Общество

Паводков меньше, пожаров больше

Как контролируется противопаводковая ситуация в Восточном Казахстане? Изменилась ли статистика по пожарам? Что такое локальные системы оповещения населения? В каком состоянии гидротехнические сооружения? На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» ответил руководитель отдела информационно-аналитической работы департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО Евгений Шатурный.

Паводков меньше, пожаров больше Что делается в нашем регионе в целях предотвращения паводковой ситуации? Жомарт Сайлауханов, Зайсанский район

– По области насчитывается свыше 90 потенциально опасных участков возникновения паводков, наводнений и других угроз природного характера. В связи с этим акимам городов и районов дано указание о необходимости планирования денежных средств в Программах развития территории, разработать ТЭО и ПСД, предусмотреть средства на проведение работ по инженерной защите населенных пунктов, внести соответствующие бюджетные заявки.

Согласно поручению главы региона Бердыбека САПАРБАЕВА, в марте текущего года несколько рабочих групп выехали в города и районы области, провели визуальный осмотр состояния гидротехнических сооружений (ГТС), паводкоопасных участков. По итогам работы составлены акты и рекомендации, которые доведены до акиматов и госорганов для принятия мер.

Проведены заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, селекторные совещания под председательством акима области. В апреле оперативные группы обследовали состояние всех гидротехнических сооружений.

Своевременно принятые меры позволили уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций весеннего периода. Создан областной запас материально-технических ресурсов, оборудования, инвентаря. Приведена в готовность группировка сил и средств ДЧС ВКО количеством свыше 800 человек личного состава, порядка 150 единиц техники. В исправном состоянии находятся плавательные, спасательные средства, водолазное снаряжение, автомобильная техника. Заключены договоры на оказание услуг по предоставлению гидрометеорологической информации, проведение космического мониторинга паводковой ситуации и пожарной обстановки территории области.

От стихийных катаклизмов и неудовлетворительного состояния гидротехнических сооружений нынче пострадали жители Кокпектинского района Карагандинской области. Какова обстановка у нас?

– В области свыше 200 водохозяйственных объектов, из них: 26 объектов находятся в частных руках и используются для производственных, сельскохозяйственных, рекреационных и других целей; 70 ГТС – в республиканской собственности; 107 – в коммунальной, причем 102 – на балансе КГП «Шыгыс су коймалары». По результатам проверок ГТС составлена сводная информация о состоянии каждого водохозяйственного сооружения и необходимых к проведению мероприятий. По итогам комиссионного обследования в 2013 году свыше десяти ГТС рекомендовано временно вывести из эксплуатации. Они не имеют целевого назначения, спущены, работают в транзитном режиме. Несколько ГТС считаются особенно опасными. Они взяты на ежедневный контроль. На этих шести объектах осенью 2013 года произведен сброс воды для обеспечения безопасной работы ГТС в зимний период, примерно на 50-80 процентов.

На сегодняшний день «тревожные» водохранилища на р. Таинты, р. Маховка, р. Уланка (выше с. Шимкора), которые заполнены до НПУ (нормально подпертого уровня). Строго отслеживается состояние плотин, аварийных паводковых водосбросов, уровень наполнения. Остальные три рисковых водохранилища на ручье Жуковка (с. Опытное поле), ручье Ешкибай и реке Лайлы (с. Самарское) заполнены на 70-80 процентов.

Однако случаи подтопления населенных пунктов в ВКО все-таки были. Ситуация осложнилась ввиду промерзания грунта от 40 до 150 см на фоне резкого потепления в период с 20 марта по 1 апреля текущего года. Пострадавших и разрушений домостроений нет.

В данный момент обстановка стабилизировалась, уровень воды упал. Положение стабильное. Ведутся работы по отводу талых вод в селах Соловьево и Тургусун Зыряновского района. К слову, по данным космического мониторинга, наличие снежного покрова на территории области составляет ниже двадцати процентов.

В этом году я окончу университет по специальности геодезист. Смогу ли я трудоустроиться в департамент с таким дипломом? Алгыс Сунгатулы, Курчумский район

– Чтобы ответить, может ли конкретно этот молодой человек рассчитывать на вакантное место, пройти конкурсный отбор, нужно обратиться по телефону 26-45-10 или 25-71-39. При приеме на работу мы руководствуемся утвержденным Министерством по ЧС перечнем официальных должностей. Там все строго регламентировано. Как правило, требуется военный билет, прохождение военной кафедры. Есть свои особенности даже при устройстве в пресс-службу ДЧС. Так, согласно современным критериям, мы можем взять на работу лишь журналиста, а не просто филолога.

После происшествия с обвалом дома в Риддере у жителей Зыряновска также появилось беспокойство по поводу безопасности домостроений. Как прокомментируете эту ситуацию? Есть ли риск? Балжан Керимбаева, Зыряновский район

– Не берусь судить случай, произошедший в старой части Риддера. Сейчас ведется следствие. Разбирается специальная комиссия. Подключилась прокуратура. Думаю, для Зыряновска нет такой угрозы, ведь шахты находятся за пределами города. И, насколько мне известно, там сейчас меньше объемы выработок.

Каждый год ведутся работы по укреплению берегов. Тратятся государственные средства. Весной мы все равно замечаем разливы рек, подтопления. Нельзя ли этот вопрос решить раз и навсегда? Абзал Жантемиров, Усть-Каменогорск

– Один из самых монументальных примеров – это «закованные» в бетон русла рек Ульба и Иртыш. Не секрет, что раньше Усть-Каменогорск заливало талыми водами очень сильно. С появлением известных всем набережных проблем стало значительно меньше. Однако принять такое волевое решение в данный момент можно лишь с учетом рекомендаций вышестоящих ведомств и, конечно, соответствующего финансирования. Для этого требуются глобальные вливания.

Поэтому приходится делать то, что представляется возможным в рамках выделенных бюджетных средств – где скривить русло, где углубить, установить насыпные дамбы, очистить арыки и каналы и т.д. Одно можно сказать точно – такие работы ведутся во всех городах и районах области. Часть проблем – это «отголоски» лихих 90-х годов, когда шли массовые застройки, скажем, дачных массивов, в местах, для этого не предназначенных.

Читал в газете, что министр по ЧС РК Владимир Божко дал поручение развивать в Казахстане систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Как это реализуется? Нурсерик Дауренбеков, Жарминский район

– Это всегда было очень актуальным. К примеру, автоматическая система, сигнализирующая о переполнении водохранилищ, особенно крупных ГТС, позволит сэкономить массу времени, сил, ресурсов. Также будут полезны для людей так называемые локальные системы оповещения. Это малозатратно, просто и доступно. Сеть рупоров по громкой связи быстро известит жителей поселка о наводнении, пожаре.

Результат дают и смс-сообщения, которые рассылаются абонентам сотовой связи в период возможных ЧС. Восточный Казахстан был в числе первых регионов, где стартовала эта инициатива. Затем на уровне Правительства было принято решение внедрить этот опыт. Теперь, согласно прогнозу, мы отправляем данные в единый центр в Астану, откуда идет рассылка. Случаются и недоразумения, но задача о предупреждении людей о возможной опасности выполняется.

Правда ли, что состояние плотины водохранилища на реке Таинты вызывает опасение? Кто контролирует этот объект?
Талгат Байсалов, Уланский район

– Это гидротехническое сооружение в числе аварийно опасных. Следит за ним, как и за большинством подобных ГТС, находящихся в коммунальной собственности, КГП «Шыгыс су коймалары». С помощью сторожей-регулировщиков на постоянной основе отслеживается уровень воды. Проведены работы с водопользователями для принятия совместных мер по безопасной эксплуатации сооружений.

Что делается для профилактики пожаров? В нашем районе, несмотря на его территорию, на мой взгляд, маловато специальной техники.
Толеубек Калиев, Курчумский район

– Наш департамент за последние два года получил порядка 18 единиц новой техники. Часть списанных пожарных машин мы передаем в районы по мере возможности. Каждая пожарная часть имеет свой радиус действия. Для обеспечения пожарной безопасности имеющихся сил пока недостаточно. Поэтому к работе подключаются местные исполнительные органы. Поэтапно идет обновление техники. Что касается боевой одежды пожарных, они экипированы на сто процентов.

В целом, обстановка с пожарами в Восточном Казахстане за три месяца 2014 года выглядит следующим образом. Зарегист-рировано свыше 330 пожаров, что на 30,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако число жертв и материальных потерь от пожаров снизилось. В городах произошло свыше 220 пожаров, 114 – в сельской местности. В связи с повышением температуры, обилием сухого травостоя зарегистрированы случаи возгорания на открытых территориях вблизи населенных пунктов.

Прошлой осенью свыше десяти человек утонули на малых рыбацких лодках. Что делается для профилактики несчастных случаев на воде?
Адилбек Нурсеитов, Курчумский район

– Есть подразделение водно-спасательной службы, в том числе в Курчумском районе. Однако наши усилия направлены больше на предупреждение этих случаев. Мы извещаем людей об опасности посредством плакатов. В целом, хочется пожелать нашим гражданам соблюдать элементарные правила техники безопасности как на воде, так и на суше. Не пренеб-регайте этим несложным правилам по обеспечению сохранности здоровья и жизни своих близких. Будьте внимательны, занимаясь экстремальными видами спорта. Не рискуйте зря.

Ева Ким

Еще новости

Back to top button