Здравоохранение

Пациенту талон – не указ

Врачи принимают участие в нашей жизни в те моменты, когда мы наиболее уязвимы. Они присутствуют при рождении детей, помогают в минуты слабости и болезни, провожают тех, кто окончил свой жизненный путь. Но именно к людям этой профессии у населения всегда много претензий и вопросов. Сегодня у читателей «Рудного Алтая» есть возможность получить ответы на большинство из них от заместителя начальника областного управления здравоохранения Сергея Попова.

Пациенту талон – не указ Еще в начале октября моя бабушка пришла в больницу, чтобы выписать бесплатные лекарства от давления, но ей ответили, что в аптеке их нет и до конца года уже не будет. Когда решится эта проблема, возникающая из года в год?
Сауле Бахытова, Зыряновский район

– Проблема с поставкой лекарственных средств, которые отпускаются по льготным рецептам или бесплатно, в этом году уже решена. Мы имеем договоренности с поставщиками препаратов о том, что снабжение будет бесперебойным. Даже в тот период, когда будет происходить переоформление бумаг и перезаключение договоров. В вашем случае это или недостоверная информация, или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей ответственными лицами. Необходимо разобраться. Вы можете обратиться к главному врачу лечебного учреждения или к его заместителю.

Для чего ввели талонную систему в городских поликлиниках? Теперь заболевший человек должен прийти рано утром, отстоять очередь за талоном и вернуться в поликлинику к назначенному часу. А если он не в состоянии этого сделать? Кому помешала традиционная живая очередь? Евгения Лысенко, Усть-Каменогорск

– С талонной системой действительно не все просто. Мы вернулись к ней по многочисленным просьбам самих пациентов, и только в тех СВА, где были такие обращения. В основном об этом просили работающие люди, которым удобно прийти к врачу в назначенный час и не выжидать огромную очередь. Но хочу подчеркнуть, что эта система условна. Любой человек может обратиться за врачебной помощью в свою СВА с восьми утра до восьми вечера, и его примут без всяких талонов, так как это служба экстренного реагирования.

Много медицинских объектов строится в областном центре, хотя экологическая обстановка в нем оставляет желать лучшего. Почему бы не построить какие-то учреждения, например санатории, в более благоприятных районах? Леонид Трофимов, Риддер

– Санатории и профилактории не относятся к системе здравоохранения, это вотчина социальной защиты. Если мы говорим о медицинских учреждениях, то есть нормативные документы, которые регламентируют сетевую нагрузку на лечебные учреждения. Областную больницу мы обязаны содержать в областном центре, и не иначе. Этого требует и здравый смысл. В Риддере же сейчас идет объединение поликлиники и городской больницы, приобретено эндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ, оборудование для лаборатории. Кроме того, город предоставил один из самых привлекательных соцпакетов для привлечения молодых специалистов.

В наших медицинских учреждениях очень старые автомобили, работающие на пределе своих ресурсов. Есть ли возможность обновить автопарк? Сарсембай Кабденов, Курчумский район

– Существует трехлетняя программа по обеспечению медицинских учреждений транспортными средствами. В этом году мы закупили 18 машин «скорой помощи» на сумму 52 млн тенге. Их мы распределили по самым «горячим» районам. За счет республиканского бюджета в область поступило девять реанимобилей. Думаю, что за годы реализации трехлетней программы мы обеспечим автомобилями все лечебные учреждения, где есть их недостаток или необходимость замены. По области это около 190 единиц техники. В Курчумском районе в этом году новый автомобиль получили в селе Теректы.

Когда, наконец, в поселке им. Куленова восстановят СВА, и мы будем иметь нормальный доступ к медицинскому обслуживанию? Население растет, нам очень неудобно ездить в клинику Болатова и другие медицинские учреждения.
Надежда Тяпкина, Усть-Каменогорск

– В целях реализации поручений Президента, данных на расширенном заседании Правительства, мы работаем над расширением сети медицинских учреждений. По новым нормативам сети поликлиники должны быть смешанного типа. Одна из первых таких поликлиник появится именно в поселке им. Куленова. Уже выделено здание, мы готовим проектно-сметную документацию. Ожидаем, что уже в начале следующего года будут выделены деньги на его ремонт. Кроме того, здесь же будут расположены и два поста скорой помощи, что позволит более оперативно реагировать на вызовы.

С первого декабря детское население поселка и КШТ будет иметь возможность обслуживаться в Центре матери и ребенка. Там есть и первичное звено, и узкие специалисты.

Допустимо ли соседство рентгенкабинета с кабинетом педиатра? Татьяна Зенковская, Белоусовка, Глубоковский район

– Чтобы открыть рентгенкабинет, необходимо заключение специальной комиссии Госсанэпиднадзора и других уполномочных органов. Помещение должно иметь специальное защитное покрытие на стенах, обработанные двери, режим работы не круглосуточный. Поэтому, если кабинет работает, значит, все согласования пройдены, и никакой опасности нет.

Почему «скорая помощь» не приезжает в наше село? Требуют, чтобы позвонил фельдшер, если мы обращаемся по телефону сами, а фельдшера заставляют искать машину и везти пациентов в больницу самостоятельно. Пока мы ищем машину, человек может умереть! К. Абенова, с. Коктерек, Катон-Карагайский район

– По вашему обращению мы проведем проверку. «Скорая помощь» – это экстренная служба, которая должна реагировать на обращения граждан, а не на обращения медицинских сотрудников. Существуют показания для вызовов, и никто не поедет, условно говоря, вытаскивать занозу. Но отказать при действительно серьезных симптомах диспетчер не в праве. И если такие факты имели место, будут приняты соответствующие меры.

В нашей больнице очень старый УЗИ-аппарат и нет специалиста, который мог бы делать обследование. Возможно ли решить эту проблему? Татьяна Самойлова, Улкен Нарын

– Чтобы приобрести новый УЗИ-аппарат, главный врач должен представить в управление здравоохранения бюджетную заявку. Если медицинское учреждение перешло на хозяйственное ведение, а в вашем случае это так, то возможно приобретение аппаратуры в лизинг.

Что касается отсутствия специалиста, то эту проблему необходимо решать совместно с местными исполнительными органами. В регионе действует программа «С дипломом в село», в рамках которой районные власти вправе предложить соцпакет молодым специалистам.

Мой муж пережил два инфаркта, перенес операцию в Астане – ему сделано двойное шунтирование. Положена ли ему инвалидность? Как оформить необходимые документы? Светлана Гладченко, Усть-Каменогорск

– По вопросам инвалидности вас должен проконсультировать кардиохирург. После операции все зависит от реабилитации и сугубо индивидуально. Кто-то восстанавливается почти полностью и готов к работе, а кому-то действительно требуется оформление инвалидности с подтверждением недееспособности или перевода на более легкий труд. Также вам следует срочно обратиться к семейному врачу для оформления рецептов на препараты, которые ваш муж будет получать бесплатно.

В Амбулаторном центре на проспекте Абая при заборе крови на анализ требуют принести с собой шприц, хотя те, кто сдает анализы на платной основе, ничего не покупают. Правомерно ли это? Неужели элементарный инвентарь нельзя закупить централизованно? Юлия Исмаилова, Усть-Каменогорск

– Для тех, кто сдает анализы в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, и шприцы должны быть бесплатными. Будем выяснять, на основании чего пациентам предъявляются такие требования.

В 2011 году мне сделали операцию в МСЧ, лечили грыжу. Очень скоро после выписки мне стало хуже, грыжа снова появилась. Сказали, купите еще одну сеточку, вошьем еще раз. При этом никаких документов, подтверждающих оплату, мне не предоставили. Повторно я прооперировалась в областной больнице и выяснилось, что никакой сеточки у меня не было и применялась совершенно другая технология операции. Разве это нормально? Людмила Танюшкина, Усть-Каменогорск

– Нет, это не нормально! Если есть документальное подтверждение ваших слов, то это повод для серьезной проверки. Виновным грозит наказание, вплоть до уголовной ответственности. Нужно провести обстоятельное экспертное разбирательство. Вам следует обратиться с заявлением в комитет контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью, приложив копии всех документов. Мы также возьмем это дело на контроль.

В ходе «прямой линии» поступила масса звонков. Обычно такие беседы заканчиваются в течение часа. На этот раз шквал звонков не прекращался почти три часа. Никто не остался без ответа. Вопросы, имеющие системный характер или вопиющие факты нарушения профессиональной этики, взяты на контроль. Несомненно, такая обратная связь помогает решить наболевшие проблемы или хотя бы поставить их на вид чиновникам от здравоохранения не хуже, чем телефон доверия.

Записала Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button