Общество

Патриарх фрезеровочных наук

Патриарх  фрезеровочных наук

Семьдесят четыре года трудового стажа, причем не в уютном кабинете, а в цехе усть-каменогорского предприятия «Гидросталь». Несмотря на то, что нашему герою Петру Шинкареву 89 лет, каждый день в семь утра он уже у своего родного станка. По словам мастера, профессию фрезеровщика он выбрал один раз и на всю жизнь.

Кепка по моде 50-х годов прошлого века, рабочая спецовка, в руках затертый от времени штангенциркуль. Петр Павлович деловито осматривает новую слесарную заготовку. Несколько замеров – и болванка закрепляется на станке. Агрегат неспешно запускается, и резец постепенно начинает снимать лишнюю кромку. Несколько минут – и шестеренка из сверхпрочной стали для очередного заказчика готова.

– Собственно, вот в этом и заключается моя работа, – комментирует ветеран и закрепляет на станке очередную деталь.

Рабочая косточка

Петр Шинкарев попал на «Гидросталь», даже страшно представить… в 1953 году. У него на рабочем месте остались две фотографии с того времени. Своих коллег он помнит поименно, хотя многих уже нет в живых. Комсомольская бригада тогда работала по-стахановски – получала премии и «не слезала» с Доски почета. Трудиться на совесть – этого нехитрого правила ветеран придерживается и в наши дни. Несмотря на возраст, он считается здесь суперценным кадром. Помимо высоких показателей на фрезеровочном станке, дядя Петя – один из крупных рационализаторов. Совсем недавно он предложил руководству завода купить на стороне давно простаивающий станок. Неделю дядя Петя думал, еще неделю выполнял намеченное. В итоге усовершенствованный им агрегат получился даже лучше оригинала, но и это еще не все. Петр Павлович клятвенно пообещал сделать дальнейший апгрейд технике, в результате которого станок станет гораздо экономичнее и производительнее.

– Работа мне очень нравится, – делится Петр Шинкарев. – Она разнообразная. Приходится заниматься расчетами, настройкой оборудования, так что время летит незаметно. Может быть, она и выглядит рутинной со стороны, но на самом деле это не так. Мне интересно приходить сюда и делать свое дело.

– Ему очень по душе, что каждый день перед ним ставится новая цель, а он ее преодолевает, – добавляет мастер участка ТОО «Гидросталь» Тимур Кабдуалиев. – Я работаю с Петром Павловичем уже 4,5 года, и мне нравится его подход к работе. Это человек с рабочей косточкой. Он постоянно что-то предлагает усовершенствовать, постоянно на ногах, не стоит на месте. У старшего поколения нам есть чему поучиться.

Это наш Зельдин

На предприятии Шинкарева в шутку называют местным Зельдиным. Патриарх фрезеровки стал своеобразным наставником для молодого поколения. Несмотря на возраст, дядя Петя мастерски владеет всеми видами станков. Для него нет разницы, какого года агрегат и стоит ли на нем программное обеспечение.
Ветеран уже в зрелом возрасте постиг азы компьютерной грамотности и теперь легко управляется даже с суперсо-временными станками с ЧПУ.

Петр Павлович признался, что после отпуска в этом году решил было уйти на заслуженный отдых, но когда пришел в родной цех, желание сразу же пропало.
– Ребята меня обступили, давай спрашивать: где был, что делал, – вспоминает Петр Шинкарев. – Я услышал гул завода, почувствовал металлический запах в цехе и понял, что никуда я отсюда не уйду. Это второй дом, и пока есть здоровье – буду работать.

– Беда нашего времени в том, что молодежь не хочет стоять у станка, – сетует директор ТОО «Гидросталь» Анатолий Синицын. – А здесь у нас такой пример – дядя Петя. Мы же не случайно его нашим Зельдиным называем. Если нужен кому-то совет, то идут к дяде Пете. Да и просто молодежь видит, что человек в таком возрасте не отлынивает, а честно работает, многие задумываются и берут с него пример. Думаю, что 100-летний юбилей Петр Павлович на своем заводе отметит.

Так хочется жить

Секрет своей затянувшейся молодости Петр Шинкарев видит только в одном. Все это время он ни часа не сидел без дела. Помимо работы у старожила предприятия есть масса хобби. Он до сих пор в свои 89 лет водит машину. Автомобилем дядя Петя управляет в любое время года, да еще так, что и молодые позавидуют. Впрочем, машина для него – это даже не средство передвижения, а, скорее всего, лишь способ доставки на рыбалку или по грибы. В этом деле Петр Павлович набил руку и без трофеев никогда не возвращается.

Нам удалось побывать дома у ветерана. Живет он один, супруга скончалась несколько лет назад. Две дочери окончили мединститут и выпорхнули из родного гнезда.

– Сейчас у меня в семье шесть медиков, – смеется Петр Павлович. – Две дочери, два зятя и два внука. Наверное, болезни обходят меня стороной, чувствуя такую поддержку. По хозяйству управляюсь сам. В огороде выращиваю все, что нужно для своих нужд, да еще и делюсь урожаем с коллегами.

С современными технологиями Петр Павлович тоже на «ты». С родней он связывается не по телефону, а по планшетнику. Гаджет Петр Шинкарев освоил всего за несколько дней и теперь с ним не расстается. Уникальный пенсионер, человек труда и мастер своего дела намерен работать на предприятии до тех пор, пока хватит сил. Но, судя по богатырскому здоровью, которым наградила его природа, уход на заслуженный отдых произойдет ох как не скоро!

ТОО «ГИДРОСТАЛЬ»

Предприятие было основано в 1948 году как ремонтно-механический завод «Иртышгэсстроя» для нужд Усть-Каменогорской ГЭС. Промышленная деятельность завода была направлена на изготовление механизмов, гидротехнических и строительных металлоконструкций для восстанавливающихся после войны и строящихся вновь гидро-энергетических и водно-хозяйственных объектов страны.

С момента основания и до 1994 года завод являлся единственным на территории Казахстана предприятием, выпускающим гидротехнические металлоконструкции и механическое оборудование для строек бывшего Союза, в том числе для Казахстана: канал Иртыш – Караганда, Джамбулская ТЭЦ,
Капчагайская ГЭС, Шульбинская ГЭС, Семипалатинская ТЭЦ, Уральская ТЭЦ, Гурьевская ТЭЦ, гидроузел на р. Уйсыл-Кара. ТОО «Гидросталь» изготавливало и монтировало гидротехническое оборудование Коксарайского водохранилища, Усть-Каменогорского и Бухтарминского шлюзов.

Дмитрий Крюкович
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button