Общество

Палитра Великой степи

Палитра Великой степи

20 художников из десяти стран мира принимают участие в международном пленэре-выставке «Палитра Великой степи», который проходит по инициативе акима области Даниала Ахметова.

На пресс-конференции, посвященной открытию пленэра, было отмечено, что он пройдет в Восточно-Казахстанской области с 3 по 14 июня 2019 года в рамках программы «Рухани жаңғыру», статьи «Семь граней Великой степи» и Года молодежи при содействии Управления культуры, архивов и документации ВКО.

Художников из дальнего и ближнего зарубежья приветствовала заместитель акима области Асем Нусупова, которая подчерк-нула важность данного события для создания положительного и привлекательного в туристическом отношении образа нашего региона.

Это также результат многолетнего музейного проекта «Арт Заман», осуществляемого в регионе в рамках программы Елбасы «Рухани жаңғыру».

– Надеемся, что ваши ожидания сбудутся, и вы вдохновитесь на создание шедевров, которые пополнят фонды наших музеев, – сказала заместитель акима ВКО Асем Нусупова. – Помимо двадцати живописцев из других стран в пленэре примут участие более 50 художников из всех районов области, которые также пройдут мастер-классы, что позволит значительно поднять профессиональный уровень местных мастеров, раскрыть молодые таланты, которые получат бесценный опыт.
По словам Асем Нусуповой, потрясающая аура Восточного Казахстана, красота природы и гостеприимство жителей регио-на непременно должны воодушевить творческих людей, оставить неизгладимый след в душе гостей. Вместе с тем она подчеркнула, что наша область по ряду параметров является ньюсмейкером среди регионов страны.

В рамках обширной программы участники будут жить и творить в самом сердце Алтая – на территории курорта «Рахмановские ключи». Гости увидят достопримечательности Усть-Каменогорска и главные туристические бренды Катон-Карагайского национального парка, посетят увлекательные экскурсии.

Своими впечатлениями поделился лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира» Булат Мекебаев, который признался, что родился в Кокшетау, но уже 22 года живет в Германии.

– Это действительно большой шаг в сторону развития искусства, культуры, – сказал Булат Мекебаев. – В 2017 году в Берлине проходил большой форум с участием художников, певцов, в том числе из Азербайджана. Они пригласили меня в Баку, где в 2020 году с 11 по 22 марта пройдет крупное мероприятие с участием литераторов, архитекторов, музыкантов, дизайнеров. Хочу пригласить туда и казахстанских художников, которые масштабно представят свою Родину. Мне есть за что благодарить немцев – за то, что они приняли меня, китайцев – за их великую историю, итальянцев – за искусство, но любить я могу только свой родной казахстанский народ!

Также выступила художница казахстанского происхождения из Франции Жансая Досжанова, которая некоторое время жила в Санкт-Петербурге, затем уехала в Париж 12 лет назад. Сейчас у нее есть своя студия, ученики, где она занимается программной анимацией.

– Рада вернуться на Родину, – говорит Жансая Досжанова. – Дизайн открывает новые горизонты. Я не сильна в пейзаже, зато мой конек – портрет. Спасибо за теплый прием в Алматы! Это праздник! Хочу пожелать молодым художникам удачи и процитировать одного коллегу из Дижона, который сказал, что надо быть уверенным в себе, работать каждый день, может, не все получится, но пройдет время и тебя поймут.

С этим мнением согласны турецкий художник Басбуг Фатих и мастер кисти из Грузии Марина Хачатурова, для которых это был первый визит в Казахстан. Их тронуло восточное гостеприимство и радушие восточноказахстанцев. Возможность пообщаться, обменяться опытом, открыть для себя новую страну.

– В 2013 году довелось побывать в Литве на пленэре, и с тех пор у меня много друзей из этой страны, – говорит Марина Хачатурова. – Уверена, теперь у меня будет много казахстанских друзей. Ведь мы, художники, мыслим иначе. Мы любим, видим и передаем красоту. Это здорово!

Стоит отметить, что 13 июня в Музее искусств состоится подведение итогов и открытие выставки этюдов с участием высоких гостей. На этюдах, представленных в экспозиции итоговой выставки, можно будет увидеть перевал Радостный, водопады Косы Вероники и Усы батыра, археологическую Мекку – Берельскую царскую долину, горы Алтая и многое другое. Выставка будет размещена во всех основных залах музея, один из которых представит публике станковые работы гостей, выполненные ими в своих мастерских.

В этот же день в одном из городских парков на трех площадках состоятся показательные и обучающие мастер-классы. Здесь же пройдет «Молодежный Арбат», где можно будет приобрести работы участников проекта «Арт-Жастар», осуществляемого в рамках Года молодежи.

Также будут представлены работы ремесленников, театрализованное представление в исполнении фольклорного ансамбля «Алтай» и многое другое.

Главное – в разных уголках Европы и Азии у Восточного Казахстана появится много новых друзей, которые языком пластики поведают о древней культуре и прекрасной земле Великой степи!

Ева Ким
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button