Образование

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КАРТА В ОБЛАСТНОМ РАСКЛАДЕ

Вчера в Усть-Каменогорске обсуждались проблемы образовательной сферы нашего региона. В заседании расширенной коллегии управления образования принял участие аким области Бердыбек САПАРБАЕВ.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КАРТА В ОБЛАСТНОМ РАСКЛАДЕОсобых достижений в ведомстве за отчетный период, к сожалению, нет. Качество знаний – основной из показателей работы управления. Оценивается оно в основном по итогам ЕНТ. Этот показатель в прошлом году отбросил нашу область из тройки лидеров в самый конец таблицы. Выступление начальника управления Мадениет Ахметовой началось с анализа выделенных бюджетных средств, которых аж на 9 млрд больше, чем в 2011 году, и контроля за их освоением. По её словам, в этой сфере есть проблемы. В основном из-за слабого контроля со стороны руководителей учреждений образования.

Неплохие показатели в системе дошкольного образования и воспитания. Охват дошколят в нашей области превосходит среднереспубликанский показатель.
В прошлом году открыто 34 новых сада. Но осталась нерешенной проблема в мини-центрах с неполным днем пребывания, которые работают по 2-4 часа.

Необходимо развивать систему электронного обучения. Об этом аким области не устает напоминать на каждом совещании, посвященном вопросам образования.

– Зачем мы повесили электронные доски, провели в школы Интернет, если никто не пользуется этим оборудованием? – спросил Бердыбек САПАРБАЕВ. – Я езжу по районам и обязательно захожу в школы, разговариваю с учителями. Если речь заходит об интерактивных уроках, об он-лайн конференциях, которые организовало бы управление образования, то хорошо, если скажут, что они вообще были хоть раз за год. У нас две Назарбаев школы, Казахско-Турецкие лицеи, почему не проводим совместные семинары, не используем все возможности?

Чиновники от образования попытались оправдаться, мол, на один компьютер приходится девять учеников, половина техники устарела или не работает вовсе.

– У вас на все есть тысячи причин, – отметил глава региона. – Когда мы строим новую школу, по смете закладываем все необходимое оборудование, указывая даже страну, откуда оно должно быть поставлено. А покупаем или некачественную технику, или вообще бывшую в употреблении и списанную. В итоге уже через год у вас ничего не работает, и надо обновлять технику. Почему не работаете с акимами городов и районов над этими вопросами?

Бердыбек САПАРБАЕВ напомнил, что область подписала меморандум с Астаной об обмене опытом. Во многом эта работа зависит от использования современных средств коммуникации. Сегодня она если и идет, то с огромными пробуксовками.

В районах есть проблемы с выплатой подъемных молодым специалистам, принятым на работу по программе «С дипломом – в село». Большие вопросы возникают на дисциплинарных советах в отношении коррупции в сфере образования. Работа по обеспечению жильем детей-сирот хромает на обе ноги.
Дети, обучающиеся на дому, практически брошены на произвол судьбы. Сама начальник управления отметила, что контроль со стороны отделов образования чисто формальный. О ситуации с профессиональным образованием давно трубят все СМИ области. Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на ежегодное увеличение финансирования системы образования, положительных результатов мы пока не наблюдаем.

– Основная работа управления образования должна заключаться в оказании методической помощи, – сказал аким области. – В последнее время управление превратилось в инспекторский орган. Главный недостаток – мы теряем позиции. 35-37 процентов бюджета области мы выделяем на образование, почти половина строящихся объектов – объекты образования, около миллиарда тенге мы выделили для укрепления материальной базы в системе ТиПО. Должна быть отдача! Надо работать совместно с другими управлениями, строить системный подход, а мы все повторяем, что уже давно прошли.

Ровно три года назад было дано поручение акима области сделать анализ по студентам, обучающимся в вузах Восточного Казахстана, с целью выяснить, кто приехал из какого района, на какую специальность поступил и нужны ли такие специалисты на его малой родине. Такого анализа нет и по сей день. Отсюда проблемы выпускников с трудоустройством, и конфузы, случающиеся при реализации программы «С дипломом – в село».

– В прошлом году я встречался с нашими земляками-студентами Назарбаев-университета, – отметил глава региона. Сколько их приехало в область и встретилось с учениками школ? Сколько выпускников вернулось, чтобы здесь работать? Нет ни контактов, ни заинтересованности. Почему не продолжаете начатую работу?

Управления образования отрапортовало, что летним отдыхом у нас охвачено 97 (!) процентов учащихся. Однако забыв уточнить, что большая часть «отдохнула» в школьных лагерях.

– Кого вы обманываете? – поинтересовался аким области. – Все мы знаем, что такое школьный лагерь, я их повидал немало. Уже какой год не выполняется поручение по строительству загородных лагерей. Почему в Кокпектинском районе такой лагерь смогли организовать, а в других районах нет? Не использовать такие природные условия, какими награжден Восточный Казахстан – это недопустимо.

Неудовлетворительным счел глава региона и использование спортивных объектов. И не согласиться с этим трудно – цифры говорят сами за себя. Используется лишь третья часть катков, стадионов и спортивных площадок, которые построены за последние годы. Ослаблен контроль со стороны правоохранительных органов за малолетними хулиганами.

– Они, не стесняясь никого, нацарапывают свои имена, школу и класс в общественных местах, занимаются вандализмом, а мы их жалеем, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – Надо наказать родителей, директоров школ, которые воспитали таких «молодцов», чтобы в другой раз они уже подумали, портить ли лавочку, ломать ли дерево.

Также аким задал вопрос, который уже становится риторическим.

– Когда-нибудь мы закончим оптимизацию системы профессионального образования?

В области проходят международные конференции, расширенные заседания, координационные советы по этой проблеме, а воз и ныне там. Уже третий год бьются, как рыба об лед, над этой проблемой чиновники от образования. Между тем, одно из условий для стабильного экономического рос-
та – наличие квалифицированных кадров в достаточном количестве.

– За что получают зарплату руководители сузов, если из 98 учебных заведений только в двух или трех показатель трудоустройства выпускников имеет нормальное значение – около 90 процентов? – спросил глава региона на недавнем заседании акимата. И вопрос этот до сих пор ответа не имеет.
– Десять тысяч заочников – это нонсенс. Чему можно научить заочно в колледже? – сказал глава региона.

Аким области сказал, что решение о материальной поддержке колледжей с высокими показателями по трудоустройству и закреплению выпускников, по размещению в них госзаказа и поддержке по укреплению материально-технической базы остается в силе. Представители учреждений ТиПО, даже предложили свой метод выявления лидеров и отстающих на рынке образовательных услуг. Он прост, но действенен – на бирже труда в стандартной анкете ввести графу «Оконченное учреждение образования», а закрепление на месте работы подтверждать не липовыми справками, а выписками из пенсионного фонда. К слову, такая практика зарекомендовала себя в системе кредитования населения.

Возрожденное было движение тимуровцев не просуществовало долго. Сейчас на их место пришли жасулановцы и жаскырановцы. Но работа их мало заметна, хотя госпожа Ахметова заверила, что они есть в каждой школе.

– Надо работать с нашими ветеранами, – подчеркнул Бердыбек САПАРБАЕВ. – Они оказывают неоценимую помощь в патриотическом воспитании молодежи. Мы должны за ними ходить, предлагать помощь и просить о сотрудничестве, а не наоборот. Нельзя забывать о представителях старшего поколения ни в коем случае.

Руководители школ не стали снимать с себя ответственность, но посетовали, что у них сейчас невпроворот бумажной работы. Без конца отписываются во все инстанции о проделанной работе.

– Президент дал четкое указание: врач должен лечить, учитель – учить, – сказал директор школы-лицея №44 им. О. Бокеева Танаткан Туменбаев. – А мы занимаемся бумагомарательством.

Коллеги директора поддержали.

Одним из таких органов, перед которым должны держать отчет учебные заведения, является департамент по контролю в сфере образования. О проделанной за год работе отчитался его директор Баглан Данияров. Он отметил, что за это время было проверено более 900 организаций образования, и был выявлен ряд нарушений.

– Вы ничего не сделали за этот год, – сказал аким области. – Говорите о нарушениях по материально-технической базе в колледжах и лицеях, но ведь ваше же ведомство выдает им лицензии! Не соответствует требованиям – отзывайте лицензию. Я официально обращался к министру образования – вы дублируете функции управления. Всегда управление подчинялось министерству, министерство вело контроль, и это было правильно. Сейчас у нас много таких «департаментов» в медицине, экономике, теперь вот в образовании. При возможности я обращусь напрямую к Президенту и выскажу свои предложения.

На совещании была поднята еще одна важная тема – патронатное воспитание. С недавних пор право на его оформление имеют только граждане, имеющие педагогическое образование. Как считают директора детских домов, такой подход в корне неверный. Каждый ребенок хочет жить в семье, чтобы у него была мама и папа. По данным департамента по защите прав детей, содержание ребенка в патронатной семье для государства гораздо дешевле, чем в специализированном учреждении. Однако решение принято. И поднявшееся в прошлом году число патронатных воспитателей может снова сократиться.

– Это неправильно, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ. – В области есть прекрасные примеры, когда дети воспитываются в обычных семьях, и из них получаются настоящие патриоты, хорошие специалисты с высокими моральными устоями. Никакой детский дом не заменит ребенку семью, пусть даже приемную или патронатную. Мы подготовим предложение и обратимся от области напрямую к Правительству.

Соответствующее поручение дано первому заместителю акима Ермеку Кошербаеву.

У образования нашего региона сейчас не лучшие времена. Даже смена руководства этого ведомства пока не привела к желаемому результату. К провалу на ЕНТ, модернизации системы профессионального образования, движущейся с огромными пробуксовками, можно добавить и оптимизацию малокомплектных школ, которая никак не завершится.

– Когда вы уже подготовите анализ, где и сколько интернатов надо построить, чтобы разместить ребят из малокомплектных школ? – задал еще один вопрос аким области. – Это же издевательство над детьми. Что такое один учитель для всех предметов? Или что такое подвоз школьников, особенно в наших погодных условиях? Сейчас мы строим школу и интернат в Шемонаихе. Так и надо работать. Надо объяснять родителям, что это в первую очередь безопасность для детей и повышение качества знаний.

Несмотря на все промахи и обилие справедливых претензий в сторону чиновников от педагогики, совещание закончилось на доброжелательной ноте. Аким области отметил, что многое зависит от учителей, от того, насколько они сумеют приспособиться к современным потребностям, и чему они смогут научить своих учеников. А потому и спрос с них строгий. Слишком много поставлено на карту.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button