Первоклассный огнеборец

22 декабря подполковник усть-каменогорской службы ЧС, бывший заместитель начальника руководителя тушения пожара по мобилизационной работе, труженик тыла Майдан Кадылбекович Аубакиров отметил 80-летний юбилей. Говорят, бывших военных не бывает. Глядя на именинника, с этим трудно не согласиться.
Несмотря на преклонный возраст, Майдан Кадылбекович весьма бодр, подтянут. Военная выправка выдает в нашем герое человека пунктуального, ответственного и даже принципиального. Корреспондентов «Рудного Алтая» юбиляр встретил в праздничном, идеально отутюженном мундире, начищенных до блеска туфлях. Видно, что внимание к своей персоне Майдан Аубакиров в первую очередь связывает с многолетней трудовой деятельностью в противопожарной службе, а уже потом – с круглой датой.
Майдан Аубакиров родился в обычной рабочей семье. Его отец умер рано – в 29-летнем возрасте. Майдану ата было пять лет, когда весь Советский Союз охватило страшное известие – началась война. Маленького мальчика вместе с сестрами и мамой отправили в колхоз «Большевик» Уланского района.
– Дети, подростки, женщины и старики – поколение победителей, которое ковало победу над фашизмом в тылу. Мы работали круглые сутки не покладая рук, чтобы снабдить фронт всем необходимым, – вспоминает Майдан Аубакиров.
После войны мама Майдана Аубакирова перевезла детей в Усть-Каменогорск, а сама устроилась на маслозавод. Здесь, в городе, в 1957 году он окончил школу-интернат имени Джамбыла. После юноша планировал поступать в погранучилище, но мать выступила против такого решения. Тогда он выбрал Свердловское пожарно-техническое училище (СПТУ МВД СССР). Там он проявил себя с лучшей стороны не только в учебе, но и в спортивной жизни учебного заведения. К слову, еще в школьные годы Майдан ата увлекался зимними видами спорта, был даже чемпионом по бегу на лыжах среди учащихся Восточно-Казахстанской области. Однажды молодого курсанта вызвал к себе командир дивизиона СПТУ МВД СССР и спросил:
– Где ты научился так хорошо бегать на лыжах? Как удалось выполнить норму разрядника? Ведь в Казахстане нет снега.
– Вы плохо знаете Казахстан, товарищ подполковник, – ответил молодой человек. – У нас бывают настолько снежные зимы, что даже приходится раскапывать завалы.
С тех пор к курсанту Аубакирову было иное отношение. Он защищал честь училища на соревнованиях.
Трудовую деятельность наш герой начал с должности инспектора государственного пожарного надзора, рассматривал строительные проекты в части учета пожарной безопасности. После перевелся в школу профессиональной подготовки службы пожаротушения. В период реорганизации системы пожарной охраны М. Аубакиров в качестве службиста проводил большую работу по укомплектованию штата. Тогда же он составил специальное расписание выездов на пожар, которое действует по сей день. Также Аубакиров внес значительный вклад в систему оповещения о пожарах – наладил прямую связь с центральным пунктом пожарной части. Помимо этого он добился установки прямых телефонных линий со специальными службами города (Госэнергонадзор, Водоканал, скорая помощь, санинспекция, полиция др.) и противопожарными структурами. В 1962 году он поступил на вечернее отделение факультета «Водоснабжение и канализация» в Строительно-дорожный институт.
– С 1967 года по 1978 годы занимался организацией службы пожаротушения, – говорит Майдан Кадылбекович. – Затем занял пост заместителя начальника гарнизона пожарной охраны, постоянно выезжал на крупные степные, лесные пожары.
За безупречную службу и как первоклассный специалист Майдан Аубакиров награжден медалью «За отвагу на пожаре» (1976 год). Юбиляра всегда отличали не только смелость и решительность, но и принципиальность, своеобразная неуступчивость. Чувство ответственности за безопасность людей не позволяло ему ставить подписи на некоторых документах по вводу в эксплуатацию жилых объектов. В 1982 году, когда был начальником госпожнадзора Октябрьского района Усть-Каменогорска, М. Аубакиров несколько месяцев не давал разрешения на заселение известных в Усть-Каменогорске новостроек.
По этому поводу огнеборца неоднократно вызывали на «ковер». Однако его непоколебимость взяла верх. Многоэтажки «запустили» только после того, как были устранены обнаруженные недостатки.
Последние десять лет М. К. Аубакиров работал заместителем начальника руководителя тушения пожара по мобилизационной работе. На пенсию вышел в 1991 году. Стаж работы – 34 года, 4 месяца и два дня.
Отметим, что он воспитал не одну плеяду выдающихся специалистов. В свое время Майдан ата был избран секретарем парторганизации Октябрьского РОВД.
Декабрь 2017 года для Майдана Аубакирова – особенный месяц. Он отметил юбилей и отпраздновал изумрудную свадьбу с Зайрой Аубакировной, которая более 30 лет проработала в Восточно-Казахстанском областном онкологическом диспансере. 55 лет супруги живут душа в душу. Они воспитали трех сыновей. Все дети получили отличное воспитание и высшее образование. Старший сын Нурлан – пенсионер правоохранительных органов, Ержан – директор предприятия «Өскемен-Водоканал», младший Елжас – профессор Алматинского политехнического университета. У Майдана и Зайры Аубакировых двое внуков.
Фото Дмитрия Франчука