Общество

Первая в Казахстане

Первая в Казахстане

Впервые в Казахстане на базе БСМП Семея будет создан гибридный операционный зал, рассчитанный на самый широкий спектр вмешательств, связанных с лечением инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе своей рабочей поездки в Семей аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассмотрел возможность переоборудования ныне существующих операционных БСМП под уникальную гибридную операционную.

Первая в Казахстане

НОУ-ХАУ В МЕДИЦИНЕ

Как сообщил руководитель Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов, в этом году продолжается реализация трехгодичной программы по модернизации системы здравоохранения области в целях повышения квалификации медицинских кадров, а также оснащения лечебных учреждений дополнительным современным оборудованием. Для этого в 2018 году из областного бюджета предусмотрено порядка 1 млрд тенге.

– Больница скорой медицинской помощи в Семее – одно из ключевых лечебных учреждений Семейского региона, – отметил Марат Шоранов. – Именно поэтому мы намерены использовать потенциал этой больницы как можно шире. Так, в нынешнем году на ее базе будет создан центр политравмы и ортопедии с приобретением всего комплекса оборудования. Данный проект будет реализован НИИ травматологии и ортопедии Астаны совместно с Государственным медицинским университетом Семея. Вместе с тем на базе БСМП будет развиваться и существующий инсультный центр. Уникальная гибридная операционная рассчитана на широкий спектр оперативных вмешательств. В первую очередь она позволит соблюсти принцип «золотого часа» при остром коронарном синдроме, а также есть широкие возможности применения данной операционной в кардиохирургии.

При встрече с коллективом ведущих специалистов БСМП Семея Даниал Ахметов сообщил, что в ближайшее время на стажировку в зарубежные клиники поедут руководители крупных клиник, а также заместители руководителя управления здравоохранения области. В течение четырех месяцев они будут изучать опыт организации работы медицинских учреждений самых разных направлений: поликлиник, инсультных и кардиологических центров, перинатальной и онкологической службы и так далее.

– Вот увидите, как у вас изменится взгляд на развитие здравоохранения после этой стажировки! – пообещал Даниал Кенжетаевич.

Общаясь с медицинскими работниками, глава Восточного региона выразил сомнение, что из шести операционных зала БСМП ни один не подойдет под переоборудование гибридного операционного зала. Однако при осмотре оперблока операционная все же нашлась.

– Сейчас у нашего здравоохранения есть такая «болезнь» – они считают, что лишь приобретение дополнительного оборудования улучшит качество медицинских услуг. Однако это далеко не так, – отметил Даниал Кенжетаевич. – Конечно, мы понимаем, что здравоохранение области нуждается в новом оборудовании и модернизации на сумму 23 млрд тенге. Но это не значит, что мы должны сосредоточить огромное количество оборудования в одном месте, как это произошло с областной больницей Усть-Каменогорска. Там установлено три ангиографа. А это значит, специалисты должны обслуживать до 750 тысяч человек в год. Такого не будет никогда. Вот и здесь похожая ситуация. Только речь идет о переоборудовании уже существующих площадей под новые оперзалы.

Впрочем, аким поручил руководству системы здравоохранения полностью пересмотреть стандарты работы медицинских учреждений. Чтобы дорогостоящее оборудование оправдало затраты, понесенные государством, исследования на нем должны проводиться не с 8.00 до 17.00, а круглосуточно.

Первая в Казахстане

ВОЗДУШНАЯ ГАВАНЬ

Аким ВКО Даниал Ахметов под строгим контролем держит работы по реконструкции взлетной полосы и здания аэропорта в Семее. Как мы уже неоднократно сообщали, воздушная гавань в городе будет сдана в начале июля. И станет одним из подарков к 20-летию Астаны.

Как сообщил руководитель подрядной организации, на сегодняшний день в рамках реализации проекта освоено 6 млрд тенге. На эти средства была полностью реконструирована взлетно-посадочная полоса протяженностью 3100 м, что позволит посадить на ней самолеты любого класса.
Также завершено строительство диспетчерского пункта и завершается строительство пожарно-спасательной станции. Параллельно ведутся работы и по внутренней перепланировке самого здания аэропорта – меняют окна и ремонтируют кровлю.

Однако неожиданно для строителей возникла проблема поднятия грунтовых вод в подвале здания аэропорта. Это может серьезно отразиться на обеспечении безопасности пассажиров. Видимо, потребуются дополнительные работы по укреплению конструкции и подвального помещения. Даниал Ахметов распорядился тщательно проработать этот вопрос и выработать меры по ликвидации подтопления подвального помещения и укреплению стен аэропорта.

Первая в Казахстане

ГОРЯЧАЯ ВОДА ЛЕТОМ

Наверное, только семейчане поймут, какое это счастье, когда летом из кранов течет горячая вода! 20 лет, начиная с 1997 года, горожане были лишены этого блага цивилизации. И каждый с нетерпением ждет, что нынешним летом будет обеспечен горячим водоснабжением и в летний период. Чтобы выполнить обещание, данное горожанам еще в прошлом году, Даниал Ахметов ознакомился с ходом монтажа и пусконаладочных работ турбин на ТЭЦ-1 и РК-1, благодаря которым в городе возобновится круглогодичное горячее водоснабжение.

– Надо закончить пуско-наладочные работы турбин на обоих теплоисточниках левобережья Семея в начале июня, – дал конкретное задание подрядчикам Даниал Ахметов. – Мы решим проблему подачи горячей воды почти на всей территории города.

Горячее водоснабжение будет прекращено после окончания отопительного сезона только в тех микрорайонах, которые обслуживаются от котельной РК-3. Дело в том, что здесь реализуют крупный проект по реконструкции котельной по увеличению мощностей до 70 ГКал/ч для теплоснабжения нового микрорайона Карагайлы.

В настоящее время здесь проводится реализация первой очереди долгосрочного проекта на сумму 601 млн 585 тыс. тенге. На эти средства ведутся работы по строительству здания новой насосной станции на территории котельной, а также монтаж в ней необходимого оборудования. Параллельно идет строительство трансформаторной подстанции, а также тепловых, водопроводных сетей и канализации к насосной станции. Также в первую очередь реализации проекта включены работы по подключению всех строящихся объектов микрорайона Карагайлы к РК-3 за счет существующей тепловой нагрузки.

Впрочем, уже сейчас подрядная организация частично приступила к подготовке объектов к реализации второй очереди проекта. Полным ходом идет демонтаж двух старых котлов, одному из которых уже свыше 36 лет.

– Вы эти котлы постарайтесь демонтировать аккуратно, – попросил подрядчиков Даниал Ахметов. – Мы потом их заново соберем и откроем в ВКО музей промышленного оборудования.

В целом, в ходе реконструкции, рассчитанной на 4 этапа, мощность котельной РК-3 возрастет с 30 до 79 ГКал/ч, что с лихвой обеспечит мощности подачи тепла и горячей воды во все новые и старые микрорайоны этой части Семея.

Екатерина Гуляева
Фото Тлеубека Шаяхмета

Семей

Еще новости

Back to top button