Пальчики оближешь

В Восточном Казахстане отметили День азербайджанской кухни.

Пальчики оближешьРадушие и гостеприимство – это именно те черты, которыми славятся азербайджанцы. Неудивительно, что кулинарное искусство – одна из их стихий.

Азербайджанская национальная кухня – одна из самых древних в мире, она давно завоевала мировое признание. Об этом в старинных письменных источниках свидетельствуют знаменитые историки и путешественники. История создания кулинарных рецептов в Азербайджане уходит вглубь столетий и базируется на огромном опыте потомственных поваров. Мероприятия в честь празднования Дня азербайджанской кухни стали замечательной традицией в Восточном Казахстане.

Фойе областного Дома дружбы – центра общественного согласия стало символической гостиной большого азербайджанского дома, который приветливо распахнул двери для дорогих гостей. Потомственные повара представили собравшимся невероятное разнообразие видов и вариаций блюд – и им было чем удивить гостей.

Великолепная долма, несколько разных видов шашлыков и плова, чайный стол и многие другие гастрономические изыски из обширной национальной кухни манили своими пряными ароматами и чудесным вкусом.

Помимо гастрономической части в виде дегустации национальных азербайджанских блюд была и культурно-просветительская – гостям представили интересные факты из истории создания национальных блюд азербайджанского этноса, а все желающие могли принять участие в викторине на знание фольклора. Можно было не только пробовать невероятно вкусные блюда, но и познакомиться с историей их создания и разными рецептами. А еще лучше проникнуться национальным колоритом помогли танцевальные номера, отражающие широту и теплоту души этого народа.

Мероприятие стало своеобразным путешествием в многогранный мир азербайджанской культуры, познакомило с кухней, обычаями и традициями этого этноса.

Дамир Омаров

Фото Дмитрия Франчука

Ответить