответствует международным требованиям. Единственное, что можно отметить – ухудшение погодных условий. Спортсменам приходится тратить много сил и энергии.

– Универсиада не закончилась. Впереди еще соревнования, в которых вы участвуете. Как настрой и готовность?

– Готова. Меня ждут индивидуальная гонка на 10 км, смешанная эстафета, масс-старт на 12 километров. Мне нужно будет приложить все усилия. Сейчас стараюсь не допускать ошибок.

– Спасибо за интервью. Удачи!

Ондасын Елубай, Серик Абильхан,
Фото Есимхана Орынбаева

Алматы

Еще новости

Back to top button