Почему пенсионеры-педагоги боятся молодых учителей?
Приближается конец учебного года. Школьники с нескрываемым удовольствием зачеркивают на календаре дни последней четверти, а взрослые готовятся подводить очередные итоги.
Чего же будет в них больше, успехов или разочарований?
Коней на переправе не меняют, но иногда экстренные меры просто необходимы. И приходится устраивать некий пит-стоп в кадровой машине. Так и произошло в областном управлении образования: в январе на должность начальника этого ведомства была назначена Мадениет Ахметова. Дополнительным поводом для такой кадровой рокировки послужили и прошедшие в январе выборы, после которых ее предшественница Назигуль Сейсембина стала секретарем Уланского районного маслихата. «Назначить начальника управления оказалось непростой задачей, – сказал тогда аким области Бердыбек
САПАРБАЕВ, – так как от его предшественников мы не получили ожидаемых результатов».
Действительно, за последние три года кресло начальника областного управления обрело уже третьего хозяина. Пожалуй, такой начальственной текучки нет ни в одном другом ведомстве. Кадровый состав, а в данном случае даже кадровый костяк, – это фундамент, на котором должно выситься красивое и стройное здание восточно-казахстанского образования. Когда-то так и было. Область уверенно лидировала по многим показателям в качестве образования, а по общему рейтингу стабильно занимала место в первой тройке среди других регионов республики. Сейчас этот, сверкавший ранее, «олимп» обветшал основательно. И пока успехи нового «прораба», увы, тоже не очень заметны, хотя уже практически завершен первый квартал.
Вопрос о работниках пенсионного и предпенсионного возраста на руководящих должностях в школах и дошкольных учреждениях вызывает на лицах чиновников недоумение. «За что вы нас так ненавидите? – спросили автора этих строк люди, пожелавшие остаться инкогнито. – Весь прошлый год не давали жить спокойно, и снова раздуваете проблему…».
Отвечу с газетных страниц. Эту проблему мы не раздуваем, а просто пытаемся сдвинуть с мертвой точки. Если действительно СМИ и трезвонили об этом весь прошлый год, то почему не предпринимаются конкретные меры, чтобы эту проб-лему решить?
Учителя боятся откровенно называть свои имена в газетных публикациях, но констатируют факт, что авторитарные методы управления давно устарели, однако перестроиться на новый лад, поменять стиль руководства с учетом современных требований директора-пенсионеры просто не могут. Хотя есть и другое мнение: уйди в настоящее время пенсионеры-учителя из сегодняшней школы, она рухнет с грохотом.
Но позвольте! Заместитель начальника управления образования Думангазы Аргынгазин официально подтвердил, что кадрового дефицита в образовании нет. Если и есть конкретная нехватка учителей в отдаленных селах, то это идет речь о специалистах особого профиля. Например, где-то нет преподавателя английского языка или математики, а где-то, допустим, химии. Но это все решаемо на уровне местных акиматов. Предоставьте молодому специалисту жилье, дайте хорошие подъемные, и он приедет учить ваших детей. Да и программа оптимизации сельских школ направлена именно на повышение качества образования на селе и полноценный охват всех ребят.
Одна из ключевых проблем, обозначенная областным руководством, – недостаточное использование имеющейся на сегодняшний день материально-технической базы. Это касается в основном применения тех самых высоких технологий, на внедрение которых тратят ныне немалые средства из бюджета. А не потому ли они применяются недостаточно, что не все могут и умеют это делать?
Старая гвардия парирует: это молодежь ничего не умеет, в профессию пришли случайные люди. Отвечаю вопросом: а кто подготовил этих «случайных»? Сейчас и эта проблема признана, взята под контроль государства. В республике осталось всего 43 вуза, раньше их было 89! Престиж профессии повышается, растет заработная плата педагогов. Если в 2009 году на сферу образования было затрачено 40 млрд тенге, то в 2011 – уже 60 млрд тенге. Есть предложения сделать обучение по педагогическим специальностям только на бюджетной основе, что предполагает автоматическое повышение порогового балла для поступления.
Кроме пресловутого кадрового вопроса в образовании накопилось множество других проблем. Отмечу, что мы не хотим воевать с педагогами, мы хотим сотрудничать и находить оптимальные решения для каждой из проблем. С предыдущим начальником управления образования Восточно-Казахстанской области такой работы не получилось: ни на один журналистский запрос или письмо она не ответила лично. Поэтому с газетных страниц приглашаем к диалогу нынешнего главного учителя области.