Политика

Озеро в надежде

Озеро в надежде

Проект благоустройства самой крупной пляжной зоны отдыха Восточного Казахстана представили главе региона Даниалу Ахметову. Нетрудно догадаться, что речь идет о побережье озера Алаколь. И здесь важно вспомнить о том, что в прошлом году на туристических объектах Пестрого озера проводилась масштабная проверка, результаты которой были, мягко говоря, плачевны. Тогда аким области акцентировал внимание, что, если нарушения не будут устранены, ни один предприниматель не начнет работать в новом сезоне.

а прошедшем недавно в областном акимате совещании главе региона продемонстрировали концепцию благоустройства прибрежной зоны озера Алаколь. Надо сказать, что изменения планируются масштабные. И это действительно назревшая жизненная необходимость. На берегах Алаколя в пик сезона творится хаос. Здесь нет набережной, не благоустроен пляж, который, к слову, еще и каждый год размывается озерными водами и становится все меньше. Кроме того, фактически отсутствуют тротуары и пешеходные дорожки, нет развлечений для детей, даже элементарной возможности покататься на велосипеде. Несмотря на это, только за прошлый сезон на берега Пестрого озера приехало более 300 тысяч туристов со всех уголков Казахстана и соседних стран. Место пользуется большой популярностью и с каждым годом поклонников у Алаколя становится все больше. Уже сегодня известно, что в этом году побережье озера, которое по праву называют жемчужиной Восточного Казахстана, готовы посетить туристы из Китайской Народной Республики.

Так дальше нельзя

Напомним, в прошлом году специально созданная, по поручению Даниала Ахметова, комиссия детально изучила состояние дел на побережье Алаколя. Результаты были не-утешительными. Так, к примеру, из 147 баз отдыха 90 не имеют соответствующей документации. То есть больше половины мест массового отдыха наших сограждан построены фактически незаконно.

По данным специалистов областного управления архитектуры, строительства и градостроительства, в ходе рабочей поездки был выявлен ряд нарушений в этой сфере. Среди них: осуществление строительства без уведомления о начале работ, отсутствие утвержденной проектно-сметной документации и положительного заключения экспертизы проекта, производство работ без технического и авторского надзора, отсутствие у подрядных организаций соответствующих государственных строительных лицензий. Все это говорит о том, что застройка на берегах Пестрого озера осуществлялась стихийно, без соответствующих документов и уж тем более каких-либо планов по благоустройству.

Журналисты «Рудного Алтая» сами побывали на побережье. Базы отдыха и пансионаты, которые озаботились тем, чтобы привести в порядок свою территорию и каким-то образом облагородить ее, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Также комиссия выявила ряд нарушений в сфере пожарной безопасности и санитарно-гигиенического состояния пунктов общественного питания. Именно тогда глава региона Даниал Ахметов поручил разработать комплексный план по благоустройству побережья Алаколя. Более того, он четко сказал, что те предприниматели, которые не устранят нарушения, не будут принимать туристов в этом сезоне.

– Необходимо заключить меморандумы с предпринимателями, – отметил Даниал Ахметов. – В первую очередь план благоустройства должен затронуть дороги, освещение и пляжную зону. Кроме того, необходимо разобраться с теми объектами, у которых нет соответствующей документации. Кто это допустил? Соответствующие органы должны провести четкий анализ по каждому незаконному объекту.

Важно отметить, что областной акимат выпустил постановление, которое запрещает дальнейшую выдачу участков на побережье Алаколя. И это справедливо. Вначале необходимо привести в порядок и в соответствие с казахстанским законодательством то, что было построено до настоящего момента. А это, судя по выводам компетентных органов, огромная работа.

Дороги и дорожки

В феврале нынешнего года акимат Урджарского района заключил ряд меморандумов с предпринимателями, работающими на побережье Пестрого озера по благоустройству баз отдыха и прилегающих к ним территорий. Делать это необходимо уже сейчас, поскольку до начала туристического сезона осталось меньше чем полтора месяца. А если учесть, что изменения в облике должны быть масштабными, то, можно сказать, сейчас решается вопрос о том, будут ли бизнесмены работать нынешним летом. Глава региона поручил акиму района добавить к этим соглашениям условие – сделать тротуары и подъездные пути, ведущие к главной дороге. Если бизнесмены не в состоянии выполнить этот пункт, то часть их территорий необходимо изъять на государственные нужды и профинансировать благоустройство из бюджета области. Разрешения на работу в этом сезоне получат только те предприниматели, которые устранят все нарушения.

Другой немаловажной проблемой является и тот факт, что «прибрежные» предприниматели работают, в первую очередь, для собственного обогащения. Как рассказали в Урджарском отделе архитектуры, строительства, градостроительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, сезон на Алаколе короче, чем, скажем, на Бухтарминском водохранилище, потому бизнесмены делают все возможное, чтобы окупить свои затраты, предлагая туристам отдых по системе «все включено». Странно только, что в эту систему не включено реальное благоустройство самих баз и пляжа, соблюдение элементарных пожарных и санитарно-гигиенических норм. Кроме того, статистика говорит о том, что поступления налогов в бюджет от алакольских предпринимателей ничтожно малы и составляют около 25 миллионов тенге. Для сравнения: базы отдыха на Бухтарме приносят в казну более 30 миллионов, хотя поток туристов на них меньше почти вдвое.

Вернемся к концепции благоустройства Алаколя, которую представили главе региона. В нее входят реконструкция автовокзала, строительство автостоянки, благоустройство пешеходного «Арбата» с покрытием из брусчатки, оборудование пляжных кабинок для переодевания, посадка цветов и деревьев, установка уличного освещения и асфальтирование пешеходных и велосипедных дорожек. Однако центральным объектом в проекте стал парк, в котором будут детские и спортивные площадки, сцена, прокат велосипедов, летнее кафе, беседки и фонтан. Важно, что впервые на благоустройство туристического объекта из областного бюджета было выделено полмиллиарда тенге. Это беспрецедентное решение было принято, чтобы сделать из побережья Алаколя место отдыха, соответствующее, если не мировым, то казахстанским стандартам, и способное привлечь не только жителей нашего региона, но и зарубежных гостей.

Даниал Ахметов изучил детальную планировку территории и обратил внимание ответственных лиц на то, что на побережье не хватает дорог и тротуаров, ведущих в дома отдыха.

– Большинство зданий сегодня не имеют проезда к берегу. В свое время выдавали землю, не обговаривая условия застройки, и ни один предприниматель не предусмотрел в своем проекте тротуары и проезды к главной дороге, – сказал Даниал Ахметов.

Собственно говоря, представленный проект действительно заслуживает внимания, однако масштабность строительства и благоустройства оставляет сомнения в том, что все это будет сделано до начала июня и туристического сезона. Важно, чтобы сами бизнесмены поняли важность благоустройства прибрежной территории, баз отдыха и пляжа.

Волнение – на пляж

Есть еще несколько проб-лемных вопросов, связанных с Пестрым озером. Одна из них – в связи с появлением большого количества домов отдыха местная линия электропередачи попросту не справляется с таким напряжением. По словам руководителя Урджарского отдела строительства, архитектуры, градостроительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на сегодняшний день существует острая необходимость в финансировании.
Собственных средств в районе не хватает для того, чтобы «усилить» напряжение в сети.

Второй вопрос связан с пляжем, который с каждым годом становится все уже. Дело в том, что волны Алаколя буквально смывают территорию пляжа в озеро. Здесь установлен один волнорез, но его катастрофически не хватает. Несколько лет назад был разработан проект, согласно которому их должно быть восемь, однако денег на это также нет. Установка еще семи волнорезов обойдется примерно в четыре миллиарда тенге, однако это позволит сохранить территорию пляжа.
***
Что будет на побережье Алаколя в этом сезоне, покажет время. В случае если предприниматели не выполнят поручение акима области по устранению всех нарушений, которые мешают туристам нормально отдыхать, они попросту больше не смогут работать и принимать гостей. Остается надеяться, что полмиллиарда тенге, выделенные из бюджета, будут освоены в срок и уже в начале июня берег Пестрого озера порадует нас обновленным, благоустроенным видом.

Серафима Березовская

Еще новости

Back to top button