Первые на постсоветском пространстве
Переход Казахстана на свободно плавающий курс национальной валюты и реализация новой денежно-кредитной политики позволили отечественным экспортоориентированным предприятиям начать восстанавливать утраченные позиции. Касается это не только компаний, торгующих со странами дальнего зарубежья, но и тех предприятий, которые ведут экспорт преимущественно на территории ближайших соседей, партнеров по ЕАЭС.
Одно из таких предприятий – Усть-Каменогорский конденсаторный завод, который в условиях низкого курса рубля к тенге, а значит жесткого годового снижения экспортной выручки, сумел не только сохранить коллектив и заказчиков, но и продолжить реализовывать инвестиционные проекты по производству нового энерго-сберегающего оборудования – емкостных трансформаторов напряжения (ЕТН) в 500 киловольт. Общая стоимость вложений более миллиарда тенге. Именно наш завод стал первым на территории постсоветского пространства, освоившим технологию производства ЕТН такого номинала. В непростой экономической ситуации, когда российские потребители, в условиях западных санкций, без доступа к зарубежным денежно-кредитным ресурсам, сворачивают или растягивают по срокам свои инвестиционные программы по модернизации оборудования и строительству, развивать производство ТОО «УККЗ» помогла государственная Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию (ФИИР).
На конденсаторном заводе, который ведет свою историю с 1959 года, производят оборудование для энергетических систем и промышленных предприятий, работающих в основном на территории СНГ. Среди потребителей завода АО «KE-GOK» и АО «НК Казмунайгаз», АО «УК ТМК» и АО «УМЗ», ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», КО «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры», десятки крупнейших российских компаний, в том числе такие гиганты, как ОАО «Лукойл», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Роснефть» и другие. Скажем больше, Усть-Каменогорский конденсаторный завод входит в первую десятку мировых производителей конденсаторов.
Благодаря антикризисным мерам, стратегии развития предприятия, грамотному менеджменту и сокращению части расходов, предприятие выстояло. Бороться пришлось около года. В итоге сохранен коллектив, не растеряны заказчики. Но главное, продолжены инвестпроекты по налаживанию выпуска настоящей конкурентоспособной продукции нового поколения. Как раз это сегодня становится залогом выживаемости предприятия в условиях жесткой мировой конкуренции, когда занять любую образовавшуюся экономическую нишу готовы десятки, а то и сотни производителей.
– Продукт имеет определенный срок востребованности на рынке, – уверен генеральный директор ТОО «УККЗ» Владимир Аксенов. – Потому что технологии идут вперед, за ними производство. Вспомните фотоаппараты-мыльницы, целые заводы построили для их выпуска, сегодня те же функции есть в обычном мобильном телефоне или смартфоне. И эти заводы перестраиваются на другие технологии, потому что их товар не востребован. В промпроизводстве практически то же самое. Есть определенный спрос на определенный продукт. Ограничен он, как правило, 20-30-ю годами. Если ты успел быстро произвести конкурентоспособный товар с хорошим качеством, то попал в струю, и пока этот продукт живет, ты «в обойме» тех, кто поставляет. Например, в энергетической сфере, куда мы направляем свою продукцию, каждые два-три десятка лет меняются технологии уровня напряжения, мощностей. Нужен новый продукт. У нас за 15 лет произошла кардинальная смена номенклатуры продукции. Осталось только название – конденсатор, на самом деле, он уже из других материалов: сначала были бумажные конденсаторы, потом бумажно-пленочные, сегодня чисто пленочные. Целая отрасль, заводы, чьим сырьем мы пользовались, становились невостребованными. Приходилось наблюдать, как крупные французские, финские заводы, видя, что уходит эра конденсаторной бумаги, брали кредиты, все оборудование отправляли на металлолом, покупали, устанавливали и осваивали новые станки для производства пленки. У кого не было денег, продолжали делать бумагу, теряя рынок, снижая производительность. В итоге они банкротились и уходили с рынка напрочь.
– Программа форсированного индустриально-инновационного развития, – продолжает Владимир Аксенов, – позволяет сегодня казахстанским компаниям оставаться на плаву. Есть возможность быстро «выхватить» деньги и остаться в рыночной нише, быстро перестроить свою технологию на новый продукт. Например, до емкостных трансформаторов напряжения были индуктивные. В момент все увидели, что емкостные трансформаторы в два раза дешевле, в три раза легче. Все. Быстро перестроили производство. Есть деньги, есть специалисты, и мы сегодня в рынке, предлагаем продукт, который и по срокам производства, и по срокам поставок выигрывает у зарубежных конкурентов. Мы легко выходим на этот рынок, в России и Казахстане. Потому что такую продукцию никто не производит. Есть один конкурент, который делает емкостные трансформаторы на 110-220 киловольт. Конечно, он тоже торопится с тем, чтобы успеть, но благодаря ФИИР мы их обогнали. Мы первые, кто сегодня поставляет 500-киловольтные трансформаторы на российский рынок. Взять известный всем проект строительства крымского моста через Керченский пролив. Там уже возводят инфраструктуру, энергетические подстанции и туда уже идут наши первые емкостные трансформаторы. Сейчас делаем поставку в Кыргызстан, следующая партия идет как раз на подстанцию «Кубанская».
Номинальное напряжение – не главное в емкостных трансформаторах нового поколения. Важна экономическая составляющая, когда оборудование позволяет более точно учитывать передаваемые объемы электричества.
Говорит директор по технической политике ТОО «УККЗ» Павел Попов:
– Инновация в том, что для экономии электроэнергии, ее нужно учитывать. Для этого и создана эта новинка, которая имеет класс точности 0,2. Если лет 25 назад класс точности, к примеру, в бытовых счетчиках был 2,5, сейчас – 1,0. В нашей же новой продукции класс точности в пять раз выше. Такое высокоточное оборудование ставится на разделах энергопередающих компаний, в том числе транзитных, с целью более точного учета объемов электрической энергии.
Это оборудование также позволяет передавать высокочастотную связь, которая, к примеру, используется для организации голосовой связи в системе электропередачи, дистанционного управления оборудованием, определения мест повреждения высоковольтных линий, обеспечения работы автоматических систем определения гололедообразования.
– Емкостный трансформатор напряжения используется на линиях класса напряжения 110-500 киловольт, – продолжает Павел Попов. – Есть линии напряжением в 750 киловольт, это на Украине. Там у нас были партнеры, и если они пойдут навстречу, мы и с ними будем работать.
Предприятие уже сегодня поставляет мощнейшее оборудование, не имеющее аналогов на территории постсоветского пространства, правда в ограниченных количествах. Перспектива проекта огромная, потому что энергетические компании в любом случае будут модернизировать оборудование. И по причинам изношенности старых установок, и с целью внедрения максимального учета продаваемого и транзитного электричества. Сегодня перед заводом стоит новая задача – коммерциализировать проект, поставить его на конвейер с тем, чтобы достичь планируемой мощности в 24000 единиц инновационной продукции в год. Понадобится целая линейка нового станкового оборудования. С этим может помочь грант, который компания в ближайшее время намерена выиграть.
– Квалификационные испытания мы провели, – отмечает Павел Попов. – Сейчас, к примеру, приехали представители заказчика из Кыргызстана. Они приобретают шесть емкостных трансформаторов напряжения классом 500. Кыргызские специалисты прямо на месте наблюдают процесс сборки, настройки, поверки приобретаемого оборудования.
Оборудование будет поставлено в соседнее государство по условиям выигранного тендера, напрямую и без посредников. Такая процедура, как и у нас, действует в Кыргызстане.
Максат Нуралиев, заместитель начальника отдела материально-технического снабжения ОАО «Электрические станции» (г. Бишкек, Кыргызская Республика): «Мы знаем, что такое оборудование на постсоветском пространстве больше нигде пока не производят, только в Усть-Каменогорске. Последний раз мы закупали его в 2012 году. Тогда нам его поставила российская компания, но произведены были трансформаторы в Китае. Сейчас, так как УККЗ делает поставку напрямую, цена нас более чем устраивает».
– Что касается того, куда будет установлено это оборудование, – продолжает Максат Нуралиев, – скажу, что его смонтируют на Токтогульской ГЭС. Это первый этап реализации государственной программы по реконструкции гидро-электростанции, включающий в себя замену сначала этих трансформаторов, а затем и всего устаревшего энергонесущего оборудования.