Здравоохранение

Перенос ОСМС: рубеж-2020

В системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) приняты законодательные изменения по переносу сроков оказания медпомощи и оплате взносов физическими лицами и государством с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.

Перенос ОСМС: рубеж-2020
КАК ПЛАТИТЬ?

25 декабря прошлого года Глава государства подписал поправки в законодательство, которые несут ряд изменений в части переноса сроков оказания медпомощи, уплаты взносов всеми категориями плательщиков, кроме работодателей, чьи отчисления в Фонд медстрахования предлагается сохранить в течение переходного периода в 2018-2019 годах.
– Важно понимать, что реформа по внедрению медицинского страхования в стране продолжается. Она не приостанавливается и тем более не отменяется, несмотря на то, что сроки начала предоставления самой медицинской помощи населению в рамках страховой медицины переносятся, – говорит исполняющая обязанности главного врача КГКП «Кокпектинская ЦРБ» Асем Рахимбаева. – Министерством здравоохранения разработаны поправки в ряд законодательных актов, которые предусматривают перенос сроков начала уплаты взносов физических лиц (наемные работники и самозанятые) и взносов государства за льготные категории населения с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года. Соответственно, срок начала предоставления медицинской помощи участникам ОСМС также сдвигается на 1 января 2020 года.
При этом до полномасштабного запуска ОСМС в течение 2018-2019 годов принято решение сохранить ежемесячные отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования в размере 1,5 процента от заработной платы каждого работника, с 2020 года – 2 процента от объекта исчисления. Эта норма также касается индивидуальных предпринимателей (ИП) и владельцев крестьянских хозяйств, имеющих на предприятии наемных работников.
По информации Фонда ОСМС, в 2018-2019 годах освобождаются от взносов в системе ОСМС физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, самозанятые и другие лица, не попадающие в существующие категории участников ОСМС. Согласно принятым поправкам для них значительно уменьшается ставка взносов. Так, она снижается с 5 процентов до 1 в 2020 году и 2 процентов в 2021 году от объекта исчисления взносов, то есть начисленного дохода.
Государство начинает делать взносы за льготные категории населения с января 2020 года в размере 4 процентов от среднемесячной заработной платы. Участие наемных работников в системе ОСМС ожидается с начала 2020 года, когда с их доходов работодатели начнут удерживать и оплачивать взносы: 1 процент в 2020 году и 2 процента в 2021 году.
Для лиц, не имеющих определенного статуса, официальных доходов и рода занятий, сохраняется возможность самостоятельной оплаты минимальных взносов в размере 5 процентов от одной минимальной заработной платы, начиная с января 2020 года.

КОМУ И КАКАЯ МЕДПОМОЩЬ?

– В течение 2018-2019 годов оказание медицинской помощи всем категориям граждан будет осуществляться по-прежнему в рамках гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), – объясняет Асем Рахимбаева. – То есть бесплатной остается: скорая помощь и санитарная авиация, вакцинация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, амбулаторно-поликлиническая помощь, первичная медико-санитарная помощь, некоторые консультативно-диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение, экстренная и плановая стационарная медпомощь, стационарнозамещающая помощь и другое.
С 2020 года с полноценным внедрением ОСМС будут определены четкие границы обязательств государства через оптимизацию пакета ГОБМП. Услуги, не вошедшие в гарантированный объем, население сможет получать в рамках ОСМС, оплачивать самостоятельно или через добровольное медицинское страхование.
Как отмечают в Министерстве здравоохранения, для того чтобы обеспечить безболезненное вхождение населения в систему ОСМС, сохранив минимальные социальные гарантии, незастрахованные будут получать гарантированный объем медуслуг за счет государства до 2022 года, только уже в усеченном виде. Застрахованные в системе ОСМС, напротив, будут иметь преимущества, и с 2020 года смогут получать расширенный пакет медуслуг, оплачиваемых из накопленных средств Фонда. Такой подход создаст стимул для незастрахованных граждан самостоятельно осуществлять уплату взносов и переходить в категорию застрахованных.
– Также переходный период, в течение которого предлагается сохранить сбор взносов с работодателей, позволит выполнить важные и необходимые условия, – отмечает Асем Рахимбаева. – Это аккумулирование средств плательщиков: по расчетам Фонда на 2020 год месячный запас на оплату медуслуг будет составлять 85,5 миллиарда тенге, плюс три процента резерва от размера активов на непредвиденные расходы – порядка 30,9 миллиарда тенге. Оставшаяся сумма, а всего к 2020 году предполагается накопить 206 миллиардов тенге, будет единовременно направлена на увеличение пакета медицинского страхования для того, чтобы обеспечить мотивацию людей к участию в системе ОСМС. Поэтому определенный пул средств, накопленный к старту реформы, позволит обеспечить финансовую «подушку безопасности» и создать привлекательные условия для застрахованных за счет расширенного пакета медуслуг, который в сравнении с пакетом гарантированной бесплатной медпомощи будет более весомым и станет в большей степени отвечать запросам населения. Взносы и отчисления, поступающие в Фонд социального медицинского страхования, будут находиться на счетах в Национальном банке, где гарантируется их полная сохранность до начала оплаты медицинских услуг с января 2020 года.
Как поручил Глава государства, в течение 2018-2019 годов будет проведена работа по выявлению и объединению всех категорий граждан в единую базу данных, проработаны меры по формализации и вовлечению непродуктивно самозанятого населения в экономику страны и, соответственно в систему ОСМС. Напомним, Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на сессии Парламента в сентябре прошлого года выразил уверенность в необходимости внедрения медицинского страхования, как доказанной прогрессивной системы финансирования здравоохранения. Но при этом он поручил разобраться с рядом проблемных вопросов, связанных с условиями равноправного участия в ОСМС всех категорий населения и в особенности – большого числа самозанятых.
– По официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане насчитывается порядка 2,7 миллиона неформально занятых граждан, от которых не поступают налоги и социальные отчисления, – отмечает Асем Рахимбаева. – Из них один миллион человек называют себя наемными работниками, но при этом от них не поступают ни пенсионные, ни другие отчисления. Конечно, не идентифицированных граждан, находящихся за пределами информационных систем, легального экономического и социального поля, у нас гораздо больше. Поэтому, как справедливо указал Президент: «Первостепенная задача – предотвратить риски «выпадения» миллионов самозанятых из страховой медицины, для этого логично сначала навести порядок в сфере учета и категоризации этих людей, продумать гибкие жизнеспособные механизмы их участия в системе ОСМС».

Юлия Вторникова
Коллаж Анны Ереминой

Еще новости

Back to top button