Общество

Пчел по весне считают

Пчел по весне считают

Семейную чету Коробейниковых в селе Ново-Поляковка знают как людей трудолюбивых и добропорядочных. В их частном хозяйстве насчитывается порядка 25 голов крупного рогатого скота, ста пчелосемей, множество домашней птицы.

Порой размышляя о своем призвании, к определенным выводам приходишь только в зрелом возрасте, перешагнув 40-летний рубеж. Так и Алексей с Евгенией. Их родители работали в системе «Алтайэнерго», они пошли по их стопам в той же организации, окончив Усть-Каменогорский энергетический техникум. Он работал мастером участка в Ново-Поляковке, она – в селе Большенарымском, в диспетчерской службе. Казалось бы, дальнейший жизненный путь потомственных энергетиков определен…

Увы. Несколько лет назад Коробейниковы решили проверить себя в бизнесе, на рынке ГСМ, открыв в Ново-Поляковке автозаправочную станцию. Однако, проработав четыре года, вынуждены были ее закрыть, дело не пошло из-за малочисленности клиентуры. Пришлось заняться тем, чем занимается большинство трудоспособных жителей этого села – пчеловодством и разведением скота.

– Если усердно работать, везде можно жить хорошо, – говорит Алексей Павлович. – Летом мы молоком и пчелами заняты, в конце года по пять-шесть голов КРС сдаем на мясо. Пасеку ставим в урочище Солонечном, подальше от полей с посевами сельскохозяйственных культур, чтобы пчелы находились в условиях естественного горного разнотравья. Такой мед полезный, вкусный и всегда востребован покупателями. Пчеловодство – основная доходная статья семейного бюджета. Кроме того, участвуем во всевозможных ярмарках, фестивалях меда. В текущую зимовку у нас вошли сто пчелосемей. Сколько их сохранилось и будет работать нынешним летом – узнаем уже в ближайшее время. Ведь цыплят, как известно, по осени считают, а пчел – по весне.

Зимы в Ново-Поляковке долгие и многоснежные, поэтому кормов летом заготавливать нужно много. Благо, у Алексея есть два трактора и сенокосилка. Но все равно в страдную пору приходится брать в помощь кого-нибудь из односельчан. Одному такой объем не осилить. Еще и пасекой в летние месяцы надо заниматься, крылатые труженицы требуют к себе постоянного внимания. По мнению главы семейства, пора открывать свое крестьянское хозяйство, чтобы воспользоваться госпрограммами, направленными на поддержку крестьян.

Дом у Коробейниковых добротный. Большой, деревянный, от родителей достался. Есть просторная летняя кухня, которая используется как жилье. Подумалось: такие хоромы – и на двоих!

– Это сейчас мы вдвоем, – говорит Женя. – Летом гости понаедут – брат, сестра с ребятишками. Садимся за стол – человек пятнадцать набирается. Вот и крутишься все лето – гости, огород, хозяйство…

– Чтобы легче было управляться с девятью коровами, приобрели доильный аппарат, – поясняет хозяйка. – На днях шесть коров отелились, вручную их пока раздаиваю. Чуть позже перейду к машинному доению. Кстати, сейчас многие в Ново-Поляковке последовали нашему примеру и купили такие аппараты.

Закуп молока в деревне ведется на регулярной основе, даже зимой молоковозы из Зыряновска появляются, так что людям выгодно коров держать.

Есть у Жени Коробейниковой и занятие для души. Долгими зимними вечерами, когда есть свободное время, она занимается художественной вышивкой бисером. Особенно ей нравится работать над иконами. Евгения с удовольствием демонстрирует изображения Блаженной Матроны Московской, Божьей Матери на престоле и другие. Материал ей присылает из России старшая дочь Светлана, которая живет в Новом Уренгое и покупает там бисер, канву и нити в специализированных магазинах. К слову, дочь и сын выбрали для себя профессию энергетиков. Светлана, по примеру родителей, окончила энергетический техникум «Газпрома», работает по специальности и одновременно получает высшее образование в вузе, в энерготехникуме учится и ее младший брат.

– Мы купили детям в Уренгое квартиру, и они теперь предлагают переехать к ним, – улыбается Евгения. – Но муж категорически против. Говорит, везде хорошо, где нас нет. А там, где мы есть, работать надо в поте лица, тогда и жить будешь припеваючи. В этом я с ним согласна.

Шамиль Багаутдинов

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button