Общество

Первое касание

В Мажилисе Парламента Республики Казахстан был представлен законопроект «Об искусственном интеллекте» в соответствии с Концепцией развития искусственного интеллекта на 2024–2029 годы.


Закон регулирует общественные отношения в сфере ИИ, возникающие между государственными органами, физическими и юридическими лицами, а также определяет правовые и организационные основы для обеспечения прозрачности, безопасности и государственной поддержки развития искусственного интеллекта.


«В мире уже несколько лет ведётся гонка технологий искусственного интеллекта, в которой есть два явных лидера – США и Китай, – в основном благодаря наличию таких технологических гигантов, как Google, Facebook, Microsoft, Alibaba, Baidu и Tencent, а также значительным инвестициям в исследования и разработки в области искусственного интеллекта. Казахстан недавно включился в этот процесс, когда Президент Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении на Международном технологическом форуме «Digital Bridge 2023» в городе Астана подчеркнул важность искусственного интеллекта для экономического роста страны», – говорится в Концепции развития ИИ на 2024–2029 годы.


Согласно Индексу готовности Правительства к искусственному интеллекту в 2023 году, проведённому Oxford Insights, Казахстан находится на 72 месте среди 193 стран.


Казахстан в плане использования ИИ всё ещё в начале пути, и вполне логично, что как раз сейчас необходимо задать базовые правила и нормы, для чего и разработаны упомянутые выше стратегические документы.


Необходимость законодательного регулирования создания и применения ИИ имеет особую актуальность в наши дни.


В этой связи статья 9 предлагаемого Мажилисом законопроекта гласит: «Человек, его права и свободы рассматриваются как наивысшая ценность в процессах создания и эксплуатации систем искусственного интеллекта. При эксплуатации систем искусственного интеллекта должны приниматься меры по сохранению автономии и свободы воли человека в принятии им решений».


– Это первое касание, первый шаг в этом вопросе, потому что сегодня все страны мира достаточно осторожно подходят к вопросам регулирования искусственного интеллекта по той простой причине, что он является ключевым игроком вот этой технологической гонки, которую мы сейчас наблюдаем, – отметила в эксклюзивном интервью медиацентру «Altai-News» секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева.


По информации депутата, в Казахстане уже ведётся пошаговое, локальное и пока не контролируемое государством использование различных инструментов с применением ИИ, в том числе отечественной разработки, и назрела необходимость внедрения государственного контроля в этой сфере.


– Есть инвесторы, которые хотели бы зайти на рынок Казахстана, что-то инвестировать, разрабатывать, но ввиду отсутствия понятных правил игры у них возникают вопросы о целесообразности финансирования. Во многих сферах, связанных с жизнью и здоровьем человека, они опасаются без регуляторной модели внедрять те или иные компоненты искусственного интеллекта в свои производственные процессы. Нигде нет полного пакета регуляторики, за исключением разве что Европейского союза. Технология очень быстро развивается, и фундаментальное регулирование наперёд для цифровых технологий почти невозможно, – считает Екатерина Смышляева.


Добавим, согласно Концепции развития искусственного интеллекта на 2024–2029 годы, в Казахстане планируются разработка этических норм и недопущения дискриминации, создание национальной системы стандартизации и оценки соответствия, а также формирование отраслевого совета по развитию ИИ.

Андрей Дудник

Еще новости

Back to top button