Perfecto, Оксана, perfecto!

Изготовление и оформление фотоальбомов, открыток, различных обложек называется модным словом «скрапбукинг». Таких мастеров сейчас только в Усть-Каменогорске не счесть. Практически любая девушка может взяться за бумагу, ножницы и клей. Но не у каждой результат получится настолько эстетически наполненным, что, как говорится, глаз не оторвать.
Именно такие наикрасивейшие работы я увидела у Оксаны Коростелевой. За пять с половиной лет своего творчества она сделала более тысячи различных открыток, пригласительных, конвертов, фотоальбомов, фоторамок, ежедневников, свидетельств о рождении, браке, обложек для паспортов, календарей, книг пожеланий, денежных коробок, коробов для цветов и сладостей… Это действительно настоящее искусство!
Оксана использует в работе большое количество техник: декупаж (декорирование предметов), патинирование (искусственное состаривание предметов интерьера и материалов для придания им изысканной декоративности, антикварности и повышения защитных свойств), эмбосинг (создание выпуклых узоров на фольге, бумаге или ином материале), чипборд (детали или элементы из очень плотного картона, например, основы для альбома, алфавит, пуговицы, рамочки и многое другое). А материалов у нее еще больше: специальные ткани, кружево, скрап-цветы, жемчужины, стразы, бусины, бисер, подвески, акриловая краска, лак… Конечно, всему этому она научилась не сразу. Но сама.
– Я самоучка, – рассказывает Оксана. – В 30 лет у меня произошел какой-то переломный период в жизни. Пока находилась в первом декретном отпуске, решила плести корзиночки из бумаги, хотя творчеством раньше вообще не занималась. Ни на машинке прострочить, ни ножницы в руках держать не умела. До декрета работала на предприятии по своей специальности инженер-эксперт и добилась, в общем-то, неплохих результатов. За пять лет продвинулась по карьерной лестнице, стала начальником отдела. Но так вышло, что в декрете увлеклась «бумажным делом». Обучалась даже плетению из лозы, росписи по стеклу, пробовала вышивать крестиком, однако поняла, что монотонность – это не мое. Начала делать открытки. Для друзей, родственников. Сейчас смотрю на свои первые работы – они такие смешные.
Когда дочь Оксаны немного подросла, молодая мама вышла на работу в IT-компанию. Но через короткое время ушла во второй декретный отпуск. С тех пор она занимается только скрапбукингом. Ее увлечение постепенно перешло в способ заработка. Сейчас у Оксаны Коростелевой клиентов хоть отбавляй. В основном заказы поступают через соцсети. Заказчиков уже приходится записывать в блокнот. Кстати, собственного производства.
– Вообще, я сапожник без сапог, свой у меня только ежедневник. Причем, это клиенты меня сподвигли: мол, как так, всем делаешь, а сама с обычным блокнотом ходишь. Детям так и не сделала фотоальбомы и рамки, дома интерьер не украшен моими работами. Все идет на заказ другим людям, – говорит Оксана. – Но я очень рада, что у меня столько клиентов, причем много постоянных. Ведь увлечение это весьма дорогое, только одна машинка для скрапбукинга около 90 тысяч тенге стоит, нож – тысяч 10-12, уж не говорю об остальных материалах.
Поэтому моя цель – преподнести людям красоту – оправдывает средства.
Материалы для работы рукодельница заказывает из Алматы, России, Украины, что-то покупает в Усть-Каменогорске. Все ее творения индивидуальны. Пожелание заказчика учитывается по цвету и стилю, но дизайн, детали Оксана разрабатывает сама. За годы «бумажной работы» она ни разу не участвовала в городских ярмарках мастеров, но зато провела множес-тво мастер-классов для горожанок. К слову, последний (по изготовлению открытки) прошел совсем недавно в одной из городских цветочных студий в середине января. Кто-то пришел попробовать себя в этом деле впервые, кто-то – набраться опыта и дополнить имеющиеся навыки, а кто-то расширить диапазон своего творчества в стиле «hand made». Например, участница семинара многодетная мама Элла Кухтенко делает украшения из натуральных камней. В этот раз она решила поработать с бумагой.
– Если честно, на мастер-класс пошла просто за хорошим настроением, – делится впечатлением Элла. – Знаете, у всех участниц все получилось. Открытки мы делали в едином стиле, очень красиво вышло! Свою открытку пока никому не отдам и не подарю, пусть моей будет.
Мнением каждого клиента и ученика Оксана очень дорожит. Но главный ценитель ее работ – это восьмилетняя дочь Ульяна. Всегда выразит восторг, оценит оформление, похвалит маму за неземную красоту, скажет массу приятных слов и комплиментов.
– Чувствую, растет еще одна рукодельница, уже пробует что-то делать сама, – улыбается Оксана. – Да и сынок, трехлетний Илья, понимает мамино творчество. Никогда не раскидывает материалы, не мешает работе. Муж Алексей всегда поддерживает. В общем, семья полностью разделяет мое увлечение.
Еще бы, ведь с недавних пор Оксана разбавила свою «бумажную работу» кондитерским делом. Увлеклась приготовлением наивкуснейших французских пирожных макарони и американских капкейков. Близкие довольны, да и клиенты рады. К пирожным она сама делает упаковку, и вот – полноценный, красивый и вкусный подарок готов!
– Везде ищу красивые вещи, красивые места, окружаю себя ими, вдохновляюсь, – говорит мастерица. – Даже если это старые предметы, но эстетически приятные. Люблю ностальгировать. Нравится стили винтаж, кантри, прованс, шебби шик. Оттенки белого, розового, серого, пастельные тона.
Удивительно, но при всей загруженной и расписанной в ежедневнике жизни Оксана успевает отдыхать и уделять время семье – выезжать на природу, кататься на велосипеде, горных лыжах, заниматься йогой.
Несмотря на то, что в настоящее время Оксана в свое «бумажное дело» ушла с головой, она не исключает мысль когда-либо сменить деятельность, заняться чем-то совершенно другим. Но это в будущем, не сейчас. Пока же она наслаждается всей той красотой, которую создает изо дня в день.