Экономика

Пчелам нужен валютный взяток

В нынешнем году международный фестиваль меда впервые проводился в несколько ином формате. В нем приняли участие пчеловоды области и Павлодарского региона. Статус областного мероприятия нисколько не снизил интереса к знаковому событию. Медовая река в Восточном Казахстане имеет начало, но нет у нее конца. Жизнь пчеловодов тоже вошла в нужное русло.

Пчелам нужен валютный взяток

С прицелом на экспорт

Давнюю традицию проведения фестиваля меда в Восточном Казахстане возродила в ХХI веке группа энтузиастов из ТОО «Пчелоцентр Айтас». Сейчас форум пчеловодов вышел на качественно другой уровень.

– Медовые фестивали проходят в Усть-Каменогорске с 2001 года, – отметил Игорь Рукавицын. – Надо отдать должное самым первым его организаторам в лице Серика Толукпаева, Шынар Ризабековой. Рад, что исторический фестиваль проходил также при моем непосредственном участии. Понятно, что когда к делу подключились город и область, масштабы серьезно изменились. Приятно, что пчеловоды из разных районов могут достойно представить свою продукцию. Она выглядит великолепно, отличная упаковка, прекрасный товарный вид. Улучшился имидж продавцов. Из года в год уровень мероприятия возрастает. Жители Усть-Каменогорска, области и гости считают его своим праздником, ждут конца лета с нетерпением.

Благодаря поддержке руководства области намного увеличилось количество пчеловодов, производство меда возросло в несколько раз. Проблему сбыта один пасечник не решит. Нужно ею заниматься совместно с коллегами, органами местной власти, общественными организациями. Помогает нам Национальный союз пчеловодов «Бал-Ара». Мы постоянно проводим маркетинг для экспорта меда в Китай, другие соседние страны. В связи с изменением курса рубля временно осложнилось сотрудничество с коллегами из России. Есть возможность пробивать окно в США. Это самый крупный потребитель меда в мире. Есть еще Европейский союз. Сегодня наши цены стали вполне доступны для компаний, импортирующих продукцию пчеловодства. Нужно научиться достойно представлять свой продукт, изучить все схемы реализации, логистику, требования к качеству меда, упаковке, предъявляемые странами-импортерами. В общем, все вопросы требуют определенного времени. Думаю, что года через два мы уже начнем им продавать без особых проблем.

Зарубежный рынок успешно осваивают пчеловоды приграничного Урджарского района. В частности, хорошо известное ИП «Кравченко.Н.Н» из села Маканчи.
– Мы привезли на продажу полтонны меда. Постоянно занимаемся его экспортом в Китай. Почти три, вернее, четыре года, – говорит Николай Кравченко. – В прошлом сезоне поставили на китайский рынок двенадцать, а в нынешнем году уже около девяти тонн меда. Наша продукция там ценится очень высоко. Можно сказать, покупатели у нас ее с руками и ногами отрывают.

В семье Николая Николаевича пчеловодством занимаются еще и зять, дочь. Внук Стасик Панков приехал вместе с дедом на ярмарку, помогает в торговле целебным нектаром. По итогам фестиваля крестьянское хозяйство Кравченко заняло второе место в номинации «За лучшее качество меда».

Цена и качество

Мендихан Дабырбаев приехал из села Ушбулак Курчумского района. Пчеловодством занимается с 1991 года. Вместе с супругой Гульнар разводит пчел среднерусской породы. На ярмарку они приехали также вдвоем и участвуют в празднике впервые. На пасеке имеется 180 ульев. Принято считать, что один из самых лучших сортов меда пчелы получают именно в таком отдаленном уголке района. Климат и условия там совсем как у ближайших соседей – коллег из Катон-Карагайского района. Ведь их разделяет только длинная и высокая гряда алтайских гор. Впрочем, у пчеловодов являются схожими и проблемы. В условиях высокогорья, оторванности от Большой земли, сурового климата, бездорожья и других трудностей себестоимость продукции выше, чем у коллег в пригородных районах и селах. Потому цена реализации доходит до 1500 тенге за один килограмм. Между тем конкуренты предлагают мед по 900 тенге, делают скидки.

Однако истинные ценители и знатоки не постоят за ценой, если им нужны элитные сорта меда. Неслучайно у покупателей особым спросом по традиции пользовалась сладкая продукция из Катон-Карагайского района.

Длинная очередь выстроилась у торгового павильона индивидуального предпринимателя Ларисы Егоровой. Она встала за прилавок в русском национальном костюме и с красивой короной на голове напоминала одновременно Снежную королеву и Снегурочку с щедрыми новогодними дарами.

Бойко шла торговля у Ольги и Евгения Ершовых, Айгуль Тулемисовой, Гаухар Дюзбаевой, предлагавших самые изысканные сорта горно-таежного меда. Им тоже не резон снижать цену, работать себе в убыток, поскольку цветочный нектар достается в неимоверно сложных условиях. Зато за качество им краснеть никогда не приходится. Покупатель за элитную продукцию голосует с помощью тенге.

Форма и содержание

Особый колорит присущ представителям семейной пасеки Переверзевых, чья продукция раскупается под запоминающимся названием «Мед Палыча».
Молодежь в лице Павла и Елены являются пчеловодами во втором поколении. Вместе с отцом и матерью – Петром Аркадьевичем и Верой Павловной – они содержат пасеки в Верх-Березовке, Волчихе Глубоковского района, а одну разместили в Зыряновском регионе. Молодые супруги принарядились в яркие костюмы в национальном стиле, расшитые узорами. Будто только что сошли с книжной страницы и являются героями известных народных сказок. В фестивале Переверзевы участвуют третий год подряд. Старшее поколение занято в сфере пчеловодства почти тридцать лет.

По условиям фестиваля меда, в оформлении торгово-выставочного павильона особо отличились представители Бескарагайского района.

– Мы хотели и хотим свою продукцию представить красиво, – говорит Вячеслав Харченко. – За месяц до события начали пошив специальной формы.
Заказали эксклюзивный значок, который у нас просят филателисты, буквально, на коленках. Сделали заявки на баннеры, где попытались подробно и наглядно отразить свою работу. Я преподавал на курсах и выпустил 25 пчеловодов-профессионалов. Работаем с учениками, проводим классные часы, рассказываем о пользе меда, для чего используем любую возможность. На уроке химии ведем речь о полезных веществах, входящих в состав медовой продукции.

Фестиваль меда отличается от обычной торговли тем, что это – праздник пчеловодов. Здесь они могут свободно пообщаться, посмотреть, насколько выросла культура производства и продажи, развита эстетическая сторона. У коллег появился своеобразный клуб, площадка для обмена опытом, пополнения багажа знаний, установления связей.

Забегая вперед, необходимо сказать, что павильон индивидуального предпринимателя Вячеслава Харченко удостоен первого места в своей номинации. Получается, что мнения прессы, покупателей и членов жюри совпали на сто процентов.

Научное сопровождение

Второе место по итогам фестиваля занял торгово-выставочный павильон ТОО «ВКНИИСХ». Помимо всего он интересен с точки зрения научного обеспечения сферы пчеловодства. Как справляются ученые со своей миссией?

– Мы занимаемся выведением маток среднерусской породы, – говорит научный сотрудник отдела пчеловодства Светлана Егорова. – Внедрили метод инструментального осеменения маток. Выводим их на опытной пасеке, реализуем пчеловодам, есть лаборатория. Занимаемся вопросами лечения пчел, готовим препараты из растительного сырья, чтобы в конечной медовой продукции не содержались лекарственные вещества.

Вице-президент Национального союза пчеловодов «Бал-Ара» Габит Нурадил, неизменно принимающий участие в празднике, рассказал о подготовке и обучении кадров в зарубежных странах. Вхождение Казахстана в состав мировой и европейской организаций «Апимондия», «Апиславия» дает возможность обучать специалистов в странах, где прекрасно развита отрасль пчеловодства. С опытом израильских коллег ознакомились представители пасеки братьев Назаренко из Уланского района. Они уже внедрили в жизнь новинки для устранения ручного труда, переработки меда, получения побочной продукции пчел.

Впрочем, знакомая фраза из сказки о том, что мед, пиво пил, по усам текло – в рот не попало, в павильоне Андрея и Юрия Назаренко утратила свою актуальность. У них можно было и меда отведать, да пива попробовать. Братья освоили производство, так называемых, «питных медов» – хмельных и полезных напитков на основе меда. В номинации «За лучшее качество меда» они заслуженно заняли первое призовое место, стали победителями «Фестиваля меда-2015» в Усть-Каменогорске.

Лучшей пасекой Восточно-Казахстанской области признано крестьянское хозяйство (так совпало название) «Пасека» Валерия Касымбаева из пригородного села Меновное.

Поделиться своими впечатлениями от фестиваля меда мы попросили руководителя управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области.

– Наше впечатление от ярмарки будет связано с настроением людей, – сказал Дюсумбай Селиханов. – Если они останутся довольны, то и мы будем удовлетворены. Меда очень много. Он разных сортов, качественный, привезен из всех районов области. Есть горный мед, степной, из разнотравья, монокультур медоносных. Сегодня самая главная проблема состоит в том, как его реализовать. Мы знаем, как с этим бороться, ищем рынки сбыта. Проводим такой фестиваль для обеспечения горожан продукцией, пропаганды пчеловодства. Сегодня организовали круглый стол, за которым рассмотрели актуальные внутренние проблемы отрасли. Много внимания уделяем племенной работе в пчеловодстве. В целом, от фестиваля будет большая польза.

Меир Токобаев

Еще новости

Back to top button